新华网 > > 正文

画家辛有芳:山水本有情,其美静中参

2018年01月22日 10:03:41 来源: 光明网

  生活不只有苟且,还有未圆的梦想

  尽管求学路经历颇多挫折,辛有芳还是决定重返长垣县向吕老师学习画画。看着孩子求知若渴的眼神,辛有芳的父母犯了难,因为家中实在凑不出十几元的住宿费。

  辛有芳灵机一动,如果不住在吕老师画室,那就不用这笔住宿费了,于是他决定自己在画室周围找一个不要钱的住所。终于,在离画室走路半小时路程外发现一片坟地,看坟的大爷有一个简陋的木屋,没想到大爷非常欢迎这个年轻人和他一起住。他终于有一个落脚的地方,这一住就是半年。

  这期间,由于没有钱购买练字的纸笔,辛有芳就和收废品的人商量,暂借了一些废报纸,并承诺等写完再给别人送回去,笔和墨水则是捡同学们扔掉的废笔和墨水瓶。就这样,他每周练写的报纸叠起来都有半人高。凭着个人的努力,辛有芳一步步迎头赶上,成为吕老师那批学生中画的最好的那一个。

画家辛有芳:山水本有情,其美静中参

  辛有芳在浙江西塘采风作品

  1985年,辛有芳得知河南大学有开设美术培训班,但一个月的学费就要12元,这对辛有芳来说无疑是比巨款,但什么困难都无法阻挡他的艺术梦想。于是,他应聘了一家河南烩面的餐馆做厨师,打算自己将学费赚出来。

  当厨师的日子,辛有芳每天凌晨4点就得起床准备,直到半夜才下班,工作虽然辛苦,但每个月90元的工资足以支撑他的求学费用。想着过不了多久,自己就能安心学画,辛有芳顿时忘了眼前的辛劳。工作3个月后,他的父亲面带难色地找到他,说家里欠着外面的500元钱不能再拖了。辛有芳咬咬牙,向店老板申请预支接下来3个月的工资,所以当辛有芳打工半年后,身上仅剩余40元,要报名河南大学为期半年的培训班还差一些。这时,他曾经在吕老师那认识的好友得知他的境遇,给他寄了一些钱,并附信说:你有这个天赋,千万不要放弃。

  这一年高考,辛有芳的专业课成绩已经成功通过中国美术学院和清华美院的考试,无奈文化课分数没有达标,他再次准备复读。但家里的经济情况实在无法支撑他的美院梦,在家人的劝导下,辛有芳决定去洛阳师范学院的美术专业就读,但他心中进专业美术院校的梦想始终没有熄灭。

  这之后的十几年,不管辛有芳是在军工厂当美术老师,还是后来自己创业开装潢公司,亦或是为了迎娶心爱的姑娘而走进体制内,辛有芳每天雷打不动一定会坚持写字、画画。辛苦积累了十几年的积蓄,能保障家人无忧的生活质量后,辛有芳决定重拾年轻时的梦想——2011年,他终于如愿考取中国美术学院第二届山水高级研修班,艺术创作进入了一个新的阶段。

画家辛有芳:山水本有情,其美静中参

  辛有芳在古镇写生

  国画创新,不能丢了用笔用墨之核心

  中国美术学院的高研班是一年半,这段时间,辛有芳像海绵一样恶补了古今中外的艺术知识。说起对自己创作影响最深的朝代,辛有芳不假思索地回答元宋时期,“元朝的山水多是写生,真正是从生活中创作、提炼,而宋朝的画构图和意境十分严谨。”辛有芳解释道。

  也正因为对元朝山水的推崇,决定了他创作的高度,辛有芳在创作时始终坚持实地写生。在中国美术学院进修的几年中,他画遍了祖国江南的山山水水,他尤其喜欢烟雨朦胧下的景色,他认为这种画面完全体现了水墨的润感,但他骨子里仍然保留北方山水浑厚感给他的影响,因此,在辛有芳的画作中,能感受到南北山水画的融合。

  这些年,艺术届一直在探讨国画的创新,融合,就是辛有芳给出的答卷,不仅有南北的融合,更有中外的融合。虽然主修的是国画山水,但辛有芳依然不错过对西方艺术的学习,从西方油画、版画中,辛有芳学到了与国画不一样的构图、用色方式,并将这些内容融入到自己的创作中。

画家辛有芳:山水本有情,其美静中参

  辛有芳山水画代表作

画家辛有芳:山水本有情,其美静中参

  辛有芳山水画代表作

  功夫不负有心人,在毕业创作时,他吸收的这些内容,让他的作品脱引而出,并得到在场导师、教授的高度评价:辛有芳创作中的元素都能看到出处,且用笔虽然是古人的手法,形式又脱离了古画的套路。比如对于山峰的转折和形态,辛有芳多是以书法韵味的线条为基础,再转化出西方平面视觉的形式语言。

  “所谓国画创新,不能忘了国画的核心,即用笔和用墨。”谈及国画创新,辛有芳有自己的看法,他认为现在一些当代水墨不能称为国画,因为他们只是将水、墨作为一种元素在探索其变化,而不是作为画作的核心。

  这种创新理念一直贯穿在辛有芳的创作中,他的这份努力也得到了相应的回报。2015年,辛有芳仅用了几个月的时间,就在由中国美术家协会主办的全国画展上拿到四次最高奖项,顺利地加入中国美术家协会,而通常情况,很多画家需要耗费几年甚至更长的时间才能成功。

  回到辛有芳静、润、淡的艺术追求,这体现的是老子“见素抱朴,少私寡欲”的超脱心境。辛有芳说,他向往的是陶渊明式的写意生活,他认为艺术家不能老为物质所累,心不静则不能创作出清静的画面,胸怀不宽广则画不出山水的气蕴。对辛有芳而言,山水是会与创作者的心灵有所共鸣的,所望之山,行之于笔,而画家的心中之山,又非现实的山川,是谓“看山是山,看山不是山,看山还是山”的佛家三重境界也。

  辛有芳简介:辛有芳,别署涛沙,赏晴斋主人,1965年出生于河南武陟。中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、河北省美术家协会会员、邢台市书法院副院长、邢台市书法家协会副秘书长、民革中央画院理事。

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861369143781