新华网 正文
国家出版基金十年给出版业带来了什么
2018-02-09 15:48:34 来源: 中国新闻出版广电报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  习近平总书记在十九大报告中指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”在出版工作中,文化自信也是由出版大国向出版强国迈进的关键,更是出版实现其强国价值的关键。

  为推进中华民族复兴伟业,10年前,国务院批准设立了国家出版基金。《中国新闻出版广电报》记者从国家出版基金规划管理办公室了解到,截至目前,国家出版基金共遴选资助了3300多个优秀出版项目,资助对象覆盖31个省、自治区、直辖市的580多家出版单位。已有2300多个项目推出成果,有近500项成果获得中国出版政府奖等国家级奖项。国家出版基金日益成为出版界增强文化自信,实现文化强国的重要力量。

  近日,记者走访了一些出版人和出版单位,对国家出版基金助力出版行业的现状进行了调查采访。

  国家工程接连竣工

  通过走访,记者深切地感受到,10年来,正是在国家出版基金的大力资助下,一批规模大、投入多、周期长、难度高,单靠出版社的力量难以完成的国家级文化工程,一个接着一个推出了重要成果。

  人民出版社社长黄书元认为,设立国家出版基金给整个出版行业带来了福音,让出版社领导层在做决策时有了足够的底气,过去想做不敢做、不能做的大项目现在可以考虑启动了,而一些已经启动但因资金困难进展缓慢的大项目,在国家出版基金的资助下,也很快就见到成果。

  “国家出版基金从设立到现在,对人民出版社的许多大项目起到了实实在在的作用。”黄书元坦言,以浮躁的心态做出版很难产生传世之作,只有心无旁骛才能打造出版精品。“而国家出版基金恰恰能够帮助编辑摆脱市场的压力,专心做出版。”黄书元列举了人民出版社近期刚结项的出版基金项目《李达全集》,李达是中国共产党的创始人之一,也是人民出版社的先驱者,他的论著是理论界一笔珍贵的精神财富。在国家出版基金的资助下,规模达900多万字、20卷的《李达全集》很快出版问世。

  浙江大学几年前曾经举办过一次高水准的宋画国际学术研讨会。宋画研究在艺术史学界向来是重头戏,但除了公开展览,研究者很难看到原作。而浙江大学敢于举办如此高规格的会议,底气就来自一套重量超过100公斤的书。“没有这套书,很难实现这个(举办学术会议)想法。”宋画研究学者、浙江大学艺术与考古研究中心主任缪哲教授口中的这套书,就是浙江大学出版社的国家出版基金资助项目——国家级文化工程《中国历代绘画大系》之《宋画全集》。这套书填补了中国宋画整理汇编历史空白,还让许多散失在外的宋画,借《宋画全集》又重新回到中国。

  “如果没有国家出版基金的资助,《宋画全集》这么快能够收录到分布在全球100余家机构与个人手中的大量宋画并编辑出版,几乎是不可能的。”浙江大学出版社总编辑袁亚春说。

  据介绍,《宋画全集》出版后,获得第二届中国出版政府奖图书奖,还被联合国教科文组织、美国国会图书馆等120余家海外机构收藏。在《宋画全集》的带动和鼓舞下,浙江大学出版社再接再厉,继续推出了《元画全集》《明画全集》。

  在前不久举办的“国家出版基金十周年成果展”上,亮相的重大出版工程成果还有:新中国成立以来规模最大、影响最深远的古籍整理出版工程“点校本‘二十四史’及《清史稿》修订工程”;习近平总书记致信祝贺并给予高度评价的原创文化精品工程《大辞海》;由31家出版单位共同承担、全球发行的《大中华文库(多语种对照版)》;还有中华书局出版的403册《海外中医珍善本古籍丛刊》,收录了散佚海外的珍善本中医古籍427种;百余位学者8年修订而成的《辞源》第三版等。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
朝鲜艺术团在韩国举行首场演出
西安大明宫上演3D光影秀
西安大明宫上演3D光影秀
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
三角山:零下35摄氏度的暖心哨所
海南省博物馆全面开馆
海南省博物馆全面开馆

010020111200000000000000011199861369621691