新华网 > > 正文

北京城的门 北京城的墙

2018年03月26日 10:51:49 来源: 中国林业新闻网

  正阳门今生

  从永定门一路向北,沿着中轴线,最能感受到明清建筑的辉煌和对称之美的当然是正阳门。站在前门东大街抬头仰望,正阳门城楼绿檐红柱,三重房檐绿琉璃剪边整齐向上,斗拱描金清晰可见。檐下蓝绿红金的色彩组合,祥云描绘,斗拱、椽枋、梁柱的规则排列,让这座城楼在人来车往之中,沧桑着,优美着,只要你驻足,必被打动。

  正阳门城楼坐落在城台上,是上下两层的木结构楼,依旧是灰筒瓦绿琉璃剪边重檐歇山顶,绿琉璃脊兽,上层有菱花格隔扇门窗,下层是朱红砖墙,色彩靓丽、布局细致复杂。城楼巍然矗立,最为增色的当属琉璃瓦。按照梁思成先生的著述,清代琉璃瓦之用极为普遍,黄色为尊,绿色次之。正阳门是明、清两代北京内城的正南门,地位显赫。正阳门城楼和箭楼都复建于一百多年前,融合了当时的社会生活场景,也代表了当时最高的建筑水准。

    上层菱花格隔扇门窗,下层朱红砖墙,正阳门城楼色彩靓丽、布局细致复杂

    西便门明代北京城墙,还保留着七处断面遗迹

    西便门明代北京城墙遗迹,残墙古迹与用新砖复建的“八瞪眼”碉楼同框,直观对比

    西便门明代北京城墙遗迹,城墙断面遗迹仍可看到墙芯的夯土

    西便门明代北京城墙遗迹

    西便门明代北京城墙遗迹这处重点保护的城墙地带,能清楚地看到夯土和碎墙砖,旧墙与新墙的咬合连接

    正阳楼箭楼侧面抱柱和箭窗上的白色华盖、悬空眺台

    正阳楼箭楼侧面箭窗上的白色华盖、悬空眺台

    正阳门城楼三重屋檐绿琉璃剪边,斗拱描金清晰可见

    正阳门城楼檐下蓝绿红金的色彩组合,斗拱、椽枋、梁柱规则排列

    正阳门城楼姿态雄伟,三重屋檐绿琉璃剪边整齐向上

    正阳门箭楼北面拓宽的平台围栏和“之”字形登城马道十分醒目

    正阳门色彩艳丽、姿态雄伟

  正阳楼箭楼是北京内城九门中唯一开有门洞的箭楼,如今与城楼隔街相望。箭楼高大,相比之下,德胜门箭楼简洁、古朴、实用,有明代特色。而正阳门箭楼则更为华丽,造型多面多角,是清末的风格。更特别的是一、二层箭窗上方那些西式的白色华盖。当年箭楼改造时,在南侧增建了悬空眺台、抱柱和栏杆,北面拓宽出平台,加设围栏,箭楼下方城墙部分的东西两侧也加宽设栏,修建“之”字形登城马道。这些围栏、柱子、华盖都在外表刷上白漆,中西合璧,突出了装饰价值。

  建筑的造型之美是由空间、形体、比例、均衡、节奏、色彩和装饰有机结构而成的。行到此处,正阳门已经表达了全部。

  建筑的纪念 心中的城

  优美的建筑遵循着永恒之道,即是人为创造的一部分,又是自然的一部分。老北京城门与城墙就是这样和谐的组合,帮助城中秩序清晰、生活便利、方位明确。

  从东便门角楼到崇文门十字路口,有一段明代古城墙,设计简洁的北京明城墙遗址公园突出了城墙的真实沧桑。行走在其中,古墙在古树、寒冬的映衬下,生动且苍凉。在城墙残垣之上,能清楚地看到中间夯土、外包砖墙的结构,沉稳扎实,高高筑起。明代是高筑墙的年代,从长城到各类城墙,无论规模还是技术都达到了历史最高水平,北京城墙更是如此。在陈列馆里,我看到一块元代蓑衣墙模型,北京城垣在明代以前是板筑夯土,为避免雨水冲刷,用苇草覆盖墙体,表面糊泥,又叫蓑衣墙。从明代开始,“以砖石垒砌”,解决了加高加固的难题,墙面变得齐整美观。在展柜中展出的墙砖,边缘仍然可见白色的粘连物。有记载说,当时的砖是用石灰掺着糯米浆来粘结的,十分牢固。这一点在城墙内部、雉堞两侧都能得到印证。尽管现在看来,城墙表面斑驳嶙峋,但从残垣裸露的地方,还是能够看出灰黑色的墙砖规整垒彻,墙面由五块墙砖纵向排列,紧密厚实。当时精湛的建筑工艺和精益求精的质量追求由此可知。

  “它那分外古朴和绵延不绝的外观,粗看可能使人感到单调、乏味,但仔细观察后就会发现,这些城墙无论是在建筑用材还是营造工艺方面,都富于变化,具有历史文献般的价值。”九十多年以前,来自瑞典的喜仁龙先生经过细致的调研考察后,这样评价北京城的墙。在西便门明代北京城墙遗迹所在地,有一段南北向的古老城墙,城墙上有新修复的城楼,墙上还保留着七处断面遗迹。为了展示古城墙内部的原始结构,维修时有意保留墙体的墙芯,能清楚地看到夯土和碎墙砖,旧墙与新墙咬合连接,直观对比。多年湮没地下的条石墙基和城砖保存完好,似乎还能依稀感受到久远以前的建造规则。“北京城墙工程表现出伟大的集体创造与成功的力量。”梁思成先生曾经这样说过,“它不只是一堆平凡叠积的砖堆,它是举世无匹的大胆的建筑纪念物……”城墙朴实壮硕,写满了历史和它曾经的艺术创造。它的建筑构思和工艺品质,依然可以作为教科书被传承,存在就是价值。

  而那些优美的城楼,本身就是博物馆,传播着北京城优秀的文化。东便门角楼里,有一个小型展览馆,北京各个城门的模型重现着当时的景象;正阳门城楼上的北京民俗展览馆,定期有系列民俗文化展出;

  德胜门箭楼,常年设有古钱币展;而作为老北京古城地标之一的左安门角楼,也已经化身为图书馆,免费开放。

北京城门与城墙今昔对比标注图

  北京城是一座伟大的城池,是用几千年建筑经验形成的表达模式。时代变化着,古老的城墙与城门也随着环境和生活方式的变化而改变、消亡或继续“生长”。车流滚滚、生生不息的现代场景中,这些古城的遗迹所表达的正是生活的体验、文化的传承,还有质朴、美好、有序、和谐的价值。家是最小国,国是千万家,这是央视刚刚推出的微视频《家风传承》里所说的。今天,城依然在我们心中,承佑着新时代家国的愿望。

  (作者:北京市第一七一中学 王一非 图片制作: 梁轶鸣)

  参考文献:梁思成《中国建筑史》

  杜仙洲《德胜门箭楼》

  李乾朗《穿墙透壁——剖视中国经典古建筑》

  喜仁龙(瑞典)《北京的城墙与城门》

  克里斯托弗·亚历山大《建筑的永恒之道》

  本文亦参考了部分网络资料

   上一页 1 2 3 4  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861370658431