新华网 正文
付费视听时代的年轻人:给碎片化的时间以生命
2018-03-01 16:44:18 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  王清一头扎进了知识付费的海洋。

  2016年被称为知识付费的元年,知识付费产品风生水起,它无处不在地渗透在各个场景中,敲打着城市青年的知识焦虑,也顺势完成了它的市场培育。

  究竟是谁在为知识付费?林今和王清是愿意为知识埋单的年轻人,他们有着不同的初衷而扎进了为知识付费的海洋,上下班乘车、散步、做家务……付费音频填满了林今和王清的碎片化时间,在学习中,他们感受到充实,“原本碎片化的时间便有了生命。”不过,他们也发现,不少内容生动有趣、文字配图精美的付费知识产品,很多时候只是一个导读与索引,真正要形成深度理解和构建知识体系,课后下功夫才是硬道理。

  林今(化名)坐在下班的车上,耳机里播放的是一位清华大学管理学教授的课程,这是她付费订阅的为期一年的专栏,坐车上下班约1个半小时的时间基本成为她听付费音频的“必修课”。课程中曾讲过一个管理学知识点——企业应该维系好与离职员工的关系,林今回想起上一次离职,前东家没有给予太多人文关怀,她想以后如果自己做了管理者,一定要注意维系好与离职员工的关系,这可能是企业的重要的资源,或许以后会和离职员工成为合作伙伴。想到这,她不由得会心一笑——课程中听到的知识,她很快联系到了现实。

  因为兴趣开始付费

  2016年被称为知识付费的元年,那一年,许多知识付费产品如雨后春笋般冒出来,无孔不入地敲打着城市青年的知识焦虑。

  林今是从2017年开始深入接触知识付费的。起初,她使用的是一款包罗万象的音频APP,使用了一段时间后,她体验不是很好,五花八门的内容让她陷入了选择困难症,良莠不齐的课程耗费了不少时间,“太乱太杂,就跟逛淘宝买衣服一样,逛很久浪费时间又买不到适合的,每次逛完都好后悔,后来就干脆放弃。”

  后来,林今知道了另一个知识付费平台,课程不多,但自成体系,品质相对有保证,可以帮助林今省去很多选择的时间成本。

  林今开始免费试听,“主要是出于自己的兴趣。”她坦言并没有太多知识焦虑,上下班的时间不学习也浪费掉了,之前她选择在上下班坐车的时间听音乐,不过听完还是空虚。知识付费的内核是“知识”,这与付费视频、音乐这类日常生活休闲娱乐的“调味品”不同。林今感觉,听知识音频一方面很适合坐车的场景,另一方面也有收获,这种充实感让她更安心。于是在试听了几次后,她毅然付费订阅了三门课程:心理学、管理学、英语口语。

  “我想去了解人性,听了几节心理学的试听课很符合我的兴趣。”林今读本科时学的是哲学。选择学英语口语,是因为林今想先做一些知识储备,说不好哪天在工作中就用上了,“也可以教我儿子口语嘛(笑)。”林今有个2岁多的儿子,正是牙牙学语的时候,她希望自己先学然后可以教给儿子更纯正的英语发音。在企业中上班,懂一些管理学知识,知道如何与人打交道对于职场人而言颇有助益,林今在犹豫了一段时间后,最终还是订阅了“管理学”。

  给碎片化的时间以生命

  林今犹豫的初衷是价格偏高,但转念一想,现在出去聚餐吃个饭,那不是随便也得几百元,这门付费课程一年约200元,林今这样一算账也就释然了。而有些小课程几十元就行,“哪怕从中学习到一两个对我有用的知识点,也值了。”林今从这门英语口语课程中就纠正了长期以来的几个发音错误,这让她觉得物有所值。

  还有一个很典型的例子。前段时间,她的工作单位来了一名90后的新员工,初到企业这位新员工有些不适应,情绪也比较低落,恰好由林今负责管理这位新员工。若是在以前,林今并不把这当回事,也不会更多关注新员工的情绪,但这次,她用管理学付费课程中学到的知识,与新员工进行了一场深入的谈话和心理辅导,林今很明显感受到新员工的精神面貌发生了变化,“牛刀小试”也让她颇有成就感。

