新华网 正文
春节小视频掀十亿红包大战成新型拜年方式
2018-02-28 13:48:35 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,在重庆火车北站北广场的候车室,张羽靓用手机和朋友视频电话。 刘潺 摄 新华社发

  拜年是中国春节的传统习俗。随着经济社会发展和信息技术水平的提高,春节拜年由面对面问候逐渐发展至短信拜年、语音拜年、微信红包拜年等多种形式。而在今年春节,拍段小视频,传至社交平台或者直接发送给亲友,又成为春节拜年的新方式。

  拜年小视频缘何在春节流行?背后又体现出短视频行业怎样的发展趋势?

  “小视频”拜年成风潮

  “发短信拜年的方式太普通了,来点新花样才有意思。”今年春节,家住北京市的小云把全家人都逗乐了。她的拜年方式在长辈们看来很新奇——录制了一段带有搞笑音效和视觉素材的小视频,点开看还能收到数额不等的红包。作为一名还在上高中的“00后”,小云说,今年很多同学都在用小视频的方式给长辈们拜年。

  事实上,“小视频”拜年已经成为今年春节流行于社交网络的一股风潮。春节前夕,许多网友发现,打开手机中的“快手”短视频APP(手机客户端),就能进入拜年红包频道。开启摄像头,录制完一段视频后,即可获得红包发放机会。这些红包既可以选择发放给APP内的指定好友,也可以将红包转发至微信、QQ等平台。

  无独有偶,新闻类手机应用“今日头条”的“拍小视频拜年”活动也在大年初一上线。用户预先拍摄小视频,分享给好友后就能获得红包,小视频的部分观看者也可领取拜年红包。

  记者了解到,这些春节小视频大多可以直接使用模板进行拍摄,拍摄完成后既能分享到社交网络,也能直接发送给亲友,视频内容新鲜有趣,有的还可搭配红包功能,因此受到不少年轻人的喜爱。

  耗资数亿的“卡位战”

  各大平台推出的“小视频”拜年活动,仅仅是春节期间“蹭热度”的网络小创意吗?答案并非如此简单。

  事实上,看似轻松愉快的“小视频”拜年,背后却是各大短视频网站动辄投入数亿资金掀起的春节市场卡位战。据了解,为占领今年春节拜年活动的先机,短视频类手机应用“快手”今年春节4天就放出总额6.66亿元人民币的现金红包。今日头条也发布了“春节10亿红包攻略”,其中包括“小视频拜年得红包”活动,拍摄并发“明星同款特效”拜年视频,即可获得红包,分享好友、观看者也有红包。此外,秒拍、抖音等短视频类手机应用,也都推出“秒拍星拜年”、新春拜年礼、看视频拿红包活动。记者保守估计,各大短视频平台在“短视频”拜年活动上的总投入超过10亿元人民币。

  除了投入大量资金加入春节“红包战”,不少互联网企业也采用人工智能等前沿技术,进一步提升小视频拜年的趣味性。腾讯QQ团队有关负责人对本报记者表示,今年QQ个人红包除了传统的红包功能外,还推出了短视频红包、视频电话红包、语音口令红包等玩法,结合人工智能等技术,进一步满足年轻人红包社交的新需求。据统计,从除夕到初五期间,QQ上共收发红包44.5亿个。

  抢占下一轮“风口”

  各大网络平台为何要在“小视频”拜年上掀起争夺战?这与近来互联网产业的发展变局和趋势有关。

  经过2017年的爆发式增长,互联网进入“短视频时代”。数据显示,2017年中国短视频行业市场规模达到57.3亿元,同比增长达183.9%。同时,短视频用户规模预计在2018年将达到3.53亿人。目前,单是快手短视频平台的日活跃用户数量就超过1亿,每天用户新增自发上传的视频超过1000万条,用户日均使用时长超过60分钟。

  作为中国互联网市场的新一轮风口和最大的“变量”,“短视频”业务也成为各大互联网平台的必争之地。如今,随着智能手机的普及、拍摄技术的提升以及流量资费的下降,短视频在社交网络的流通障碍被基本扫清。而相比过去的拜年短信或是直接发送拜年红包,亲身录制的拜年小视频不仅更加有趣,且更富人情味,更能体现过年气氛。

  正是在这一背景下,春节成为短视频行业在2018年掀起首场争夺战的主战场。而能否在这一关键节点抢得先机,则很大程度上决定了今年各大短视频平台的起点和走势。

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
便衣警花的春运反扒“暗战”
便衣警花的春运反扒“暗战”
多彩景观迎元宵
多彩景观迎元宵
广西融水:苗族同胞欢庆百鸟衣节
广西融水:苗族同胞欢庆百鸟衣节
全球种子库10年储存样本过百万份
全球种子库10年储存样本过百万份

010020111200000000000000011199861370057301