新华网 正文
《安徽日报》:从2018地方两会等报道看新媒体影像传播路径创新
2018-06-19 16:36:19 来源: 《中国记者》杂志
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  内容提要 如何在新媒体环境下发挥党报摄影报道的影响力?本文介绍了《安徽日报》摄影报道在新媒体方面的做法和尝试,强调党报新媒体影像传播的优势,用新传播平台重构摄影记者的传播思路。

  关键词 新媒体 摄影栏目 党报 安徽日报

  □ 文/黄连广

  一、权威性与深入性是党报新媒体影像传播的优势

  (一)关键节点迅速发声

  新媒体传播的立体化、即时性、容量大等特点使新闻产生放大效应,和报纸组合发力,在关键节点快速引导社会舆论焦点。

  在不久前的安徽省两会报道中,《安徽日报》充分运用1月18日上线的客户端和视觉安徽网,报网微端共同发力,融合报道,集束传播,取得了较好的传播效果。

  首先,报纸版面讲求创新。《安徽日报》连续推出四个整版的省两会图片报道,此次报道打破以往联版刊发的惯例,分成单版依次刊发。每个单版提炼独特主题,标题体例与版式设计统一,强调视觉元素协同。见报同时,相关内容在视觉安徽网“特别策划”专栏推送,手机版即时呈现,三端同步。

  其次,网端注重发挥网络传播优势。网端图片新闻突破报纸发稿的空间限制,不完全照搬报纸内容,提炼主题,营造氛围,吸引了大量网友关注并转发。前方记者即时传回会议照片,一些重点图片被设置为网站首页大图,后方编辑推出专题栏目“关注两会”和“镜头中的省两会”,在网站首页添加条幅链接,方便受众点击浏览。视觉新闻中心创新策划,对现场照片迅速加工编辑。组图《代表委员“手语”》定格代表委员的肢体语言,展现他们履职尽责、参政议政的热情;《代表委员面对面》将安徽省两会新闻中心举行的四场“面对面”活动集中呈现;“媒体聚焦”呈现代表委员接受媒体采访的场景。

  第三,《安徽日报》视觉中心微信公众号“徽度”持续推送相关组照,给受众更多的阅读选择。同时,安徽日报视觉新闻中心影像资源为安徽日报客户端提供有力支持。系列漫画作品“十张漫画带你剧透安徽的2018”“30秒带你看省‘两会’”等报道备受好评。

  《安徽日报》在省两会报道中实现了传播手段出新、载体丰富、渠道畅通,彰显了报、网、微、端融合报道形态在关键节点迅速发声的能力。

  (二)正本清源,引领舆论

  党报和新媒体要主动承担聚焦热点、激浊扬清、弘扬主旋律、传播正能量,这也是新闻摄影人的职责和竞争优势。

  2016年1月4日至5日,笔者在颍上县鲁口镇,就淮河大堤岸边非法采砂进行实地走访。夜幕肃静,冬雨凄冷。河面不时传来抽砂船突突突的马达轰鸣声,抽砂船正实施吸砂作业。附近村民告诉记者,这些船只和监管部门玩捉迷藏,昼伏夜出。非法采砂,不仅造成大面积河岸护坡、河滩地坍塌,而且致使大堤与河道的距离由原来的100多米,缩小为最近的20多米,已严重威胁淮河大堤的防洪安全。笔者发回的相关组照刊登于《安徽日报》“聚焦”栏目,同时在“徽度”公众号推出“曝光台|非法采砂何时休”。纸媒与新媒体双管齐下,引起社会各界关注。当地政府迅速组织开展专项执法行动、取缔“三无”采砂船舶。

  “徽度”微信公众号“曝光台”栏目还针对共享单车被肆意损坏、“黑诊所”屡禁不止、当街“塞卡族”等现象进行舆论监督,鞭挞丑恶现象和不文明行为。同时,“徽度”公众号开设“正能量”栏目,专门推送符合社会主义核心价值观的好人好事,图文结合,以图说事,以情感人,与主旋律同频共振,和报纸互动联动,放大传播效果,也实现了记者稿件“一次采集、多元发布”。

  (三)构建权威栏目,引发阅读期待

  近几年,《安徽日报》在重视发布图片新闻的同时,更注重图片传播形式的创新。目前图片呈现载体由视觉安徽网及其手机版、微信公众号“徽度”、《安徽日报》客户端“视觉”频道组成,主打“视觉安徽”品牌。

