新华网 > > 正文

感物吟志 莫非自然

2018年03月26日 10:47:08 来源: 中国林业新闻网

    ——清华园中建筑与树木相结合的三重表达

  好建筑自己会说话。在刚刚过去的这个寒假,托朋友的照顾,我得以多次到清华大学的图书馆读书、自习。徜徉在校园间,感知建筑、空间、树木彼此映衬的意境,收获颇丰。建筑是有机的整体,能通过与周边环境的相互作用来完成环境意境的创造,表达历史、哲学中的理念和生活体验。脱胎于皇家园林的清华园天然带有建筑与自然共生的智慧,从不缺乏环境空间营造的典范和“感物吟志”的表达。在这里,植物、建筑与水流共同创造了一个情境,与身处其中的人相互触动、共生情怀,表达了这所大学的思想和追求。我从建筑与环境、树木相结合的三个层面尝试去分析探讨。

    清华大学图书馆的古树和爬藤烘托了它的古风蔚然

    庄重沉静的清华大礼堂

  一. 个体建筑的细节流露辉映校园学风

  青砖白墙红瓦的清华学堂是清华大学的标志建筑之一,沿着清华学堂南门边的小路,一排玻璃为盖的采光天井轻巧自然地沿墙角摆放,墙面上的青砖用细线条的水泥粘接,排列规则,墙面平整,窗口比例均衡,窗台和屋檐上简洁的白色细条、花纹与正门的白色立柱、墙面呼应。红色的窗棂与红瓦坡顶陡起的点缀,带有浓郁的德国古典风格。给人严谨、规范、向上之感,治学之风不言而喻。整幢建筑峻朗挺拔,周边树之以槐,让清华学堂质朴之感久远绵长。槐树是特产于中国的古老树种,被视为吉祥的象征。学堂、槐树相伴,寓情抒怀。

  古老的建筑之所以令人感到舒服,是因为它经过了与环境的长期磨合,达到了百搭的境界。当然,用色自然、造型扎实,跟土地、树木、天空相协调是先天的道理,清华学堂就是如此。它是设计师的用心之作,再加上绿化设计的增色,让树木成为它与周围环境和人相互交流的最好联结。

  从工字厅向东过小桥左转,第二教室楼前依然是自然排列的槐树,经过这幢红砖拱窗、西洋花纹与中式屋檐结合的小楼,一种中西合璧的年代感油然而升。再往前,一座更具看点的红砖建筑——科学馆就在眼前了。这幢建于一百年前的钢筋混凝土框架结构的建筑现在仍旧质地坚固。它的红砖材质与第二教室楼不同,色泽朴素自然,因年代久远而色彩斑驳。灰色坡顶之下装有白色石材斗拱,屋檐下规则地装饰着花朵雕刻图案。黄铜大门、规则的钢窗、梁柱、穹拱,这些典型的欧洲古典建筑元素与门前的龙爪槐卷曲向上的造型相对,更显经典不凡。科学馆门额上镌有铁铸的汉文“科学”和英文古体拼写“SCIENCE BVILDING”,表达了沉稳、明朗、扎实的科研精神和态度。与龙爪槐隔路相对的是槐树行列和大片草坪,把科学馆的风格和表达过度到更广的空间。转到科学馆后院,空间变得精巧,一个小范围的楼前草坪和一条小路旁边,是小桥流水。柏树、细竹、鹅卵石水岸与建筑背面比例均衡的窗面结构相互包容,和细竹侧柏掩映下的工字厅边缘的单层中式古典建筑、小巧的墙面融合在一起。

  科学馆和工字厅的共生再次诠释了“建筑的永恒之道”,就如同这部书的作者C.亚历山大所表达的,遵循此道的建筑成为自然的一部分,后人可以继续去创造。古老的错落有致的熙春园之于科学馆的包容就是如此,而科学馆作为同样优秀的建筑再去成全新的建筑,又是再一次的融合。

    清华大学大礼堂的雪松和古柏修饰了建筑的端庄肃穆

    沉稳明朗的清华大学科学馆

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861370658161