新华网 > > 正文

第十届环境日公开课聚焦电子垃圾

2018年06月06日 17:05:50 来源: 新华网

  6月5日是世界环境日。当天,第十届环境日公开课“聚焦电子垃圾”在北京大学新闻与传播学院报告厅举行。《中国青年报》原党组书记、社长、总编辑,北京大学电视研究中心特聘研究员陈小川,化学博士、“千人计划”特聘专家奉向东,中央电视台新闻频道《新闻1+1》副制片人刘明君与北大学子现场对话并互动。活动由北京大学新闻与传播学院、北京大学电视研究中心共同主办,北京大学新闻与传播学院副院长、北京大学电视研究中心主任俞虹主持,中国青年报•中青在线全程视频直播。

  活动首先用一段视频回顾了环境日论坛走过的十周年历程。环境日主题活动是由北京大学电视研究中心主办的环保公益活动,从2009年至今已连续举办九届。每年都有数位专家学者、媒体人以及青年学子等参与活动,积极倡导媒体在环保问题中的传播与教育责任,增强大众环保意识,呼吁保护地球家园。本届活动聚焦现代科技高速发展与智慧生活方式所带来的新的环境挑战:电子垃圾。活动现场,北京大学新闻与传播学院的学生分别讲述了电子垃圾处理的难题、电子垃圾回收再利用的探索尝试,以及我国在电子垃圾处理方面出台的相关政策办法。

  陈小川认为,电子垃圾的处理主体应当是企业,让生产者自己负责回收,管理企业比直接管理个人更方便。他指出,电子垃圾产业的希望在于人才,有了掌握高新技术的人才起引领作用,解决电子垃圾问题也就有了方向。

  刘明君提出,技术手段的巨大差异使我们付出了健康的代价。他认为“电子垃圾”一词会产生语言歧视进而导致观念固化,也影响了就业走向。他指出,电子垃圾其实是潜在的资源,值得更多的人才投身其中。进化语言也可以成为改变观念的前提。

  格林美集团电子废弃物战略发展中心总监秦玉飞博士通过视频连线和活动现场展开交流。他表示,目前电子垃圾回收产业体系还不够完善,很多电子垃圾资源掌握在环保意识不足的初级回收商手中;不规范的拆解企业依然存在,国内付费回收理念仍需培养,大众对电子垃圾的处理意识需要提升。他认为,只要加强规范治理,电子垃圾处理可以收到良好的效果。

图为活动现场

  奉向东认为,电子垃圾造成的活性重金属污染是土壤污染的源头之一,解决电子垃圾污染的关键在于高新技术。他指出,将电子垃圾处理责任落实到企业,在设计电子元件时候就考虑回收效果更好。

  北京大学团委书记陈永利陈永利认为青年人应该承担环保事业的重任,在“美丽中国”战略中做先锋。钟灵毓秀,环境对人有重要的塑造作用。青年人经历过青山绿水,就会渴望保护家园,更容易在心中种下环保的种子。

  活动尾声,历届环境日公开课的参与者向现场发来了视频寄语,表达了从活动中得到的收获与感悟。现场,五位青年代表来到台上,许下新一年的环境日倡议:从今天起,关心旧家电、废电池的去向;从今天起,节约使用每一个电子产品;从今天起,每一部手机,每一台电脑,我将负责到底;从今天起,践行环保理念,承担青年责任。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861372345361