新华网 正文
遵义会议纪念馆:让红色文化传播“走出去”
2018-02-26 11:07:43 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贵阳2月25日电(新华社记者胡星、肖艳)春节假期已过,但红色旅游景点遵义会议纪念馆的热度还在持续,门口的免费领票处依然排着长队。

  12.65万参观者,纪念馆今年创造了春节接待数量新高,但在遵义会议纪念馆馆长陈松眼里,这还远远不够。他有个梦想:让全国人民都能亲身感受遵义会议。

  “纪念馆全年365天开放,平均每天有上万人参观,但毕竟覆盖面有限。”陈松说,做好红色文化传播,还是要走出去,让遵义会议“动起来”。

  如今,陈松的梦想正在一步步照进现实。春节假期一过,遵义会议纪念馆就开始了相关前期工作,今年计划在天津、沈阳、广州、成都、南昌等地开展10余场巡展活动。

  2016年,遵义会议纪念馆开始举办“长征与遵义会议”主题展览全国巡展活动。至今,已在上海、浙江、福建等省份举办19场次,超过200万人观展。

  “第一次出去巡展,心里很没底,不知道省外的群众对遵义会议这段历史感不感兴趣。”回忆在上海的巡展,遵义会议纪念馆讲解员王玉笛说,场面很“火爆”,“预约讲解的电话不断,每天参观群众超过40批次,每个讲解员每天要讲解四五场”。

  据遵义会议纪念馆办公室主任黄超介绍,巡展比较完整保留了红军长征在贵州和遵义会议两段历史。主体内容分为两部分:“长征与遵义会议”,主要展示遵义会议、四渡赤水等重大史实;“红色圣地·醉美遵义”,主要反映遵义经济社会发展取得的最新成就。

  为了获得良好的展陈效果,巡展不仅穿插了具体的历史小故事,增强展览的可读性,还运用平面展示、模型展示,以及特别制作的遵义会议复原场景、红军过雪山草地等5套视频,强化观众参观的“带入感”。

  同时,巡展结合展出地在中国革命史上的特殊地位、与长征和遵义会议的联系等情况,寻找“地域契合点”。在上海市的展览中,增加了“开天辟地·伟大序曲”篇章和“参加遵义会议的上海籍领导人”板块。在浙江大学的展览中,展出了浙江大学80年前到遵义的西迁办学史。

  遵义会议纪念馆研究室主任张小灵说,巡展还注重走进学生群体,传递红色基因。从2017年开始,巡展每到一地,至少争取和当地的一所学校合作进校展览。在上海市扬波中学,该校13名学生担任辅助讲解员,迎接了全市50余所中小学师生参观。

  在浙江理工大学,展览延展多次,持续1个多月,周边多所高校的师生前来参观。浙江理工大学马克思主义学院院长渠长根带着学生将课堂移到展厅,他告诉记者:“有别于课堂的讲解,遵义会议巡展注重对关键事件的写实性描述。我愿意把学生带到这样的课堂,更直观、更有真实感。”

  “行进中的遵义会议”每到一处,都留下了当地群众追寻“红色足迹”的感人故事。在上海,一位本地老人连续多日来观展,每天最早来、最晚走,带着笔记本把展板内容一个字一个字抄写下来。上海徐汇区高安路第一小学学生洪昊麟和同学一起在“中国工农红军长征图”前研究长征路线,他说,课本有个单元就是专门讲红军故事,这次来看展后印象更深了。

  遵义师范学院教授王刚认为,更好地传播红色文化,红色文化机构需要与时俱进,转变传播观念,创新方式与载体,增强服务意识。“行进中的遵义会议”最大的创新就是改“阵地战”为“运动战”,变“等人来”为“走出去”。“我们准备用10年时间在全国所有大的城市都展览一遍,让遵义会议精神走进千家万户,让红色基因代代相传。”陈松说。

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
平昌冬奥赛场上的中国新生代
平昌冬奥赛场上的中国新生代
冬奥赛场上的中国老将
冬奥赛场上的中国老将
乡村斗牛闹新春
乡村斗牛闹新春
山东济南:艺考开考 考生同场竞技
山东济南:艺考开考 考生同场竞技

010020111200000000000000011199861370005541