新华网 正文
第二十一次长安街读书会:中华文化 世界自信
2017-12-27 15:09:53 来源: 中国文明网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月23日,为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,由长安街读书会联合团中央“青年之声”学习者服务联盟、人民出版社主办,全民阅读促进委员会、中国青年网、“青年之声”综合服务办公室承办,共同发起了第二十一次长安街读书会暨“中华文化 世界自信”集体读书学习活动,本次活动围绕《王蒙谈文化自信》一书,特邀本书作者中共第十二届、十三届中央委员,第八、九、十届全国政协常委,文化部原部长、中国作家协会名誉主席王蒙,以及北京大学文化资源研究中心主任、生活方式研究院联席院长、北京大学中文系教授张颐武,中共十九大代表、中央民族大学历史文化学院副教授蒙曼,人民出版社总编辑辛广伟等嘉宾,从书本到现实,从理论到实践,共同讲述中华文化的伟大辉煌和世界自信。读书会由新华社刘莉莉主持。 

  金东、辛广伟:做好新时代群团工作的桥梁纽带,《王蒙谈文化自信》为广大读者启迪思路

  团中央网络影视中心党委书记、“青年之声”综合服务办公室主任金东在致辞中表示,热烈欢迎各位重量级嘉宾的到来,团中央网络影视中心通过搭建“青年之声”服务平台,成为了团中央联系广大青年的桥梁和纽带,并通过服务平台向广大青年传播知识。他鼓励青年人以书为伴,认为读书决定人的修养和境界,通过读书会的学习形式,对全国青年是一个启迪,更是一个指引。他还宣布,经团中央书记处正式批准,聘请长安街读书会发起人、会长张斗伟同志担任团中央“青年之声”学习者联盟执行主席,来更好的推进服务青年人的学习和成长。

  作为资深出版文化学者、文化创意策划人,人民出版社总编辑辛广伟表示,今天读书会的主题是中华文化的世界自信,人民出版社为此特地出版了《王蒙谈文化自信》来阐释和宣传总书记的精神和要求。王蒙先生谈文化自信十分恰当,最具资格,希望这部作品能为广大读者带来启迪和深思。

  王蒙:文化自信是我们的根与魂,新时代呼唤文化自信

  谈及文化自信的深层次原因,王蒙细数建国以来国家的文化政策,谈到文化的创新与发展时,其表示要深入领会文化自信的内涵。“文化自信是我们的根与魂,文化自信是四个自信的基础,基础不牢地动山摇。我注意到当下一些现象,一些人继承传统文化,不分糟粕与精华。如果现在还全面鼓吹二十四孝,鲁迅都不会答应。”

  王蒙以中国自古以来的治国理政为例,表示中国有一套自己的价值观体系,即以文化、道德立国——天下唯有德者居之。“一方面,这是一种循环认同,修身、齐家、治国、平天下是一件事,即尚善、尚德。同时,中国又有尚同的理论,讲‘不为良相便为良医’。中国人认为抓住关键,抓住主要矛盾,就能解决问题。同时,还要注意,中国人并非呆板,中国人从《易经》就开始讲究变化,与时俱进就是从庄子的与时俱化来的。所以,中国从古代就讲究创新发展。”

  谈到科技创新时,王蒙提醒人们,不要被现代科技所主导变成“白痴”。“我怕大家有了手机之后,连博闻强记的能力都没有了。手机上的信息是碎片化、海量化、舒适化、便捷化的,而且不分真假。网络和手机的发展可能造成人类的‘白痴化’。在信息技术迅猛发展的今天,我们要追究一种品质,追求一种德行,追求对美的欣赏和彻悟,追求人与人之间最美好的仁爱、慈爱。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪
利万高速公路即将开通运营
利万高速公路即将开通运营
雾里渔夫
雾里渔夫
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙

010020111200000000000000011199861368550691