新华网 正文
落实“两分开”,解地方广电人才困局
2018-06-21 14:33:53 来源: 《中国记者》杂志
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  内容提要 作者认为,只有保证新闻舆论工作队伍稳定,才能让处于融合发展转型期的地市媒体走出困境。这需要拿出切实的办法,真正从政策、机制上落实好地市电视台采编播管与经营创收的有效分离。

  关键词 两分开 地方电视台 经营 人才 困境

  □ 文/张 丽

  当前,地方媒体,尤其是地方电视台面临困境已经越来越成为一个普遍性问题。如何解决这一问题,真正打造一支能战能胜的新闻舆论工作者队伍,是当前处于困境的地市媒体和管理者应当思考的重要问题。

  一、繁荣期的媒体竞争和低潮期的生态变化带来双重挤压

  地市级广电媒体直接与当地群众保持着密切联系,是当地市委市政府架起与群众沟通和理解的有效平台,是党和政府宣传工作落地的“最后一公里”。所以,地市级广电媒体拥有一支业务水平高、政治素质强,有担当有能力的新闻从业者十分重要。

  地市电视台的繁荣起自20世纪90年代,随着党报纷纷增刊,并办起晨报、晚报,地市级电视频道和广播频率也如雨后春笋,由一个扩展为三至四个,甚至更多。新闻工作者队伍也随之不断扩大。媒体的膨胀发展导致了媒体之间争夺新闻资源的竞争,也导致了对人才的争夺。以焦作电视台为例,仅往央视输送主持人、记者就达十余人之多,包括《新闻调查》等著名栏目,军事频道、体育频道等各个频道,输送到河南省台及其他省级卫视的主持人、记者更是不计其数。尤其是近年来,随着媒体生态和传播格局的深刻变化,部分地区,尤其是中西部地区新闻工作者收入面临不断下降的窘境,更是极大冲击了队伍的稳定。

  保护新闻队伍人才稳定,让媒体回归新闻内容生产本源,是其生命力持久所在,也是党和人民的迫切所需。

  二、人才困境背后的经营困局

  媒体适当的市场化,可以激发其内在动力和潜能,制作出“贴近实际、贴近生活、贴近群众”,让人民群众喜闻乐见的新闻作品和文化产品,满足市场需求。但是,经济效益与采编播人员的工资收入完全挂钩,就会产生本末倒置的后果。

  近些年,在地市以及县级广电媒体,创收和采编人员工资绩效50%,甚至工资与创收全挂钩的现象屡见不鲜。对于地市以及县级广电媒体,由于当地市场份额小,靠广告创收保证正常运转,压力很大。由于政策调整,以及广告经营的规范化等种种因素,近年来,地市以及县级广电媒体的收入呈断崖式下滑,正常运转和员工工资受到很大冲击。

  随着国家在创新发展、产业转型升级和结构调整等政策上的引领和部署,进驻地市和县(市)级企业以及当地原生企业,已走出了当地市场,面向全国乃至世界。譬如焦作,中原内配、多氟多、风神轮胎等大型民营、国营企业几乎与当地媒体没有广告交集;曾经也是焦作媒体重要收入之一的云台山、青天河等景区,随着自身的发展,逐渐晋升4A乃至5A级景区后,其目标游客已不再局限于当地市场,再者,随着互联网的飞速发展,地市和县(市)级企业和景区自身已有推介营销渠道,而本地市民享有景区优惠政策,已不是景区重要的游客群体;这种情况不仅焦作存在,在其他地市同样存在。所以,只有省级以上的媒体对这些景区有一定的广告投放吸引力,当地媒体已远远不能满足他们的需求。商业方面,由于地市级和县市级亲缘性的人口模式,大型商业不活跃,小饭店、商店口口相传就能满足其经营需求,广告推广更无需谈及。

  在困境下求生存,地市以及县级广电媒体从自身挖掘潜力,创新思维,充分发挥媒体的自身优势,也有一些成功的案例。譬如,2017年初,焦作广播电视台借助媒体平台策划的“唱响焦作”大型系列文化活动,走进焦作六县(市)五区,广电媒体广播电视报纸网络全方位的宣传直播,现场活动丰富多彩,取得了良好的社会、经济效益。这些活动彰显了广电的品牌优势和资源整合优势,在服务好当地政府和满足企业需求的同时,也极大地满足了当地人民群众的生活和文化娱乐需求。但是,当新闻工作者的收入与台里的广告创收完全挂钩,采编队伍生存压力超过其承受能力时,再强调新闻舆论工作队伍事业心、归属感、忠诚度,确有强弩之末的嫌疑。

  专业的人做专业的事,才能行行出状元。所以,采编播管岗位人事管理制度的改革急需从中央下放到地方。让新闻采编与市场化经营从政策上措施上管理上相互剥离,并相互促进,才能让新闻工作者凝心聚力,担负起新闻舆论工作的职责和使命。

  三、媒体融合对人才的迫切需求与政策引领

  要担负起新闻舆论工作的职责和使命,“莫先于用人”。人,是媒体融合发展活力的关键因素,而激发人才活力,必须依靠政策的引领。这一点,也需借鉴在经济转型发展中先进地市引进人才的做法。譬如深圳,在创新发展过程中,每两年就要修订一次引进人才政策,对标全国主要城市最高人才引进标准,以最高的礼遇“聚天下英才而用之”。深圳推出的“孔雀”计划,专门引进海外高层次人才团队,给政策、给补贴、给资源,世界级的顶尖科研团队现在最多可以拿到一个亿的研发资金,这就造就了深圳发展的不竭动力。新闻媒体的发展创新,尤其是打造一支适应时代发展的媒体融合人才队伍,没有强有力的政策支持与保障,就很难实现在瓶颈中的突破。

  原有的人才流失,优秀的人才招不来,目前是地市级媒体最为棘手的问题。人员不少,“能干”的不多,在此基础上,谈何创新?疲于奔命,保证正常工作就已经竭尽全力了。在焦作,部分县(市)广电实现了财政全供,新闻质量和数量明显增强,向省台和中央台供稿的数量明显提升。以前那些新闻业务能力强,职业操守好的同志又可以全力以赴地投入到新闻宣传工作中,扎根基层,不断推出有思想、有温度、有品质的新闻作品,以优秀的作品弘扬正能量,肩负起舆论引领的责任。

  术业有专攻,才能格物致知。这也是培养专业人才必经之路。因此,以政策为导向,以平台为吸引,厚植媒体优势,优待媒体专业人员,才能助推媒体健康、长远发展。(作者是河南焦作广播电视台新闻综合频道总监)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
我国高海拔宇宙线观测站正式开工


010020111200000000000000011101301123016128