新华网 正文
《国家宝藏》成“网红”,唤醒全民族共享记忆
2018-01-12 11:53:29 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  对于更多的年轻人来说,这档节目告诉了我们,历史,不只是上下五千年的数字,而是鲜活的人、事、物的构建。文物,不再是庙堂之高的陌生物件,而是携带我们文化基因的密码,它使我们相信,我们的历史刻度上已经有了上面这个五千年,我们还会有同样具有韧性的下一个五千年

  图为《国家宝藏》节目电视画面。图片来自网络

  2017年12月初,用户群为95后至10后的视频弹幕网站B站迎来了一家“流量大户”。

  打开视频,24万条弹幕飘了起来。

  密密麻麻的弹幕下,元代画家黄公望、东晋书法家王羲之、雍正皇帝穿越回清朝,围着乾隆360度立体声吐槽他“农家乐审美”的情景,收割了一票年轻粉丝。

  如果不是灯光一直聚焦那只集历代大成于一身的瓷瓶,你想象不到这是一档央视文物探索类节目。

  这档被称为中国版“博物馆奇妙夜”的《国家宝藏》播出后,不仅主演频现“微博热搜”,连节目里出现的《千里江山图》、杜虎符、《阙楼仪仗图》、骨笛等文物也成为“网红”,刷爆网络。

   “冷门”变“潮牌”

  两年前,当导演于蕾决定做一档文物综艺的时候,总被问起,为什么要做冷门又沉闷的文物题材?

  于蕾觉得,任何一个好节目都是讲故事。“博物馆和国宝一点都不沉闷,是以前没找到一个好的角度去讲述它。”

  他们又问,那要怎么讲述呢,是文物版的《开讲啦》?还是严肃版的真人秀?

  于蕾感觉没法用一句话说明白。她想让更多人通过这个讲故事的节目对文物燃起兴趣。

  故事谁来讲呢,学者?观众会压力大,感觉像在上课。

  不如由明星担任“国宝守护人”讲述国宝的历史,由考古学者、文博人员、讲解员作为“今生人物”讲述国宝的当下,再使用某种连接,穿起国宝的前世今生。

  于蕾和作为执行导演的汤浩把心中勾勒好的一个美好想法,浓缩进一个50多页的PPT里面,逢人便讲。

  她跟文物专家讲,跟博物馆馆长讲,跟合作方讲,跟招募伙伴讲,跟明星演员讲——“我们每个人身上都有基因密码,这些密码能让我们看见祖先的样子,还有未来子孙的样子。文物呢,是我们民族文化基因的载体,祖先的价值观、生活方式都蕴含在这里……”

  如果不打断于蕾,她能滔滔不绝讲一个小时。以至于她的团队一看她打开电脑、清嗓子,就知道她“又开始了”。

  讲了200多遍以后,她请来了9大博物馆的“掌门”,还甄选来了27枚国宝。

  国宝的确定实属不易。刚确定下9家博物馆的时候,于蕾率节目组十几人浩浩荡荡到各地博物馆拜访,“海选国宝”。编剧团队也跟着,除了参观展览区、了解馆藏、翻阅考古线图,他们还去办公区、吃员工食堂、浏览游客留言簿。

  第一轮海选过后,每家博物馆留下了10样宝贝,节目组据此理出来一张90枚宝贝的“藏宝图”,挂满了于蕾办公室的一面墙。

  “我们想要挑选的是那些背后充满了人文精神和情怀的东西。每一个文物能够被挑选出来,都是因为它有着荡气回肠的前世传奇和今生故事。”于蕾说,我们想告诉大家,文物的价值不在于多值钱、多精美,而是它们是否展现大历史的转折、大文化的创造。

  随着宝贝的尘埃落定,明星的选择也开始了。艺人统筹小祁介绍,导演和编剧会根据国宝前世与今生的故事大纲,寻找最契合的讲述者。

  经过两年打磨,《国家宝藏》的最终节目模式也日趋明朗。“我没想要爆款,我这儿不缺有收视率的节目。我要的很简单:通过一档有质感的节目,让博物馆门口能排大队,能打破电视综艺只吸引中老年人的魔咒。”于蕾坦言。

  没想到的是,第一期《国家宝藏》一经播出就让文物这个“冷门”变成了“潮牌”。

  节目播到第3期的时候,执行导演汤浩手机上开始收到来自明星经纪人的“自荐”短信:“还有没有可以守护的文物给我们?”

  国宝守护人

  对于节目组9月发出的邀请,段奕宏没有马上应允。

  此前,他从没上过综艺节目。面对节目组勾勒的“蓝图”,节目太新颖了,他想象不出他的形象能跟“文物活化”有什么联系。

  于蕾很坚持。“他的气质和越王勾践剑有天然的契合。”她看重的是段奕宏身上厚积薄发的那个劲儿,和他表演内心戏时的扎实功力。

  编剧团队也希望由他出演越王勾践,并作为越王勾践剑的守护人,牵出它的前世今生。

  “那段时间段奕宏同时在三部戏上。让他信任很难,很长一段时间,没有任何进展。”艺人统筹小祁说。

  根据节目设置,每一位明星守护人需要先飞到国宝所在地拍摄一段“今生邂逅”的片段,完成综艺的部分。然后进棚,着古装戏服,录制一出国宝“前世传奇”的故事,完成戏剧的部分,很耗心力。

  但于蕾的内心是相信的,相信国宝足够有“魅力”,相信节目有意义。她让小祁邀请段奕宏去湖北,亲眼看一眼那把2500岁的“天下第一剑”。

  终于到达湖北省博物馆的段奕宏盯着剑,思考了许久。最后他提了一个问题,“是越王成就了这把剑,还是这把剑成就了越王?”

  这个问题启发了在场的主创。看着剧本的他继续分析,“有些话,人说不出,但剑灵就可以说。”

  最后,段奕宏演了一把剑。

  “他是那种不答应时特别轴,答应之后就尽最大努力为节目添彩的人。”戏剧导演朱峰说,最终的戏剧台本是段奕宏一字一字改过的,博物馆的拍摄也是一个镜头一个镜头亲自设计的。

  “我们在文物面前算什么呀。我一直在想,我何德何能去守护‘天下第一剑’呢。”段奕宏说,所以一定得把节目做好。

  明星守护人对待国宝的虔诚、对节目的认真,超越了于蕾的预期。“也是巧了,自从4月份进组之后,一直有各种机缘巧合,各种完美。这是拜国宝所赐?”

  接下来的拍摄步入正轨,可贵的是,每位演员都很敬业。在故宫博物院,梁家辉有一段视频要跟故宫的“账房先生”梁金生一起拍摄。

  “我不会说普通话,你要教教我。”看出了对方面对镜头的不自在,梁家辉笑着对故宫“账房先生”梁金生说。

  在小剧场环节,尽管普通话蹩脚,他却脱稿拍摄。硬是用一天时间拍完了别人要分两天拍摄的工作量。从早晨6点出门,到故宫拍外景,再乘车到大厂,拍小剧场,直到晚上22点多。

  最后一条拍完,于蕾喊,“可以了,梁先生,非常感谢。”

  梁家辉一脸诧异,“可以了吗?我觉得不对啊,两个音不对。你们这么大制作,不能因为我一个人毁掉啊。”

  录制现场响起了掌声。旁边两位迷妹小声嗫嚅,哎,他早晨早早就到故宫了,还在里面骑了一会儿二八自行车。一根头发丝儿在风里飘动都特有魅力。

  小祁说,看到他的样子,你就知道影帝就是这样。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010020111200000000000000011199861368903351