  像林今这样的愿意为知识付费的年轻人不在少数。王清(化名)也是在2017年一头扎进了知识付费的海洋,他觉得投资自己的头脑是最佳投资。

  王清从事的是信息行业,需要了解这个行业的世界前沿趋势,于是他购买了会员通讯服务,每周这个行业的热点、前沿研究会定期发送到他的邮箱。这打开了他的视野,比如,有一期会员通讯推送了一篇有关人工智能算法推荐电影和电影多样性的文章。这篇文章呈现的研究结论让他有些意外:原来人们根据人工智能算法的推荐来看电影和评分,能让算法推荐更多样化;看算法推荐的内容,你会更满意。这个结论让王清感到有趣,同时也打开了脑洞。

  王清对中国历史很感兴趣,也很想弄明白中国如何成为今天的大国。刚好有一门付费的课程讲述的中国历史跨越3000年时间尺度,以宏大的历史叙事讲解中原、草原、海洋等空间的动态变化关系。从课程当中,王清理解了中国发展的脉络,也打开了脑洞,“这不是唯一标准答案,但它提供了一种看问题的视角。”

  付费知识音频很适合在碎片化的时间听。如今,林今听付费音频的场景渗透到上下班乘车、步行、做家务等各种场景,王清则利用坐地铁、散步、做运动的时间听完了几门课,他觉得从前被忽略、浪费的碎片化时间有了生命。

  系统学习得课后下功夫

  王清观察到,经过打磨的付费产品,以生动、有趣的讲课方式呈现出来,甚至有些付费音频产品由专业的播音员、配音员朗读,形式内容非常吸引眼球;不少课程开篇会回顾上期的内容,结尾还有总结,甚至还会配上图文,重点笔记也都给用户整理出来了,不可谓不贴心;在课程讲解中还时常通过讲故事来阐述道理,时不时还会说几句当下流行的话语引起听众共鸣。这些也引发王清的思考,“这样轻松愉快地听完课程,还剩下多少深度的思考?”王清还在探寻当中。

  “通常每节课20分钟以内,能够接受而不让人疲惫。”林今能从中感受到内容的浓缩,很多时候她听完一节课,能记住的内容不多,学完一门课,形成系统性认识更难。

  不少付费知识内容更多的是一个导读与索引,抽取其中有意思的部分吸引你,真正要形成深度理解和构建知识体系,课后下功夫才是硬道理。

  最近,林今在这方面有一个切身体会的例子。她付费购买了一本书的解读,20多分钟听完,她觉得内容很好,但却理解不深,于是她跑到书店把这本书又完整地翻了一遍,看完书后,她再听一遍该书的音频解读,这次她有了更深的体会。

  为了学习更多不同内容,林今和朋友、同事组建了一个群,大家在群里分享自己订阅的付费内容,起初大家热火朝天地分享出来,不过恰逢过年,大家的积极性消退下来。林今后来也发现,自己订阅的那门贯穿全年的课程要消化下来挺费精力。她意识到:内容不在多,坚持学习才重要。

  付费音频成婆媳润滑剂

  付费订阅也给林今的家庭带来了意想不到的改变。

  林今听到好的内容会积极向老公推荐,然后音频中的内容成为他们夫妻间的一个话题,他们之间的交流更多了,她觉得这样挺好。有时,林今会让她2岁多的儿子一起参与到听音频中来,“他一般听的是儿歌,对我放的音频好奇,会凑过来一起听,但过一会他觉得无聊,会走开自己去玩了(笑)。”

  最近,林今的父母从外地过来做客,林今之前听到了一个健康管理的付费课程不错,立即向爸妈推荐了,没想到她妈妈听了很感兴趣,于是林今给她购买了这个课程,这样妈妈就会坚持听完,不听钱就浪费了。

  听课的效果立竿见影,当晚,林今妈妈做饭时就念叨着老师说要多吃蔬菜,少吃油腻东西,吃完饭还拉着林今的爸爸下去锻炼,最近还琢磨起练瑜伽。“这些健康养生的道理我们都懂一些,我们自己跟老人说,他们不听,有一个权威的专家讲课,他们很容易接受。”林今没想到付费知识还带来意想不到的效果。

  林今把课程的第一节分享给了她婆婆,没想到她婆婆也非常喜欢,催着她把后面的内容也分享过去,林今笑着说:“知识付费改善了婆媳关系。”

  林今很开心看到知识付费带来的改变,她享受着通过学习付费知识带来的不断的知识迭代而让自己更加优秀的幸福感。

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
春意盎然
春意盎然
西安:十五到 元宵俏
西安:十五到 元宵俏
野外实战 磨砺“刀锋”
野外实战 磨砺“刀锋”
闹鱼灯 迎元宵
闹鱼灯 迎元宵

010020111200000000000000011199861370086391