新华网 > > 正文

《奇幻科学城》走进中科院“公众科学日”

2018年05月21日 10:20:46 来源: 新华网

    5月19日,中国科学院物理研究所的第十五届“公众科学日”伴着北京初夏的惬意与清凉,敞开大门和大家见面。孩子们熟悉的电视科普节目《奇幻科学城》也受邀来到现场,用新奇的科学实验,为小朋友们展现了一个不一样的科学世界。

    “脑洞”科学实验人气爆棚

    在公众日当天,物理所的科学家们为参观者准备了“开放实验室”、“互动科学实验”、“科学图书展”、“科学魔术秀”等诸多项目。研究员亲身上阵讲解、国家级实验室逐个开放,让大家能够近距离接触顶尖科学家的日常,带来了一席色香味俱全的科学盛宴。而在为孩子们准备的科学集市上,《奇幻科学城》的“脑洞”科学实验成功俘获了小朋友们的眼球。

    将棉花糖放入-196℃的液氮中,你还敢吃吗?用液氮浸泡过的棉花糖刚出锅,就让《奇幻科学城》的摊位“仙气缭绕”,成为了全场的焦点。孩子们十分兴奋地排起长队,想要一尝这个新奇的“科学美食”。酥脆冰凉的液氮棉花糖不仅能够让人一饱口福、清凉解暑,其中具有神奇特性的液氮也引起了孩子们的兴趣。

    除了好吃的“液氮棉花糖”,拥有超高人气的“火线冲击”、哆啦A梦的同款“空气大炮”以及“筷子平衡术”等实验项目,孩子们都可以动手体验,有的实验道具还可以现场直接制作。这种“科学+游戏”的巧妙结合,让每个孩子们都能够参与其中。很多小朋友在做完实验后,还直接用纸笔记录了实验的原理和制作方法。有家长表示,“平常很想跟孩子一起动手做科学实验,但一般的实验很难在家里完成。而今天接触的这些实验,只需要一些日用品就足够了。虽然操作简单,但却能迅速拉近孩子与科学之间的距离。”

    边玩边学,科学离我们并不远

    《奇幻科学城》带来的这些实验集知识性、趣味性、互动性于一体,让小朋友在轻松愉快的体验中收获知识,感受快乐,获得了不少家长的点赞。除了有炫酷的实验效果,现场的孩子和家长只要掏出手机扫码就能够了解到实验背后的原理解释,孩子们还能在这里找到其他一些在家就能做的“DIY科学小实验”。

    现场一位家长谈及对这些实验互动的感受时说道,“现在学校的科学课主要以让孩子感受和认知科学为主。但像这种活动可以让孩子近距离接触科学实验,亲身参与其中。孩子在实验中获得了快乐,对实验原理有了兴趣,最后还能获得知识,这对孩子学习科学很有帮助。”

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861371944991