新华网 正文
打击盗版要有共识更要有共治
2018-05-03 15:19:26 来源: 中国记协网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京市第三中级人民法院日前公开宣判赵某等8人侵犯著作权上诉一案。据悉,该案是新中国成立以来破获的盗版图书册数最多、少儿出版物码洋最大的案件,查获仓库8处,起获图书360余万册,其中3281554册为非法出版物或侵权复制品。

  时下,一边是相关部门在宣传盗版图书的危害,在颁布保护知识产权的法规,在出手阻击盗版行为。然而另一边,为了自己的非法利益,一些印刷企业仍在接受无合法手续的订单,一些书店仍在引入盗版,不少读者仍在购买盗版,一些出版社甚至可能会互相盗版而无底气主张自己的权益……

  在这种只知计较私利而罔顾公共利益的局面下,又如何将盗版行为有效封堵?更不要说赶尽杀绝了。所以,打击盗版图书有共识还要有共治。在这方面,监管部门理当承担起重担,在加大法律法规宣传的同时,加大对盗版者、销售盗版者的打击力度,尤其要加强部门之间的联合执法,既要打击线下的盗版与销售行为,也要打击线上的盗版与销售行为。比如加强对电商平台销售图书的监管,加大对文学网站上传作品著作权合规性的监督力度。

  在监管部门之外,印刷企业也要守好职业与法规底线,不与盗版行为同流合污,否则极可能承担盗版的连带责任。出版社也要守好阵地,在保证自己清白之身后,面对侵权行为,勇于拿起法律武器维护合法权益;同时,合理定价,不宜以昂贵的价格将读者变相赶到盗版商那里。电商平台也有责任把关,不给盗版图书提供销售空间。而读者也应自觉抵制盗版,不因盗版图书价格便宜,而对侵犯知识产权犯罪网开一面。(何勇海

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
航拍江西宜丰野生泡桐林 花如雪点缀树丛
航拍江西宜丰野生泡桐林 花如雪点缀树丛
新疆白哈巴村铺“绿毯”展清新脱俗之美
新疆白哈巴村铺“绿毯”展清新脱俗之美
探访多米尼加共和国的“中国城”
探访多米尼加共和国的“中国城”
阳光下的“滚滚”搞怪卖萌惹人爱
阳光下的“滚滚”搞怪卖萌惹人爱

010020111200000000000000011199861371535601