新华网 正文
北京电视台发布融媒战略 BTV生活、BTVi生活打造发展新路径
2017-12-13 10:59:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    当前,传统媒体与新兴媒体的融合发展已经到了向纵深推进、深度融合的关键阶段。在新时代媒体格局下,地方广电该如何走好自己的深度融合之路? 12月12日,“媒无界 即生活——BTV生活 BTVi生活2018战略发布暨平台联盟发起大会”举行。会上,作为北京台媒体融合、机制转型一体化改革试点,北京电视台对外发布BTV生活和BTVi生活双品牌驱动、多平台联动的融媒战略,六大平台合作联盟正式亮相。

    北京电视台党委副书记、常务副台长韦小玉在致辞中表示,北京电视台将生活频道作为全台开展一体化融媒改革的唯一试点,希望其凭借多年来对北京城市生活服务的洞察,经过不断探索,能够为专业化电视频道的发展摸索一条实用路径。

    会上,生活节目中心主任赵彤全面介绍了此次融媒战略的主要内容:以内容体系建设为根本抓手,以产业生态推动用户体验,以融合机制为创新驱动,以共生共享为核心主旨。概括起来便是四个“极致”,即“极致内容、极致体验、极致融合、极致共享”。

    首先,无论信息技术如何发展,极致内容永远是王道。在全新的媒体格局下,生活频道协同电视平台资源、立足网络生态,建立了中央厨房式的内容生产、分发机制,集中指挥、采编调度、高效协调、信息沟通等功能,让“融为一体、合而为一”真正落地生根,打造“旗舰电视节目+特色主题节目+自制网络节目+PUGC网生视频节目”多层次、全方位的内容体系,形成全新的“爆款”效应。

    与此同时,全新的内容体系也将链接起每一个生活场景,每一个垂直生活领域都将成为一条生产线。生活频道将以内容为核心,将众多产业融合串接成一个闭环,深入垂直领域,深挖供需关系,深寻转化模式,实现品牌的全新价值,满足用户对生活的全面需要与极致体验。

    为了能够实现内容体系与产品体系的良性共融共生,生活频道在机制、平台、资本等各方面尝试了深度融合。从今年上半年开始,BTV生活便成立了一体化管理团队,开启了频道公司一体化全新运行。而北京电视台和北京新媒体集团也正在共同筹划成立台一级公司,运营生活频道以及延伸的平台资源和产业资源。

    北京新媒体集团总经理金鹏在谈到此次与生活频道的合作时说,北京新媒体集团一直与生活频道在探索台网融合方面紧密合作,在过去一年中,双方组建了联合团队,从中央厨房融媒建设,到各项产业布局的开发,都在紧锣密鼓的推动当中。金鹏表示:“时代在进步,生活条件、生活方式一直在变,但人们对美好生活的向往却一直没有变。对于互联网来说,渠道在变,风口在变,而真正有影响力的内容,终将产生庞大的价值,这条真理也一直没有变。我们也希望能够跟所有合作方一起努力让这一全新的融媒战略顺利推进,并且能够实现成果共享。”

    在融媒战略的顶层设计下,BTV还在发布会上推出了全新的“BTVi生活”融媒品牌。据了解,区隔于传统的电视频道,BTVi生活是一个以互联网为载体的、汇及多个新媒体产品的融媒平台,它融合了北京IPTV、北京时间、OTT、微平台矩阵、i生活电商以及i北京APP等产品,在极致内容体系的支撑下,BTVi生活将与BTV生活频道共同形成“双品牌驱动”,点据全屏渠道入口,放大平台效应。

    据赵彤介绍,在新媒体时代,摆在客厅的电视在功能和用途上都已经跟以前的电视有天壤之别,观看习惯也由原来的守时守点向更互动、更个性化的需求转变。“我们在IPTV、北京时间、互联网电视上均开设了i生活专题,”赵彤说,“另外还推出了i生活电商平台、未来也还将推出i北京APP等产品,传统电视频道将与新媒体全渠道有机结合,打破地域界限,将传播效果全面升级,最大限度的满足用户实时观看、点播回看、社交购物、城市生活服务等需求”。

    本次发布会上,生活频道公布与北京新媒体集团、人民日报媒体技术股份公司、北京文投集团达成的战略伙伴关系,并成立了味道、旅居、施工、旅游、健康、文创等六大产业联盟,挖掘更丰富的商业模式,将电视的价值延伸到电视之外。此外,发挥专业媒体的力量,生活频道还与全国百家电视台及全国近30家省级强势地面频道分别联合成立了旅居联盟与旅游联盟,在旅居置业、房产交易、旅游产品研发、旅游宣传等方面搭建了专业、具宣传影响力的一站式营销服务。

    北京电视台京视电广传媒有限公司总经理赵峥铮在发布会现场公布了BTVi生活全新融媒广告产业合作产品——融创计划。据悉融创计划是BTV生活频道,成功转型BTVi生活融媒平台之后,推出的全新融媒广告产业合作产品,将彻底改变原有传统电视媒体广告投放,资金或价值单一流向的模式,转变为融媒广告体系、产业合作体系和投资成长体系的有机融合。

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
韵动天鹅湖
韵动天鹅湖
戳穿日本右翼否认南京大屠杀的五大谎言
戳穿日本右翼否认南京大屠杀的五大谎言
河南郑韩故城出土2400年前"豪车"
河南郑韩故城出土2400年前"豪车"
黄河壶口瀑布现流凌封河景观
黄河壶口瀑布现流凌封河景观

010020111200000000000000011199861368223051