新华网 正文
“听古海棠花开 展新时代风采”——第九届宋庆龄故居海棠文化节在京开幕
2018-04-04 15:18:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集
 
图为活动现场
图为活动现场
图为活动现场

    绿茵如画的大草坪上,中央民族大学志愿者、来自多个民族的青年学生身着民族节日盛装翩翩起舞。太极拳表演步幅灵动,开合大方,身姿洒脱飘逸。北京市信鸽协会提供的500羽和平鸽振翅飞向蓝天,寄托着人们的美好期望,沐浴着明媚的阳光从故居飞到京城的四面八方。花树掩映的东广场上,自西至东,匾额下、雕像前、葡萄架边,各色民俗工艺品表演应有尽有,民间艺人抖空竹等一展老北京特色绝活。


图为活动现场

图为活动现场

    步入中院,才真正来到“海棠春”之圣地。在这个标准的四合院里,两株古西府海棠静静伫立,古朴而雄浑。花儿开满枝头,有的已然怒放,有的蓓蕾初绽,粉嫩中泛着亮白,娇美里散出清香,大树枝老当益壮,新枝丫蓬勃向上,新老交织,浑然一体,历尽沧桑,生机勃勃。廊下是龙息文化创始人丁菁、阙志建的熏香表演、高级插花师韩祎现场插花创作,同时包含茶艺、挂画等传统技艺表演,尽显东方神韵,吸引着人们纷纷前往体验。

    海棠花下,由北京东方童文化艺术股份有限公司孙兰进行现场表演,古筝弹奏如行云流水,仿佛从遥远的历史长河中款款走来。在南楼右侧小广场有将持续一个月的临时捐书活动,吾阅读(北京)教育文化有限公司助力山区儿童健康成长率先捐赠200册图书。

    主楼《中华风采——宋氏三姐妹及家族成员旗袍展》展出珍贵旗袍,展现宋氏三姐妹绝代芳华;南楼《菊石之谊——宋庆龄与何香凝展》呈现两位奇女子从革命同志、亲密战友直到胜似亲人的情谊;庭院《海棠花开忆纳兰——清代词人纳兰性德名篇展》使人在赏花的同时感受中国古代诗词之美,使四月的故居成为花的海洋,更捧出一场文化盛宴。

    文化节期间,将举办“海棠八会”:花会、诗会、茶会、乐会、论坛等。以2018年中国邮政为纪念宋庆龄和周总理推出的《海棠花》特种纪念邮票为内容,本届海棠文化节特别制作纪念邮折和纪念明信片,具有永久收藏价值,开幕当天接受预订。

    本届海棠文化节由宋庆龄故居管理中心和什刹海商会联合主办,自4月3日开始至5月3日结束,为期一个月。

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
24年,终于等到你!
24年,终于等到你!
春来梨农忙
春来梨农忙
鹤舞莫莫格
鹤舞莫莫格
山乡春雨后
山乡春雨后

010020111200000000000000011199861370852471