新华网 > > 正文

国家博物馆携手童趣出版打造给孩子们的中国历史百科绘本

2018年06月04日 16:22:28 来源: 新华网

   《中国国家博物馆儿童历史百科绘本》新书发布会6月2日在中国国家博物馆学术报告厅召开。这套书系是孩子们走近博物馆、爱上历史文化的启蒙读物,它不仅可以让孩子们学到知识,还帮助孩子们树立正确的历史观,培养对人文科学的研究能力。中国国家博物馆馆长王春法,党委书记、副馆长黄振春,中国工信出版集团党委书记、董事长季仲华、人民邮电出版社党委书记、社长顾翀、童趣出版有限公司总经理敖然等出席此次新书发布会。“暖暖妈爱分享”创始人赵君潇向大家推荐新书,并向青少年代表赠书。

    早在2014年,中国国家博物馆就开始在公共教育课程中引入“绘本”形式并很快形成“稚趣系列课程”,课程一经推出便得到广大家长的认可。此后,国家博物馆与童趣出版有限公司达成合作,以 “稚趣系列课程”为蓝本,用绘本的形式陆续出版8册历史百科图书。第一辑出版的5册图书,以古人的真实生活为切入点,甄选72件珍稀的国宝文物,讲述从石器时代到明清的专门史,如商业史、交通史等。图书邀请了中央美术学院的师生团队作为设计和插图作者,弥补了原创类儿童历史百科绘本的空缺。

    6月,中国国家博物馆联手童趣出版历时3年打造的《中国国家博物馆儿童历史百科绘本》终于出版问世。首批出版的绘本共5册,分别是《我们怎样走遍世界》《大河,我们的开始》《商贸,从贝壳到丝绸》《家,我们从哪里来》《我们祖先的餐桌》,内容涉及交通发展、大河文明、商业贸易、家族家庭和饮食文化5大主题。该套绘本旨在让古老的文化与记忆“鲜活起来”,让优秀的中国传统文化浸润孩子们的成长,感受中华文化的源远流长。

    作为专业的童书出版机构,童趣出版通过对大量文献资料和影像素材的查阅,确保了知识讲述和画面表达的准确。为将艺术创作与历史原貌统一,把将看似高深的历史知识融汇在生活化、生动有趣的场景中,中央美术学院的师生们不断地进行尝试,反复观察文物、比对图像资料,精益求精。在编写过程中,还邀请到了国家图书馆、中国文物报社、中国美术馆、北京师范大学、中科院幼儿园等业内专家给予学术指导,他们从教育性、知识性和审美性方面提出了很多建设性意见。

    目前,该套绘本已经在小学阶段综合实践课程中尝试使用。史家小学、光明小学、军庄小学等20余所北京区县学校的学生到中国国家博物馆选修“稚趣系列课程”,阅读该套绘本已成为课程教学中的重要环节。今年3月,在北京市东城区青少年课外活动指导服务中心的邀请下,中国国家博物馆带着《我们祖先的餐桌》课程走进东郊民巷小学,开展一个学期的社会实践课。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861372293321