新华网 正文
裕固族音乐、摄影文化沙龙在京举办
2018-02-11 09:54:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月7日,在北京市朝阳区七棵树文创园杨峰摄影工作室,举办了一场特殊的沙龙活动——裕固族音乐、摄影文化沙龙。多名文艺界人士、公益人士以及在京的30余位裕固族同胞欢聚一堂,聚焦裕固族民族服饰和民族音乐,以裕固族服饰和音乐文化的历史发展为主题,从公益推广以及艺术表演形式等多角度探讨交流,并共同展望“一带一路”的美好未来。

  据了解,裕固族音乐、摄影文化沙龙吸引了多名文化界名人参加。年逾七旬的音乐大师杜亚雄教授亲临现场,解读裕固族民族音乐的发展历史和独具特色的艺术魅力,以及传统民歌的保存情况。著名摄影师杨峰在沙龙现场进行了裕固族传统服饰拍摄,并表示将会把裕固族的服饰文化带入到他的摄影作品世界巡展中去,向世界展示中国裕固族的文化魅力。著名裕固族画家、中国少数民族美术促进会副会长、中国民族画院名誉院长郭正英作演讲;裕固族摄影家安建军、著名裕固族歌唱家阿依吉斯、中华民族园舞蹈编导老师全迎春也在沙龙现场用镜头、用歌声、用舞蹈为裕固族同胞们带来了美好的祝福。

    裕固族音乐、摄影文化沙龙发起人钟付全接受采访时说:“作为在京少数民族同胞,我经常参加北京市民族联谊会的许多有意义的活动,作为一个裕固族儿女,以一个什么样的方式,去保留裕固族文化当中的传统精华,将文化一代一代传承下去?这是一个经常在我心头的问题。如何更加有效地开展文化传承和文化交流,让我们裕固族同胞能抓住这个时代的机遇,需要集思广益。希望能通过本次音乐、摄影文化沙龙,将音乐家、艺术家和公益人士聚在一起,共同为中华民族传统文化发展出谋献策。”

  现场,还录制了在京裕固族大家庭向家乡父老乡亲、全国各族人民拜年的小视频,在春节期间将通过网络把裕固族同胞的祝福带给大家。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭士玉
新闻评论
加载更多
逛民俗庙会 过文化大年
逛民俗庙会 过文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“桥卫士”
嘉陵江上“桥卫士”
欢庆社火年味浓
欢庆社火年味浓

010020111200000000000000011100001298106711