新华网 > > 正文

基于RAYS 系统的“现代纸书”出版运营模式探析

2017年12月25日 16:47:42 来源: 人民网传媒频道

  白立华

  刘永坚

  施其明

  摘 要:“现代纸书”是基于武汉理工数字传播工程有限公司开创性研发的一整套媒体融合解决方案RAYS 系统,其打造了出版单位、编辑和读者之间完整的、共赢的闭环生态圈,彻底帮助出版单位和编辑实现转型融合发展。本文深入分析了基于“现代纸书”体系的出版单位经营模式、编辑内容生产模式、读者阅读模式,以期为转型中的出版单位提供借鉴和思考。

  一、基于RAYS 系统的现代纸书体系

  “现代纸书”体系是基于国家新闻出版广电总局出版融合发展(武汉)重点实验室共建单位武汉理工数字传播工程有限公司自主研发的出版融合解决方案——RAYS 系统提出的全新概念。该体系创造了一个出版单位、作者、编辑、读者良性循环的生态链,开创了极具特色的运营模式,为推动出版行业融合发展贡献出一份力量。

  (一)现代纸书的内涵

  “现代纸书”是迎合移动互联网时代的内容生产方式,拥有线上衍生内容资源与服务的,具有“交互”功能的纸质出版物。通过在传统纸质书刊上印二维码,在二维码中配套线上衍生内容资源与服务,引导用户在阅读纸质书刊的过程中,通过扫码付费享用深度阅读内容或其他增值服务。同时,系统可在读者扫码后迅速抓取读者数据、分析读者喜好,帮助出版单位持续为读者提供精准的知识与服务,形成新的消费模式。

  如今,全国已有200 多家知名出版单位参与到“现代纸书”的生产中,包括人民出版社、长江少年儿童出版社、人民日报社《环球人物》《环球时报》等。截止到2017 年10月,全国已有5.3 亿册传统纸书成功对接RAYS 系统,产生了1.5 亿元线上额外增收。

  (二)现代纸书的内容服务模式

  “现代纸书”采用DLC 内容服务模式。DLC(Downloadable Content)译为“追加内容下载包”,或者“可下载资料包”,是游戏产业领域的专业术语。这里的DLC 内容服务模式,指的是出版单位以DLC 形式为读者提供内容资源与服务。基于DLC 模式,出版单位可对传统纸质出版物的内容进行进一步挖掘,基于传统纸质出版物,为读者提供线上衍生内容资源和服务。其中,部分内容资源属于免费共享资源,用户不需续费即可获取;部分满足读者精准需求的数字内容资源则需要读者以付费的方式获取。

  (三)现代纸书的核心技术支撑

  RAYS 系统为“现代纸书”的内容生产、内容运营、读者管理、收益管理提供了技术支持平台。从编辑生产线上衍生内容资源与服务、对线上衍生内容资源与服务的运营、读者扫码回流数据的管理和分析到读者扫码付费形成的收益,RAYS 系统都能够帮助编辑实现实时的线上管控,保障了“现代纸书”的整个内容生产流程都有技术的参与和支持。

  RAYS 系统分为四个核心端口:出版端、编辑端、作者端、运营端,各端口间各司其职又相互关联。出版端主要负责“现代纸书”项目的整体管控,包括内容管控、收益管控、数据管控,让出版单位高管对社里生产现代纸书的情况了如指掌;编辑端和作者端主要负责内容生产,编辑和作者可基于自己的纸质出版物内容,借助RAYS 系统提供的21 套标准做书模板、303 个互联网应用,做出极具个性化色彩的“现代纸书”;运营端为出版单位数字中心、编辑部使用,对线上衍生内容和服务进行包装和定价,进行持续的运营和管理。

  (四)现代纸书的产品研发模式

  早在研发之初,RAYS 系统就已确立了“以用户为中心”的产品研发模式。团队聚集出版、产品、运营、技术、设计等各方面专业人才,逐步研发完成了从RAYS1.0 到RAYS蓝海的迭代升级,并制定了产品用户体验的管理方式,通过对业务体验、操作体验、视觉体验、情景体验、关怀体验五个层面的提升,保障最佳的用户体验。

  二、出版单位基于现代纸书的管理模式

  在“现代纸书”体系中,出版单位扮演着“核心管理者”的重要地位。RAYS 出版端所提供的各项应用与服务,也都是围绕着管理实现的。

  (一)出版单位内容管理

  传统出版流程中,出版单位的内容生产都是板块状的,板块之间相互分离,导致内容生产协同性不强。这种粗放单一、封闭独立的内容生产模式,引发内容生产的效率与质量不高、资源的共享利用程度不高。“现代纸书”的生产流程则将出版单位与作者、编辑、数字中心人员紧密串联起来,通过搭建平台让多方共同参与到内容制作与审核当中,发挥各自的优势,共同做好线上数字内容与资源。

  在线上衍生内容与服务的生产环节,作者、编辑专注于生产,数字中心人员负责对内容资源与服务进行定价上架,并进行运营维护,出版单位对资源进行审核。此外,“现代纸书”还严格遵循出版“三审三校”流程,编辑做好基于纸书的线上内容与服务后,编辑先对内容进行第一道初审,编辑室对内容进行复审后,提交至出版端终审并授权,最后由数字中心发布,整个流程充分保障了内容的规范性与准确性。

  (二)出版单位收益管理

  “现代纸书”采用非常科学的收益分配体系,保障读者通过扫码付费所产生收益第一时间进入到出版单位的账户。出版单位可针对自己社内所有图书所产生的线上收益进行整体管控与分析,还可以对收益进行自主分配,设置编辑、作者、运营的收益分成比例,保障编辑、作者的生产积极性。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861368510211