新华网 > > 正文

北京城的门 北京城的墙

2018年03月26日 10:51:49 来源: 中国林业新闻网

    北京明城墙遗址所在地的“城墙断面”标牌

    北京明城墙遗址,城墙表面斑驳嶙峋道尽沧桑

    北京明城墙遗址公园,残垣上墙砖排列规整紧密

    北京明城墙遗址所在地的“城墙断面”标牌

  二环路寻迹

  从前的北京城是由一道道城墙和一座座城门连接在一起的。自上俯瞰,呈“凸”字形,包裹其中的帝王国度、众生居所。凸起的部位是宫城、皇城和内城,大头的部位是外城。从宫城、皇城、内城到外城,每座城池都有城门,宫城四座城门、皇城四座城门、内城九座城门、外城七座城门。

  北京的二环路就叠加这城墙连接的“凸”形轮廓上。从元代到明代,再到清代至民国,经历了七个世纪的古城墙现在已经不见踪影。自德胜门往东,安定门、东直门、朝阳门都已作为交通枢纽迎八方车流,只有安定门立交桥南立着的一方铜鼎标志着安定门城关所在,朝阳门立交桥环岛朝东立着大幅“丹凤朝阳”的剪纸雕塑还在呼应着传统的韵味。

    北京内城东南角楼矗立在交通干线上,老北京城的地标

    北京内城东南角楼内部复杂的构架

    北京内城东南角楼内部构架

    北京内城东南角楼内侧的过木方门和红色直棂窗

  再向南,到了东便门,当年外城的七座城门之一,原来单檐歇山顶的城门已经拆除。著名的是这附近,有一座全国仅存的规模最大的城垣角楼——内城东南角楼,老北京的重要象征。在铁路和公路交互的环境中,这座古建筑是那么的引人注目。内城东南角楼亦是箭楼,所不同的是,城楼突出于城墙外缘转角而建,向东、南两个方向呈十字夹角。四面砖垣,顶部同样是重檐歇山顶,两条大脊于转角处相交。因为是转角而建,角楼东南西北四面都有箭窗。角楼内侧还能看到两扇修葺完整的过木方门,嵌有红色檩条,门上一连排红色直棂窗,平添了灵动的色彩。角楼灰砖灰瓦,搭配绿琉璃瓦脊、红窗过木、彩绘斗拱,内立金柱20根,架构、工艺都令人赞叹。角楼无门,在这里能明显地感受到,它比城门更加华丽,工艺也更复杂。因为除了防御它还需要引人注目,作为城中的方位标志,是城墙四角不可或缺的装饰建筑。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861370658431