  《安徽日报》充分发掘摄影记者潜能,发挥库存历史图片优势,发展各地市、各行业通讯员和摄影爱好者队伍,整合影像资源,打造影像展示和再创作的平台。在视觉安徽网上线后,受众能够通过PC端和移动端浏览海量的安徽图片,还开通了游客手机发稿功能,实现了与受众实时互动。

  在新媒体传播方面,《安徽日报》注重以栏目带图片,以图片带新闻。根据不同内容和受众偏好设置了“聚光镜”“即时贴”“影像志”“正能量”“曝光台”“非遗坊”“丹青苑”“版面秀”等栏目。其中“聚光镜” 栏目的理念是“用镜头记录点滴生活”,题材范围较广,涵盖政治、经济、文化、社会等方方面面的新闻;“影像志”特点是“影像记录历史”;“非遗坊”主要介绍安徽省内非遗项目而“勾起远古的本土记忆”……明确的栏目定位、精彩的图片展示,加上《安徽日报》的公信力、权威性,不断扩大“视觉安徽”的品牌影响力。

  二、新传播平台,需要重构摄影记者的图片传播思路

  (一)标题切中阅读痛点,大幅提升点击量

  首先,尊重快速阅读习惯。这一阅读习惯注重标题、图片封面,如果能瞬间引发阅读欲望,那么新闻才会被点击。这种阅读习惯下,若摄影报道不遵循新媒体规律起标题,阅读量很难提升。之前,《安徽日报》报道农村网络技术改革,讲述山区种植户利用网络销售平台实现“农产品进城、工业品下乡”的经验。但因标题问题,该报道在各网络平台的阅读量都不理想。后来,经锤炼标题,选择推送节点等调整,在“双十一”网购节点时,这则报道的标题被改为“大山里的‘双十一’”,阅读量获得飞跃式增长。这一组报道推送当天,成为“村淘”成就的典型,阿里巴巴农村淘宝随即联系《安徽日报》微信后台,要求转发。

  (二)新媒体受众的图片阅读侧重点

  经长期实践摸索,笔者发现,图片新闻的受众对图片拍摄技术和处理手法的差别并不敏感,而对图片内容是否是热点、能否引发共鸣、是否真实可靠等问题相当敏感。这就要求图片新闻标题、内容直接叙述事件核心冲突,而不是平淡概括。

  首先,好标题就是一则故事,既让读者停留也令读者思考。“现场感|剩饭剩菜去哪里呀?!”这组图片的标题契合了当时流行的“爸爸爸爸去哪里呀”主题歌词,而餐厨垃圾的去向一直也是人们关心的热点,会不会成为地沟油的原料?记者跟拍餐厨垃圾处理流程,用新闻现场给出了答案——变成肥料。

  其次,封面图片要有瞬间抓住读者的冲击力。首页图片、头图跟标题同样关键。这要求记者有策划意识,策划先行,有针对性猎取主打作品。编辑也要能敏锐地从众多照片中选取最抓人眼球的画面。

  第三,把握图片的新媒体呈现特点,不照搬纸媒标准。在编排传统影像专版时,图片一次性呈现在读者眼前,大小悬殊,主次分明。而新媒体逐幅展现图片,这要求每一张图都有连贯性,而且每一张都要有看点,否则容易形成乏味的图片堆砌。

  《安徽日报》立足党报定位,发挥党报优势,借力新媒体,拓展新平台。影像传播途径在变,影像自身承载的内涵和表现不变。摄影记者、图片编辑在坚守自我的前提下,熟悉和适应新媒体特点和受众心理,必能够不断开创影像传播的新局面。(作者是《安徽日报》视觉新闻中心新闻主管)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
以赛为媒 毕业生找“婆家”
以赛为媒 毕业生找“婆家”
“低头族”专用通道亮相西安
“低头族”专用通道亮相西安
百余汉服爱好者齐聚南通狼山上演集体秀
百余汉服爱好者齐聚南通狼山上演集体秀
甘肃敦煌端午小长假迎旅游高峰 逾12万人畅游大漠
甘肃敦煌端午小长假迎旅游高峰 逾12万人畅游大漠


010020111200000000000000011101301123005120