新华网 > > 正文

“相映成趣·客从声来”正能量青年网络歌手大赛圆满落幕

2018年06月01日 15:28:38 来源: 新华网

  据悉,大赛启动以来,赢得了全国高校、社会各界的高度关注和广泛参与。在短短一周的报名时间内,近千名选手报名参赛。他们中既有来自各地高校的大学生,又有来自专业领域的从业者;既有已经毕业但仍不放弃音乐梦想的自由音乐人、创业青年、基层职工,也有在直播平台上渴望机会的年轻主播。

  大赛比拼分为相映成趣·客从声来正能量青年网络歌手大赛映客榜、新声榜两大阵营。最终,历经线上海选、作品初选、直播突围、专家评比等评审环节,包括中国人民大学裴亚男等在内的10位优秀选手脱颖而出,获得大赛优胜奖。

获奖选手曲久超演唱“中国梦”主题创作歌曲《百年一梦》

  活动现场,与会领导嘉宾为获奖选手颁奖。10位获奖选手依次登台献唱,玩转粤语、英语、韩语等不同语言风格的歌曲类型,更有自编原创曲目触动人心,充分展示了青年音乐人扎实精湛的演唱功底。现场,中国地质大学打击乐团演奏《海阔天空》等激情十足的经典励志歌曲,嗨翻全场,一场视听盛宴让在场观众欢畅淋漓。

  “民族复兴,百年一梦。梦想成真,要靠我们。”内燃机车乘务员曲久超演唱“中国梦”主题创作歌曲《百年一梦》压轴出场。他来自中铁一局新运赤峰铁路公司,是此次大赛唯一一名“火车司机”选手。工作中,曲久超与铁轨同行,驰聘在一望无际的草原,拉运的货物是对我国经济发展起到重要作用的煤炭资源。在出勤到退勤的10小时中,他必须高度谨慎保证列车安全平稳运行,下班后,唱歌成为他减压的好方法。在工友的鼓励下,曲久超踊跃报名参赛,为了更好的情绪表达,零下三十几度的内蒙寒冬,他在室外录制了一首草原民歌,赢得了大赛评委的一致好评。“终于圆梦了!”他希望,把铁路职工扎根基层、建功立业的心声唱出来,把正能量的声音传递给更多的人。

获奖选手贾忠民演唱《you give love a bad name》

  “唱歌我是业余的,但是此次比赛让我有勇气和信心在直播行业一直唱下去。”23岁的贾忠民是来自直播平台的获奖选手。2016年起,他试水“主播”,发挥爱好特长经常唱歌给粉丝听,从兼职到全职一直坚持到现在。在他看来,此次大赛不但为主播提供走出网络空间的平台,还为整个直播行业指引发展前进的方向。深处快节奏的社会,贾忠民深感青年一代的焦虑与压力。“主播要以身作则传递正能量。”对于一些网络直播乱象,他在参赛中对直播有了深入思考,“那些低俗扭曲的传播内容不能作为主播、受众释放压力的载体,相反,传播绿色健康的内容才可以舒缓人心。”

  第九届全国人大代表、中央军委政治工作部歌剧团女高音歌唱家、国家一级演员、国务院政府特殊津贴获得者、中国音乐家协会会员、中国戏剧家协会会员、全国青联委员孙丽英,中央军委政治工作部歌剧团女高音歌唱家、国家一级演员、国务院政府特殊津贴获得者、中国音乐家协会会员、中国戏剧家协会会员潘淑珍,男高音歌唱家、歌剧表演艺术家、国家一级演员、空军政治部艺术研究中心委员会委员、中国音乐家协会会员孙伟国,中国欧美流行声乐教育家、中国音乐学院客座教授贺冰新等评审嘉宾以及首都高校学生代表、媒体记者等出席活动。

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861372230681