新华网 > > 正文

河南卫视《梨园春》栏目即迎来开播1000期盛典

2018年06月14日 18:44:22 来源: 新华网

  l24载情深 艺术浸润几代人

  一曲悠扬婉转,说不尽的悲欢离合,戏曲的艺术魅力能够浸润几代人。参加《芳华依旧》节目录制的老艺术家们,平均年龄76岁,最年轻的71岁,最年长的91岁,他们用自己的艺术实践,影响了几代人的梨园芳华。

  现场,90岁和100岁高龄的两位《梨园春》忠实观众代表登台,讲述了戏迷与戏曲的二十四年不解情缘。

  二十四年来,《梨园春》已经成了众多戏曲爱好者同欢乐、实现梦想的舞台。栏目独创的戏迷擂台赛,是全国最早的平民选秀平台,充分调动起戏迷观众参与节目的积极性。共有45万人参与海选,两万余人走上擂台,万余人在这方舞台上实现梦想,完成了人生的蜕变。

  《梨园春》的成长,对推动河南戏曲的发展以及弘扬民族文化起到了积极的促进作用。1500平方米的演播厅,不仅是实现梦想的舞台,更是戏曲传承的平台,通过“薪火相传梨园情”拜师大典,《梨园春》“名师高徒”,越来越多的名家带着他们的弟子走到了戏迷面前,不仅仅豫剧,河北梆子、评剧等多个剧种都在《梨园春》的舞台上大放异彩。“百团争霸”青年豫剧演员大赛,“校园练戏生”播出季,不仅落实了国家“戏曲进校园”政策,也不断为豫剧舞台挖掘着新生力量。

  l24载成长 创新中传承戏曲文化

  河南人的戏曲梦想从来没有止步在1500平方米的舞台。二十四年来,《梨园春》立足河南,走向全国,面向世界,栏目的足迹不仅踏遍了祖国的山山水水,更引领中国戏曲不断惊艳世界。

  “梨园飞歌”是《梨园春》为推广中国戏曲、促进中外文化交流而倾力打造的一个演出品牌,目前已走进澳大利亚、委内瑞拉、巴西、英国和俄罗斯等国家,宣传、推广了中国的戏曲,使戏曲文化走出了国门。

  “我们希望通过节目的影响力,通过各种各样的主题节目,能够让更多的优秀传统文化得到传承、保护和发展。”《梨园春》栏目总制片人庞晓戈表示,传承中国文化,讲好中国故事,弘扬中国精神,二十四载初心不变,《梨园春》将继续为传承、传播中国戏曲文化做出更大的贡献。

  24年来,《梨园春》为一大批电视观众送去了欢乐、感动与精彩,许多戏迷也与《梨园春》萌生了浓厚的感情。在1000期节目到来之际,“河南卫视”和“梨园春官方”微信公众平台将推出“我与《梨园春》的故事”留言征集活动。

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861372538251