新华网 正文
为领读人赋能 助力书香社会
2018-01-02 11:34:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    “当有人问我,‘东城100’带给我的是什么?我回答说,是力量,是依靠,是港湾,无论我经历什么困难,它总会伸出援手,给予我支持和力量,并帮助我找到解决方法”,当选“领读社长”的王亚红表达了她对“东城100领读人计划”的感谢,以及参与过程中的收获和感悟。

    12月29日下午,“东城100领读人计划”(以下简称“东城100”)在角楼图书馆举办2017年度总结会。文化主管部门负责人、文化界人士、领读人学员、读书社群运营者、阅读爱好者、媒体记者等100余人参加了此次活动。东城区委宣传部常务副部长王跃锋、东城区第一图书馆馆长肖佐刚、第二图书馆馆长左堃等领导出席。

    据悉,“东城100领读人计划”由北京市东城区委宣传部指导、东城区文委主办、东城区第一图书馆和第二图书馆承办,并由嘉诚文化、惠量创文、生活好课堂联合协办运营。项目通过开展线下培训、线上分享、社群交流等活动,以及合理规划领读人进阶制度、权益保障和资源支持体系,帮助、激励领读人学员持续开展阅读活动。项目本着开放、共享、共创的理念,以“空间+内容+人才+平台”为模式,力求构建专业性、系统性、长效性的全民阅读活动运营机制,营造持续发展的阅读文化生态。

    王跃锋在发言中表示,通过“东城100领读人计划”,政府实现了从投资资产到导向监管的转变,充分发挥了每个文化组织、文化个体的积极性,实现政府搭台、社会参与,让具有文化属性的流量无限正向传播放大。通过读书社群的发酵和扩展,既提高了文化空间的使用效率,又增强了全民阅读氛围,提升了大众的精神文明素养,是一次公共文化领域供给侧改革的有效尝试。

    活动中,惠量创文创始人季烨还代表“东城100”项目导师发表感言。他说,读书会运营的本质和关键秘诀是频次,只有长期坚持并保持稳定的频率,才能通过读书,让社群达到同频共振的效果。因此,他向领读人学员们提出希望,鼓励大家长期开展读书会,坚持推广阅读。

    左堃对“东城100”2017年的实施内容进行了总结。据她介绍,“东城100”自今年5月初启动以来,面向广大的读书会组织者、文化空间运营者、文化创业者、阅读爱好者等相关人群,开展了5期线下培训,有147人次直接参与,138位学员“毕业”,培养出10余位领读人学员持续、稳定地开展线下读书会,借由他们的力量,“东城100”读书会共开展210余场。另外,“东城100”的运营和服务体系也开始向其他地区辐射和输出,分别在天津、上海落地实施领读人培训项目,初步树立一定的品牌势能。

    此次活动上,“东城100”组委会还为优秀领读人学员颁发“领读社长”和“领读达人”的奖牌和证书,鼓励他们继续为推广阅读贡献力量。学员代表王亚红、王密恰现场分享了加入“东城100”收获,天津领读人培训项目负责人项玉也交流了实践心得。

    据“东城100”项目运营负责人杨立恒介绍,领读人培训内容包括社群运营、活动管理技能、微书院工具实操、社群读书引导术等,帮助领读人学员掌握读书社群的运营管理方法和技能。另外,为了帮助领读人快速解决实践中的各种问题,项目还组织学员开展线下“私董会”和工作坊,从商业模式、场地合作、流量导入、社群维护、规模化等读书会运营痛点入手,为领读人指点迷津。

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
冰雪庆新年
冰雪庆新年
品书香 迎新年
品书香 迎新年
新年送温暖
新年送温暖
世界各地迎新年
世界各地迎新年

010020111200000000000000011199861368664691