新华网 正文
人民日报海外版:中国电影保持良好发展态势
2018-02-26 10:00:47 来源: 人民网-人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  经历了连续几年票房的高速上扬,也经历了2016年票房增速趋缓的“冷静期”,2017年,中国电影保持良好发展态势。日前,国家新闻出版广电总局电影局发布数据:2017年全国电影总票房达到559.11亿元,同比增长13.45%;国产电影票房301.04亿元,占票房总额的53.84%;全年票房过亿元影片92部,其中国产电影51部;城市院线观影人次16.2亿,同比增长18.08%。这些成绩表明:中国电影市场将步向稳健。

  世界电影市场

  地位更加稳固

  国家新闻出版广电总局电影局艺术处处长陆亮认为,2017年中国电影市场票房和观影人次再创新高,标志着我国电影产业实力更加壮大,电影促进居民消费的重要性进一步提升,我国作为世界第二大电影市场的地位更加稳固。

  2017年票房成绩的取得,首先有赖于国产现实题材影片的成功。博纳影业集团总裁于冬指出,2017年上半年,国产电影迎来了倒春寒,电影界为之担忧。近年来,博纳影业用《智取威虎山》、《湄公河行动》《建军大业》等影片探索出了用具有市场竞争力的中国故事加上对观众有吸引力的制作推广方式来打造一部影片的模式,给了电影行业启示:我们不能还沉迷在大IP(知识产权)+流量明星+粉丝效应的模式下,沉迷在古装、玄幻、盗墓甚至草根喜剧等题材上。所以,现实题材在2017年有了集中表现并取得了好成绩。尤其是《战狼2》带动了2017年下半年国产电影的绝地反击,可谓一次历史性的超越。

  中国电影家协会秘书长饶曙光说,2017年票房成绩的取得,主要还是依靠电影院及其银幕数的增长以及部分三四五线城市的增量。此外,国产电影的档期意识有所增强。更重要的是,电影的口碑在电影的票房增长当中发挥越来越大的作用,观众的成熟度在提高,非理性和粉丝消费在减退。这是《冈仁波齐》《二十二》等艺术类电影获得更高票房和良好口碑的重要原因。

  改变世界电影文化版图

  2017年,美国观影人次下降,印度等一些国家票房增长乏力。相比这些传统电影发达国家,中国电影市场持续快速健康发展,已经成为全球电影市场发展的重要动力源和稳定器。

  饶曙光认为,中国电影市场规模的迅速增长,在一定程度上改变了世界电影的地理版图和文化版图。我们的增长动力和前景依然是强劲的,对世界电影的吸引力也在不断增强,比如印度的《摔跤吧!爸爸》、西班牙的《看不见的客人》、泰国的《天才枪手》等影片,都在中国取得了超过本土市场的票房成绩。

  陆亮指出,国产电影在2017年充分发挥电影作为文化大使的特殊功能,不断拓展中国电影的国际发展空间。2017年金砖国家首部合拍影片《时间去哪儿了》成功拍摄,有关部门着力打造海外十大中国品牌电影节,持续办好上海、北京和丝绸之路国际电影节,精心举办各类境外影展活动,通过“中国电影·普天同映”等平台加大海外推广力度。2017年中国电影海外销售收入达到42.53亿元,是2012年的4倍。

  国际影响力亟待提升

  业内人士认为,经历连续多年高速发展后,中国电影也面临着一些新的矛盾与挑战,突出表现为:质量水平亟待提升,电影市场发展不均衡、分配不合理,对电影新业态的规范引导相对滞后,电影拨尖人才稀缺,国际影响与我国综合国力不相称等。

  饶曙光说,尽管2017年是质量提升年,但是我们还没有找到有效提升电影质量的途径和方法,弥补国产电影在人才、技术、文化准备、美学准备方面的不足,还缺少重量级的、有影响力的产品,可以有效地跟好莱坞电影正面抗衡。

  于冬指出,中国电影的海外输出能力尚存在欠缺。他认为,中国电影要实现从电影大国向电影强国的转变,必须具备两个条件:一是国产电影在本国市场占有绝对优势,这一点我们做到了;二是中国电影强大的海外输出能力、辐射能力和国际影响力。目前中国电影还仅在华人市场有优势,在欧美市场还处在劣势。未来10年,中国和美国这两个并驾齐驱的电影市场将产生怎样的化学变化,正引发世人极大关注,两国应该有合作,有包容,有共赢。这是中国这一代电影人的机会,也是幸运之处。

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
平昌冬奥赛场上的中国新生代
平昌冬奥赛场上的中国新生代
冬奥赛场上的中国老将
冬奥赛场上的中国老将
乡村斗牛闹新春
乡村斗牛闹新春
山东济南:艺考开考 考生同场竞技
山东济南:艺考开考 考生同场竞技

010020111200000000000000011199861370003781