新华网 > > 正文

当区块链技术遇上法律——“法律人的互联网思维”研修会第一期在京举办

2018年04月18日 19:53:45 来源: 新华网

    由中国法学会研究部与腾讯研究院共同发起的“法律人的互联网思维”系列研修会第一期,主题为“区块链技术及其对法律的影响和挑战”,近日下午在北京友谊宾馆举行。来自政府机关、高校院所、互联网公司、律师事务所等部门的80余人参与现场研修,现场采用新颖的授课和讨论形式,让与会人员进行了一场技术和法律的“头脑风暴”。

  图为“法律人的互联网思维”系列研修会第一期活动现场

    本期研修会主办方邀请到了中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏博士作为主讲人。何宝宏专注互联网领域研究20多年,曾经发起创立可信云、数据中心联盟、ODCC、OSCAR、可信区块链联盟等,他对互联网技术及互联网的发展有着深刻的了解。

    本次研修会由腾讯研究院周春慧研究员主持。中国法学会研究部副主任彭伶,腾讯研究院秘书长张钦坤分别代表主办方进行开幕致辞。

    中国法学会研究部副主任彭伶指出,与互联网相关的技术知识正在直接或者间接地影响着我们的立法,并且这种影响正在加剧。这对于法学法律工作者的与互联网相关的技术知识储备提出了更高要求。希望通过“法律人的互联网思维”研修会,为法律人提供机会充实知识储备,让技术为法学研究注入活力。

    腾讯研究院秘书长张钦坤坦言,法律人确实要懂一点技术和商业的变化,才能跟得上本次科技革命的变化。他提出目前移动互联网的流量红利正在消失,前几年不正当竞争领域的风平浪静不再会重现,AI和区块链技术或许会是未来新的机遇或下一个风口。开设本次研修会也正是为了帮助法律人形成更完善的知识体系和方法论。

    本次会议分为两个单元。会议的第一个单元是由何宝宏主讲区块链技术的专业解读,题目是《从互联网到区块链》。在对互联网技术和产业发展深入了解的基础上,何宝宏回顾了互联网技术和产业的发展历程,解读围绕区块链技术的一系列相关问题。

    在谈到“价值互联网”时,何宝宏认为,以前,数据是信息,关键是传播;现在,数据是资产,关键是保护,在传播和保护之间,这是一种矛盾。但区块链的主要价值就是为了保护数据,传播数据是次要的。这也是区块链技术对大数据时代的个人信息保护和数据利用和交易的一种回应。

  图为“法律人的互联网思维”系列研修会第一期活动现场

    经过第一单元区块链技术的讲解,第二单元把与会人员关注的焦点转移到了区块链技术与法律的关系上。

    北京交通大学副教授郭烁教授主要从区块链应用的角度出发,从多个角度探讨了新技术的伦理道德问题。他提到区块链技术作为全球范围内的数据账本可以瞬间实现证据的提取和使用,会降低跨国执法成本,提高跨国执法效率。

    北京社科院刘劭君博士进行了“区块链对知识产权法律的影响”的主题演讲。她认为区块链技术的应用场景与知识产权制度中的著作权、专利权和商标权等有着天然的共性。她认为区块链可能对著作权法体系中的合理使用、法定许可、保护期限等制度设计产生影响。

    腾讯研究院金融科技研究中心副主任杜晓宇进行了“区块链技术对法律的影响和挑战”的主题发言。他认为,区块链链对法律的影响与挑战不宜从单一角度笼统去概括,可以考虑从“区块链技术与法律”、“区块链应用与法律”、“区块链市场与法律”、“区块链骗子与法律”四个维度来展开分析。

    最后与会嘉宾就区块链在电子存证、区块链技术的监管等问题进行讨论。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861371202641