新华网 > > 正文

画家辛有芳:山水本有情,其美静中参

2018年01月22日 10:03:41 来源: 光明网

  与西方油画不同,中国国画在审美的主客观关系上不过份强调感官刺激和理性分析,更强调主客观的和谐交融,即阴阳合一的概念。而审美方式则习惯于细细品读,古人所云:“品其味,会其意,明其志”,就如同我们品茶,喝茶一口为吞,三口为品,一品其味,二品其意,三品其境界。观辛有芳的作品也是这样,一品其用墨,二品其构图,三品其气蕴。

画家辛有芳:山水本有情,其美静中参

  辛有芳和他的山水画

  辛有芳说,他终生的艺术追求在于静、润、淡三字,希望能将水墨交融的特质发挥到极致,作出气蕴沉静的画面。其实,画家画的是山水,表现的却是自己的心态。静、润、淡就是辛有芳多年创作山水画后沉淀下来的心态,和人生追求。

画家辛有芳:山水本有情,其美静中参

  辛有芳目前生活在北京宋庄

  从小显露天赋,雪天求学终生难忘

  辛有芳出生于中国北派山水的诞生地太行山下河南武陟县,这里大自然鬼斧神工塑造的奇峰竞秀美轮美奂,也因此孕育出竹林七贤的山涛、向秀等著名的文化名人。辛有芳的艺术之路也是始于这片土地。

  辛有芳与艺术的结缘十分巧合。当时他所在的村里有一位前清进士,辛有芳5岁的时候和朋友一起去那位老人家家玩,老人让几个小孩写几个毛笔字看看,辛有芳的字让老人眼前一亮,直夸他有天分,于是拿了一些字帖给辛有芳让他练。不成想,这居然成为辛有芳未来走艺术道路的开始。

画家辛有芳:山水本有情,其美静中参

  辛有芳的中国美协获奖作品《润土》

  这之后,辛有芳拜老人为师学习字画,在小学和中学阶段又持续参加县乡里面的各种书画班学习。真正坚定他艺考的时机是在1983年辛有芳第一次高考。

  1983年,高考前半个月,辛有芳不幸突发急性败血症,只能休学养病。大约半年后,他从人民日报上看到一篇报道,说起有一位书画家吕琴轩在河南长垣县义务办学,免费教画画。辛有芳当即就决定出去求学。他揣着家里人东拼西凑的12元钱,从未走出武陟县城的辛有芳开始了一段波折的求学征程。

  许多年以后,当辛有芳对这段雪天求学的经历还是记忆犹新。这是他平生第一次独自出远门,一下火车钱就被偷了,好不容易到达吕老师的画室,却因为没钱交每个月2元钱的住宿费而不得不返程。返程路走到大半,从吕老师那里借的5元路费已经用完了,当时正临近过年,当地村民都不愿让陌生人借住在家,辛有芳只好在寒冬腊月的雪天,缩在别人家门口的稻草堆睡觉。凌晨3点,辛有芳被冻醒,钻出稻草堆才发现雪已经没过脚面了。他觉得再睡一定会被冻死,只好沿着乡道往家跑去,当他到家时,已经是上午9点了。回想着这一路的艰辛,这个男孩扑在在母亲的怀里第一次痛哭出来。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861369143781