新华网 正文
第二十一次长安街读书会:中华文化 世界自信
2017-12-27 15:09:53 来源: 中国文明网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  张颐武:对文化自信的形成要有信心,也要有耐心

  北京大学文化资源研究中心主任、生活方式研究院联席院长、北京大学中文系教授张颐武认为,中国大众文化固然面存在一些乱象、缺陷和挑战,也产生了不少复杂性的影响,但“不要太着急”——无论如何,中国大众文化总体上在前行,在构筑文化自信、提升文化软实力方面贡献不小。“大众文化影响公众对一国文化的认知和理解。”他说,“大众文化是文化软实力的重要组成部分,美国迪士尼就是范例。”张颐武认为,对于大众文化,应谨慎对待萌芽中的新现象,鼓励新的增长点,也要有耐心,给予大众文化相对的重视和认真的理解,防止其出现弊病,引导大众文化积极发展。

  对于传统文化,他表示,有些传统形式,固然有其意义,比如具有仪式感的祭祀,但过度拘泥传统的细节,终究不是好事。“对传统文化的继承十分重要,但一定要创新性发展,创造性转化。如同鲁迅先生所说,‘取今复古,别立新宗’。”张颐武表示,中华民族已走向世界舞台中央,伟大的事业,呼唤伟大的文化创造。整理传统文化,继承传统,是为了新的创造。

  蒙曼:美、善价值优先,是源自中华传统文化的一种判断

  中共十九大代表、中央民族大学历史文化学院副教授蒙曼提倡审美教育,在她看来,美产生善。“比如我们看到花开了,很美,所以不要践踏它。这就因呵护美,产生了善念。”她说,“美育优先,是传统文化对接今天现代生活要重点考虑的事情。美、善价值优先,是源自中华传统文化的一种判断。”蒙曼认为,中华传统文化具有普适性,并且力求大家都容易接受——这是中华文化的精髓之一,中华文化一直在演进变化也是好事。

  关于《第一批90后已经出家了》引发青年焦虑的现象,蒙曼认为“佛系”是在变动的社会中,人寻找自己位置的一种感觉。“一方面,年轻人拒绝没命地向前奔跑,少一点欲望,想要静下来,这本身是好的。另一方面,中国国力正处在上升期,青年人也处于自己生命的上升期。如果过于追求这种安恬的状态,可能会影响激情,要两方面看待。”蒙曼引用中国古代“进可攻退可守”、“穷则独善其身,达则兼济天下”的思想,认为:“以这种态度面对‘佛系’,那就是好的。应该让‘佛系’和‘狼性’在年轻人身上得到统一。”

  众说纷纭:探寻中华文化的当代价值

  在众说纷纭环节,来自中国建筑装饰集团陈锐军、中共中央党校赵聪聪等读书会成员,分别就如何实现全民族对中华文化的最广泛认同,如何将中华优秀传统文化和马克思主义更好的结合以及更好的发挥中华传统文化的感召力影响力等问题与台上嘉宾进行了充分的讨论和交流。并且一致认为中华优秀传统文化是祖先留给我们后代的宝贵财富,也是中华民族实现伟大复兴的不朽源泉,我们每个人都应多读书,会生活,懂文化,有自信,共同为建设社会主义强国而出一份力。

  通过领略中华文化的博大精深,进一步为广大党员干部群众坚定“四个自信”打下坚实基础,共同以读书会的形式学习十九大,对贯彻大会精神具有重要意义。干在实处永无止境,走在前列要谋新篇。以书会友,党建治学,相约长安街读书会。(作者:徐铭拥、曾繁华、张潼 来源:中国文明网/共产党员网)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪
利万高速公路即将开通运营
利万高速公路即将开通运营
雾里渔夫
雾里渔夫
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙

010020111200000000000000011199861368550691