新华网 > > 正文

《煮海》聚焦“中国化工之父”范旭东

2018年06月07日 18:57:46 来源: 新华网

  近日,由中国电视艺术家协会主办的电视剧《煮海》专家研讨会在京召开。中国文联副主席,中国视协主席胡占凡、中宣部文艺局影视处副处长徐阳、浙江省新闻出版广电总局副局长王国富、中国文艺评论家协会名誉主席李准、中国文艺评论家协会主席仲呈祥、中国视协顾问和中广联合会副会长李京盛等出席活动并展开讨论。

  电视剧《煮海》是由徐耿执导,卢建中担任编剧,王志飞、斯琴高娃、高明等人主演,讲述了“中国化工之父”范旭东以及侯德榜等一代人在中国现代早期,机智对抗洋资本进行创业商战,开创中国化学工业发展道路的故事。

  与会专家认为,《煮海》生动反映了近现代中国工业化道路的艰难,和一代代在工业领域的科学家、实业家所作出的艰辛努力,体现了丰富的历史含量和深切的现实关照,用艺术的手段阐明了“没有核心技术,就没有强国梦”的道理。同时,《煮海》以历史自觉和艺术自觉去发现和书写中国故事,以当代精神对丰厚的文化资源和历史资源再发现和创造性转化,为电视剧创作提供了新思路,拓宽了电视剧题材的视野和渠道。《煮海》涵盖了工业、商战、情感、青春励志、人物传记等题材,交织着亲情、友情、爱情等情感线,被专家称为“一台好演员,一部励志戏,一曲悲壮的颂歌。”

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861372374191