新华网 > > 正文

“寻根尧祖·圆梦中华” 首届尧都文化旅游节推出12项主题活动

2018年05月14日 10:08:58 来源: 新华网

    5月13日下午,2018年首届尧都文化旅游节新闻发布会在北京举行。首届尧都文化旅游节以“寻根尧祖·圆梦中华”为主题,采取祭祖、研讨、演出、展览、招商推介、交流合作等形式推出12项主题活动,定于6月9日至15日在尧都区举行,为期7天。

    华夏五千年文明看山西,山西文化渊源看晋南。以尧都为代表的晋南地区是中华文明的主要发祥地之一,尧都正是中华古老文明的源头之一。尧都区位于山西省中南部,地处汾渭平原汾河谷地核心地带,晋、陕、豫黄河金三角中心,是临汾市委、市政府所在地,是山西省人口第一大区和临汾唯一的市辖区。尧都堪称“华表诞生地”、“华人故乡”,享有“五千年中华文明地标”美誉。尧都遗存有丰富完整的尧文化旅游资源。

     此次新闻发布会在展现帝尧时期先民幸福生活场景的《击壤歌》中徐徐拉开帷幕。以茅茨土阶、康庄、古观象台、元代戏台、围棋等为代表的古尧都遗迹,以尧庙、尧陵、仙洞沟和华门等为代表的尧都旅游胜景依次亮相。发布会上,北京大学教授、北京大学文化资源研究中心主任张颐武围绕尧文化及尧都文化旅游节,作了《尧都——中国文明从这里开始》的文化推介;中国社科院旅游研究中心特约研究员、原国家旅游局政策法规司、综合协调司副司长、原中国旅游报社总编辑、社长高舜礼作了《尧都旅游的独特魅力和价值》旅游推介,让更多人了解到帝尧古都的文化底蕴和丰富的文化旅游资源。

    据悉,首届尧都文化旅游节定位为全球最具影响力的根祖文化之一、临汾最重要的年度文化活动之一。活动期间推出包括台北尧都文化旅游节推介会、2018年首届尧都文化旅游节开幕式、全球华人祭拜尧帝大典、尧文化高峰论坛、《尧颂》演出、百家宗亲会长交流会、尧文化发展成就展、非物质文化遗产展、“尧都平阳”陶寺考古成果展等12项主题活动,为大家献上精彩的文化盛宴。    

    临汾市委常委、尧都区委书记陈纲在致辞时说,举办首届尧都文化旅游节,深入挖掘尧文化蕴含的思想观念、就是要让人文精神、道德规范,实现时代要求与历史传承的有机结合和继承创新,让尧文化展现出永久魅力和时代风采,让更多的人领略尧文化丰富的历史内涵,感受尧文化独特的当代价值,凝聚四海力量,汇聚八方资源,共建“五个尧都”,为100万尧都人民谋福祉。

    在发布会现场,画家雷甲寿现场捐画《读我秋花诗,人间稀有此》——“尧王故里白云飞,东接雷霍西汾堤;若问三晋何处美,涝洰园中野莺啼。”雷甲寿祖籍临汾,在2018年首届尧都文化旅游节期间,他和张春新、邵培德、贺义龙等画家,还将捐赠80多幅作品,为2018首届尧都文化旅游节锦上添花。(高海英)

【纠错】 [责任编辑: 常怡然 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011100001371772001