新华网 正文
《奇葩大会》第二季 方文山“词圣”之路百转千回
2018-02-05 11:50:51 来源: 北青网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  方文山

  观点分享类节目《奇葩大会》第二季于上周六晚8点准时开播,据悉,视频上线仅4小时点击量便突破六千万,话题讨论度居高不下并收获网友一众好评。

  全新升级的《奇葩大会》第二季将不再以向《奇葩说》输送选手为目的,而旨在寻找特别人类,其中,考古学博士刘拓首次公开讲述异国访古被误抓细节令全场观众为之动容,就连蔡康永都不禁感叹“没有办法想象会在节目听到这样的故事”。

  刘拓访古被抓却意外获无国界友情 唱昆曲写汉字成精神慰藉

  上周六,《奇葩大会》第二季在万千期待中准时上线,方文山、刘拓、戏精牡丹、吴悠等人的分享故事也随之被悉数公开。在首期特别人类的助力下,节目上线仅4小时播放量破六千万,话题讨论量居高不下,节目热度可见一斑。

  其中,北大考古学博士刘拓首次公开异国访古被误抓中鲜为人知的故事。纵使身处异国又遭遇重大变故,刘拓却意外结识了一群异国好友,他们总是暖心地将最凉爽的位置让给刘拓、每天准时把电视切换到他看得懂的频道,似此种种的友善举动使刘拓逐渐放下戒备心,并收获了可贵的友谊。而就在他出狱后,所有人身在牢笼却为他获得自由而击掌欢庆,不少网友在看完节目后都感动落泪并引发深思“我们太爱用自私的念头去揣测陌生的善意,其实平常也被很多陌生的善意包围。”

  值得一提的是,陪伴刘拓度过艰难的不仅有跨越国界的友情,就连昆曲、汉字、古诗词等传统文化都成为他脆弱时刻的精神慰藉,也许正是因为深埋心中强而有力的文化根基,以及对传统文化的热爱与痴迷,让他不禁感慨“能看到一点汉字都是很大的一个慰藉”。

  方文山自曝一开始并不喜欢文字 梦想转弯后竟收获“词圣”美誉

  本季《奇葩大会》不仅是精彩故事的分享场,更是正能量的摄入源。作为本期唯一的已知特别人类、让高晓松不仅盛赞“不输李商隐”、“中文歌词纯以美来说,没有人能赶超他”的方文山,竟自曝曾经并不喜欢文字,是在电影圈四处碰壁后才开始尝试用歌词说故事,敢想敢做的他竟将一百多首原创歌词集结成册向各音乐公司投稿,虽然曾经历了在外比稿从未赢过的沮丧,但现如今享有“词圣”美誉的方文山早已用实力证明梦想是可以转弯的,就连学富五车的高晓松都不禁感慨“什么时候上帝能拿着我的手写出一句‘漂亮的回旋踢’?”

  同样正能量满钵的还有网络红人戏精牡丹与中国街球王吴悠。戏精牡丹现场神级模仿中年大妈拍照姿势,却在观众爆笑后秒变正经为中年大妈“喊冤”,希望网友停止吐槽。自称“胜负疯子”的吴悠则自曝曾因害怕失败而患有篮球恐惧症,好在他通过自我沉淀战胜心魔继续奔跑在篮球场,将想赢敢拼的向上精神传递给众人。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
惠若琪退役
惠若琪退役
开往春天的列车
开往春天的列车
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
-30℃ 边防官兵巡逻美成一幅画
邕城樱花绚烂时
邕城樱花绚烂时

010020111200000000000000011199861369502111