新华网 正文
2017年四季度网络舆论生态指数发布
2018-03-26 09:47:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月23日电 2018年3月23日,中国传媒大学互联网信息研究院/艾利艾智库IRI发布了2017年四季度网络舆论生态指数,为110.3,环比提升2.2%,五个一级指标相比一季度基期数据(100)均有所提升。其中,互联网新闻生产与传播指数提升明显,网络综合治理体系更加纵深立体化。网络互动活跃度高,网民行为理性度环比略有下降。具体评估结果如下:

  四季度,国内网络舆论生态具有如下特点:

  一、多维度融合传播:多端口、全媒体、全景式丰富呈现

  四季度,新闻新技术手段应用普遍,互联网新闻表达能力创新持续提升,新闻媒体影响力保持在较好水平,如图1所示。中国共产党第十九次全国代表大会、第四届世界互联网大会召开,期间网上正能量话题充沛,传播形式丰富多样。

  主流媒体与新的媒体形式、平台横向连接,高效融合、共振,最大化内容传播效果。其中,中央主流媒体充分发挥了传播引导作用,“喜迎十九大”“新时代新气象新作为”等主题、专题得到广泛传播响应。人民日报、新华社、央视三大中央主流媒体,“主旋律微视频”高产。网络直播在传播中表现抢眼,微博直播、新闻APP直播、移动视频端直播等各种直播方式遍地开花。小视频、短视频、GIF图、九宫格图等多种形式,也以轻便易读的特点形成快速传播之势。多端口、全媒体、全景式呈现,极大地丰富了新闻表现形式。

  二、网络舆论生态综合治理趋势明显

  四季度,互联网内容安全管理指数为116.7,自三季度以来互联网内容安全管理方面呈现出高水准,且多维度综合治理趋势特征明显。不同平台主体的规范得到加强,网络治理政策、管理规范逐步完善,如表2所示。2017年10月30日发布的《互联网新闻信息服务新技术新应用安全评估管理规定》和《互联网新闻信息服务单位内容管理从业人员管理办法》,把新技术新应用管理落实到技术、产品功能层面,从单位行为规范到从业人员行为准则,管理更加深入聚焦、系统化。

  同时,行业整顿与主体责任进一步落实。2017年12月29日,国家互联网信息办公室指导北京市互联网信息办公室,针对今日头条、凤凰新闻手机客户端持续传播色情低俗信息、违规提供互联网新闻信息服务等问题,分别约谈两家企业负责人,责令企业立即停止违法违规行为,对违规问题严重的部分频道暂停内容更新。2017年12月30日,中宣部等部门针对网络游戏违法违规行为和不良内容联合开展专项行动。

  三、重大网络舆情数量有所增加,回应处置效果更加明显

  四季度,重大网络舆情及突发公共事件的传播和回应指数为103.2,环比提升增长0.7%。与以往发生的网络舆情事件相比,四季度重大舆情事件呈现同领域类似事件连续发生、舆论关注讨论整体周期拉长等特点。

  随着处置经验不断丰富,面对突发公共事件时,相关部门的应对能力已有提升,主要反映在回应意识和及时性上有所提高。在回应技巧方面还需进一步提高,可在公布官方调查结果时对舆论关注的核心问题作出解答,对网民情绪进行适当回应。

  四、网络舆论趋势带来管理新问题

  四季度的网民互动与评论引导指数为108.3,环比下降1%。网络互动活跃度依然较高,达到125,高出基值(100)25%,但网民行为理性度回落至100。四季度发生的舆情事件中,部分自媒体运营者推送的非理性内容形成一定的助推效果,从舆情态势看总体平稳,长期上还需要加强自媒体信息源管理。

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
扬州樱花大道夜色撩人
扬州樱花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄游栖息
呆萌斑海豹洄游栖息
宁波:桃花灼灼映春色
宁波:桃花灼灼映春色
劳作在春日
劳作在春日

010020111200000000000000011199861370656431