新华网 > > 正文

《奇幻科学城》:孩子的科学素养是怎样炼成的?

2018年06月01日 14:31:09 来源: 新华网

    近日,以“共建交流平台,共育科学素养”为会议主题的2018年“北京国际科普方法研讨会”举行,现场邀请到了国内外的专家学者,围绕国际科普交流合作平台建设、科学方法培养等内容分享和探讨了先进科学素养培育经验以及新形势下科学普及的创新方向与模式。会上,辽宁卫视《奇幻科学城》从一档陪伴孩子成长的科学节目到青少年科学教育品牌的转型经验引关注。

    体验式情境代入,让孩子与科学亲密接触

    自《全民科学素质行动计划纲要》颁布实施以来,中小学生的科学素质培养成为了整个环节的重中之重。教育部门在此背景下重新编制了中小学科学教育标准,全国小学从一年级起正式开设科学课。如何更好地发挥科学课在素质教育中的作用,怎样面对科学教育工作中的问题与难点,成为近年来教育领域的重要课题。

    小学阶段是培养青少年科学素养的黄金期,也是激发孩子对科学的探究欲望与持久兴趣的奠基阶段。《奇幻科学城》制片人徐立伟认为,孩子很难像成年人那样去理解和表达脱离场景之外的抽象信息和抽象概念。在科学传播中,孩子对情境的体验十分重要。节目中涉及到的知识点都是可以感知的,可以看到的,可以触摸的,甚至是可以吃的。

《奇幻科学城》项目负责人、节目制片人徐立伟在现场分享教育心得

    《奇幻科学城》是卫视唯一一档每周播出的亲子科学节目。节目将“大教授对话小少年”作为核心理念,全年邀请了超过60位科学专家、设计了超过500组的实验、游戏和互动。比如,用1000组小火箭同时发射让孩子见证酸碱中和反应,用巨型的纸鹤去给孩子讲解三浦折叠法和几何的概念,将“巨型恐龙”带到现场让孩子感知生命的演化。这种通过真实场景去感受和体验科学的方式,让汲取知识变得充满乐趣。

    让科学保持“童心”,用孩子的语言聊科学

    随着小学科学课的开设,国内青少年科学教育走上了一个新的台阶。但就目前科学课实行的现状而言,仍然存在一定困境。目前的科学课程普遍存在专业科学教师少、课堂内容照本宣科、与学生的生活实际不够贴近等问题,这大大降低了孩子对科学的学习兴趣。对于这些问题,《奇幻科学城》制片人徐立伟提出将美国语言学家克拉申的“可理解性输入”理念运用到科学教育中——“用孩子听得懂的话去讲他们不懂的事”。将看似高冷的科学名词、专业知识、实验原理用讲故事的方式“翻译”成为孩子可理解的语言和逻辑。

    就如《奇幻科学城》的节目中,为了让孩子更好地了解宇航服的构造,导演组将生活中随处可见的材料还原了一件宇航服。为了更直观地解读肉鳍鱼登陆上岸这个重要的生命演化节点,博士主持人在现场穿着睡袋进行了一次爬行登陆大赛。主持人用睡袋模仿肉鳍鱼的爬行过程,其中一个“肉鳍鱼”可以把手伸进去支撑身体爬行,而另外一个则不能支撑。在这种好玩的游戏互动中,孩子们体会了拥有硬骨骼支撑的肉鳍鱼类成功登陆的原理。

    走近孩子身边,为更多的青少年提供平等教育的机会

    除电视节目以外,《奇幻科学城》还在线下先后开展了“美国科学交流活动”以及全国范围的二十多场“博士进校园”线下科普活动,尝试让博士走近孩子身边,进行面对面的双向互动。《奇幻科学城》力求用情境设置和可理解性输入把科学知识、科学方法、科学思维有效地交付给孩子们。

《奇幻科学城》节目组现场演示趣味科学实验

    科学教育是一种刚性需求,无论在什么地方它都是客观存在的。在北上广深等发达城市,满足学习需求的方式多种多样。而在二三线城市乃至偏远的市镇乡村,因科学教育的资源匮乏,表现出了极为旺盛的教育需求。如徐立伟所言,《奇幻科学城》的愿景就是“为每一个孩子提供质量与公平并重的科学素养教育”。未来,《奇幻科学城》将寻求与更多院所机构的合作,把眼光放在中国更广大的地区,去为孩子们提供一个获得平等科学教育的窗口和机会。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861372229281