新华网 > > 正文

世界因你而美丽 武大靖获“影响世界华人大奖”提名

2018年03月22日 17:29:15 来源: 中国网

  全力拉开距离 不给对手和裁判机会

  站上平昌赛场,1500米、1000米接连被判犯规,武大靖的第二次奥运之旅开头走得有些曲折。“就是憋着一股劲!”1000米比赛结束,武大靖愤愤离场,心中似乎燃起一团火。

  在随后的比赛中,武大靖一路都是破着纪录过来的:

  20号,小组赛,他以40秒264的成绩打破奥运纪录。

  22号,晚上6点,1/4决赛中,他以39秒800的速度打破自己保持的奥运纪录,同时打破世界纪录。

  22号,晚上7点,决赛,他以39秒584的速度打破自己在1/4决赛创造的纪录。

  从四分之一决赛到决赛,武大靖轮轮领滑,两次打破世界纪录,冲过终点线时,身后的对手望尘莫及。

  “我今天赢就赢在不给对手和裁判机会,一直全力滑,拉开差距,裁判挑不出任何毛病。”

  冲过终点,武大靖激动地仰天展臂:“这次我们经历了各种各样的困难,最后一天大家憋着一口气,出发前所有人一直在给我鼓励,感谢支持中国队的所有人,感谢家人对我的陪伴和鼓励,感谢所有帮助过我的人,这块金牌是我们团队集体努力得来的。”

  “赛道有终点,决胜的心永无止境”

  武大靖从10岁走上短道速滑的路,13岁就离开家。当他凭着努力终于进入了国家队,发现在这个顶尖人才汇聚的地方,天赋一般的他压力更大了,不仅要面对更强的运动量,还要承受每日被打击的自尊心。用他自己的话说,这段时间就好像“心里扎着一把刀”。

  2014年出征索契冬奥会之前,武大靖曾在自己的微博上说了这样一段话,“最令人回味的不是夺得金牌的瞬间,而是坚持梦想的过程!通往领奖台的道路从来没有捷径,赛道有终点,但决胜的心永无止境!”

  外人所看到的辉煌背后,是13年的坚持不懈。武大靖在严冬里也一刻不放松,一如既往地坚持。终于,一步一步从二队队员、女队陪练,逐步成为一队主力、短道速滑核心,成为冠军,成为冬奥会短道速滑中国男子金牌第一人。

  “世界因你而美丽——2017-2018影响世界华人盛典”颁奖礼将于3月30日晚在清华大学华美登场。届时,联合主办机构北京青年报、中国新闻社、香港头条、明报、凤凰卫视、凤凰网、星洲日报、大公报、旺旺中时媒体集团、香港文汇报、世界日报(北美)、亚洲周刊、一点资讯、侨报、欧洲时报的代表将齐聚现场,向获奖人提问。

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861370575851