新华网 正文
2017年中国优秀政务平台推荐及综合影响力评估结果通报
2017-12-26 16:46:30 来源: 中国日报网站
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2017年10月18日至10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会(简称:党的十九大)在北京胜利召开,大会明确提出中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。会议指出十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,我们坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。党的十九大后我们在新的历史条件下,要不忘初心,牢记使命,努力实现中华民族伟大复兴就是新时代中国共产党的历史使命,这也是近代以来中华民族最伟大的梦想。报告提出,进入新时代,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。始终要以人民为中心,深化机构和行政体制改革,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府;坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,把党的政治建设摆在首位,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。因此伴随着互联网、大数据、人工智能等信息技术的快速普及,以网络信息化推动国家治理体系和治理能力现代化、推动党务政务建设标准化、智能化就成为各级党务政务网站和新媒体下一步的发展方向。2017年11月30日,中共中央政治局首次审议通过了《中国共产党党务公开条例(试行)》。2017年国务院又先后印发了《关于开展全国政务服务体系普查的通知》、《2017年政务公开工作要点的通知》、《关于印发政务信息系统整合共享实施方案的通知》、《政府网站发展指引的通知》以及《关于进一步做好政务新媒体工作的通知》,并于7月正式发布了《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》,上述文件全面系统的阐述了党中央、国务院对我国党务公开、政务服务、政府网站和新媒体等政务平台建设总要求,分别从顶层设计、系统管理、数据资源、智能应用以及创新发展等方面明确了各级党务政务网站和新媒体的工作内容和平台规范。

  为深入贯彻党的十九大会议精神,依据中央文件全面推进党务公开和政务服务,推进智慧型、服务型政务网站和政务新媒体建设,参考国务院办公厅印发的《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》《2017年第一、二、三季度全国政府网站抽查情况的通报》等通知要求,中国信息化研究与促进网联合太昊国际互联网评级、中国日报网、中国高新网、国衡智慧移动大数据联盟等权威专业机构,于今年6月启动2017年中国优秀政务平台推荐及综合影响力评估,这是我们自2002年起连续16年以权威专业机构名义开展的评估。本次评估以“全面加强党务公开、深入推进‘互联网+政务服务’”为主题,依据“分类指导、创新引领”的工作思路,针对全国各级党务政务网站、政务新媒体的特点进行分级分类测评。同时,为提升评估的国际化水准,我们积极引入太昊国际Tahaoo互联网+评级指数作为评价指标,以建设公开、透明、智慧、实用、便捷、高效的网络政务平台为目标,参考我们连续16年开展党务政务网站和新媒体评估的成功经验,针对各级各类政务平台实际运营状况,通过软件测评、在线申报、问卷调查、单位自荐、专家推荐、综合评估等六大类方法推荐评选出2017年度中国最具影响力、最给力、最具传播力、最具动员力、最具创新力党务政务网站、2017年度“互联网+政务”创新型平台、2017年度中国政务网站领先奖、优秀奖以及最具影响力外文版网站、最具影响力政务新媒体等成果,依次为:

  第一系列:2017年度中国最具影响力党务政务网站

  2017年度中国最给力党务政务网站

  2017年度中国最具传播力党务政务网站

  2017年度中国最具动员力党务政务网站

  2017年度中国最具创新力政务网站

  第二系列:2017年度中国“互联网+”创新型政务服务平台

  第三系列:2017年度中国政务网站领先奖

  第四系列:2017年度中国政务网站优秀奖

  第五系列:2017年度中国最具影响力政府网站外文版

  第六系列:2017年度中国最具影响力政务新媒体(微博微信)

  第七系列:2017年度中国优秀政务新媒体(微博微信)

  现将评估结果通报如下:

  第一系列:2017年度中国最具影响力党务政务网站

  中国最具影响力党务政务网站推荐评估主要参照Tahaoo互联网+影响力指数,结合网站设计、版面布局、色彩搭配、智能服务、搜索引擎、社会舆情以及网民体验等指标,结合各级党务政务网站的工作效能进行综合评定。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪
利万高速公路即将开通运营
利万高速公路即将开通运营
雾里渔夫
雾里渔夫
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙

010020111200000000000000011199861368531931