新华网 正文
《厉害了,我的国》首映 有人站着看完90分钟电影
2018-03-06 10:27:57 来源: 中国新闻出版广电报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月3日上午,中影小西天影院,中国建设科技集团员工观影前高兴地与《厉害了,我的国》海报合影。中国新闻出版广电报记者 章红雨 摄

  3月2日,《厉害了,我的国》在全国上映,这部结合党的十九大精神,将祖国发展及成就首次以纪录片形式呈现的电影,牢牢地吸引了祖国各地观众的目光。

  3月3日,《中国新闻出版广电报》记者走访北京部分影院了解到,不少单位组织集体观看,甚至连续包场;为看到电影,有的人甚至站了90分钟。

  记者从制片方之一、中国电影股份有限公司了解到,目前,《厉害了,我的国》已发送全国49条院线、9000多家影院。3月4日,电影专资办的统计数据显示,《厉害了,我的国》当日票房2439.94万元,累计票房达9154.17万元。

  在影院,零售票一票难求

  3月3日上午9时后,记者分别走进中影小西天影院、北京UME国际影城双井店、劲松电影院、星美国际影城北京分钟寺店、中影千禧街影院。当天虽然是星期六,但有不少观众是奔着《厉害了,我的国》而来。

  在中影小西天影院,中国建设科技集团中国城市建设设计研究院团委书记董丛告诉记者,据说《厉害了,我的国》的票不好买,集团为保证2000多名党员都能够看到,专门包场满足大家的观影需求。

  《厉害了,我的国》的票那么抢手吗?记者跟随排队买票的观众走到售票处,得到的回答是“《厉害了,我的国》连续3天的票都已经售罄”。

  单位包场《厉害了,我的国》的情况,在星美国际影城北京分钟寺店等影院同样存在。据该影城值班经理张海洲介绍,总部为方便包场看电影的单位,特意安排早中晚都有场次,特别是影片中涉及的行业单位,其中部分组织大家集体观看。

  记者了解到,3月2日《厉害了,我的国》首映日,北京影院的排片数量多在4场左右,从3月3日开始各家影院排片数量普遍达到六七场。

  看影片,主要看国家变化

  无论是集体观看还是自发观看,大家追看《厉害了,我的国》的初衷是,影片用镜头展现出的祖国风采,给观众带来了视觉与心灵的双重震撼。

  在中影小西天影院,准备观看10时播放的《厉害了,我的国》的一群年轻人正忙着与《厉害了,我的国》海报合影,他们是中国建设科技集团中国建筑标准设计研究院的工程师。

  作为大型科技央企员工,该院建筑设计二所副所长卫军锋、地下建筑设计一院副院长卢屹东告诉记者,他们非常关注国家高科技发展,特别是在创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念下,建筑行业如何实现工业化、信息化、绿色化“三化”融合。

  在北京UME国际影城双井店,买到零售票的王大爷告诉记者,“我对国家科技方面的发展感兴趣,特别想看看电影在这一块儿是如何呈现的。”

  在星美国际影城北京分钟寺店,经常带孩子看电影的市民郭先生表示,虽然只剩下了第一排视线不太好的座位,但他还是决定让9岁的儿子看看这部影片,“我觉得这对他的学习有好处,也希望他能从这部片子里看到国家的发展变化。”

  谈观感:“自豪我是中国人”

  走进观影厅,几乎座无虚席,观众看得非常专注。

  曾经山鹰都飞不过的山峰,现在10分钟就能翻越;曾经北京到上海12个小时,现在仅需4.5个小时;299万个基站、8.9亿用户,中国光缆线路总长已达3041万公里;中国对世界经济的贡献率超过30%,成为拉动全球经济的第一引擎……

  一幅幅画面、一组组数字描述着中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网,成就13亿多中国人民福祉的中国梦已触手可及。

  观影后,卢屹东激动地告诉记者,作为建筑设计人员,“留住青山绿水是我们这一代人的使命,我们要贯彻绿色发展理念,为老百姓设计、建造宜居建筑,为中华民族的伟大复兴而奋斗!”

  带着全家观影的退休教师赵文琴说:“作为一个中国人,在电影中看到祖国取得这么多辉煌的成就,感到非常骄傲。”

  平时就是电影“发烧友”的高新云,为《厉害了,我的国》的质量和内容打call。他说:“作为年轻人,我们也要努力奋斗,为中国梦的实现贡献自己的一份力量。”

  据劲松电影院负责团购的李女士介绍,《厉害了,我的国》上映首日,为了解片子内容,她和同事在没有空位的影院台阶上站着看完了90分钟的影片,“因为完全被片子吸引住,并没有感觉站着有多累”。“这部片子让我们对国家发展变化有了全面了解。我注意到现场观众看得非常专注,看到精彩的地方有观众会鼓掌。我也推荐朋友来看,因为大家都是中国人,应该通过这部片子看看国家的变化。”李女士说。(记者章红雨 尹琨 见习记者 隋明照)

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
杭州:雨后梅花落满地
杭州:雨后梅花落满地
学雷锋日 缅怀雷锋
学雷锋日 缅怀雷锋
“梨园飞歌”莫斯科
“梨园飞歌”莫斯科
客家歌舞迎“三八”
客家歌舞迎“三八”

010020111200000000000000011199861370192461