新华网 正文
美研究人员发现4G网络多个新漏洞
2018-03-19 15:46:40 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿3月17日电(记者周舟)美国研究人员最近发现4G LTE网络的10个新漏洞,可能被攻击者用来群发假消息,还可能致使服务器瘫痪。研究人员呼吁有关方面共同努力堵住这些漏洞。

  LTE是“长期演进”的简称,是4G网络技术的一种。美国珀杜大学日前宣布,该校研究人员和艾奥瓦大学同行使用了一种叫作“LTE检查者”的工具,发现了4G LTE网络中的这些漏洞。研究人员表示,这种工具首次能对4G LTE网络中的“连接”“断开”“寻呼”等过程进行系统性分析。

  研究人员说,利用这些漏洞可以发起多种形式的攻击,能够绑架目标设备的寻呼信道、向大量设备群发伪造的紧急信息、强迫设备执行某些操作以耗尽其电量,还可阻断设备与核心网的连接等。此外,这些漏洞还能让攻击者无须认证就可接入核心网,在获得用户地址信息后发起“拒绝服务攻击”,导致服务器瘫痪。

  研究人员实测了10个新漏洞中的8个,证明修复它们并非易事。在不破坏“向下兼容”的条件下给现有系统“打补丁”,难以阻止极端条件下的攻击。要解决相关问题,可能需要重新调整4G LTE网络的整体架构。

  研究人员呼吁设备制造商和网络供应商展开合作,对4G LTE网络整个系统进行更新,以堵住这些漏洞。

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
北京迎来春雪
北京迎来春雪
2018年香港花展开幕
2018年香港花展开幕
杭州西湖龙井春茶开采
杭州西湖龙井春茶开采
春来花盛开
春来花盛开

010020111200000000000000011199861370501131