新华网 > > 正文

北京城的门 北京城的墙

2018年03月26日 10:51:49 来源: 中国林业新闻网

  在一个风冷天高的冬日,搭车而行,面向德胜门,但见城楼巍峨,气势磅礴。我要从这里开始,透过北京城的古老城门与城墙,去解读这些优美建筑的前世今生。

    北京冬日阳光下的德胜门箭楼

    北京德胜门箭楼附近,向北的车流

    北京德胜门箭楼的灰墙灰瓦和远远看过去的绿琉璃剪边

    北京德胜门箭楼背后的院落古朴雅致

  德胜门的巍峨之处在于它的建筑构造。箭楼在墩台之上,雄踞前沿,坐南朝北,突显防御守护的姿态。箭楼没有门洞和城门,在北京城中独一无二。城楼墩台突出在城墙之外,从下至上气势渐增。箭楼上下分隔成四层,灰色墙砖,四边齐整,屋面盖以青色布瓦,肃穆凝重,绿色琉璃剪边。箭楼三层以上,为重檐歇山顶,九檩歇山转角、重檐起脊,正脊配有望兽脊饰。在格局细节上的设计建造呈现出坚定勇猛的气息。

    北京德胜门箭楼上长年举办历史古钱币展

    北京东二环,朝阳门东侧的“丹凤朝阳”

  德胜门箭楼是一座内木外砖的高层建筑,由地平面至楼身正脊高达三十二米,每一层的四周檐柱之间,用粗额枋串连,构成三道围箍,整个木骨架外面用两米多厚的砖墙围护,十分严密。每层都辟有箭窗,总计八十二孔,每排箭窗顶上用红色过木勾勒。这是明清时期北京城内城九门之一,是由城楼、箭楼、闸楼和瓮城等组成的群体军事防御建筑,老北京的城门大抵如此。灰砖、绿檐、红线,巍然矗立的楼台,在今天川流不息的车流中恒久地显现着古朴庄重的色彩和身形。

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861370658431