新华网 正文
融媒体直播:电视新闻频道现场直播转型方向
2018-06-21 14:51:24 来源: 《中国记者》杂志
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  内容提要 汇入传统媒体与新媒体加速融合的大潮流,电视新闻频道现场直播必须改变过去从视频信号采集、传送到播出全部靠电视媒体单打独斗,节目只在电视上呈现的情形,积极探索融合电视、网站、手机客户端等平台的融媒体直播。作者讨论了融媒体直播在策划实施过程中的一些策略方法。

  关键词 融媒体 直播 新闻频道 现场直播 转型

  □ 文/刘红明

  电视新闻频道是新时代广电新闻从业者肩负党的新闻舆论工作职责和使命的主战场之一。在电视新闻频道诸多节目类型中,现场直播因把电视媒体的优势发挥到极致而一直被视为频道核心竞争力。电视新闻频道最大的看点在于对国内外新闻热点事件的快速跟进。现场直播作为电视新闻频道的“撒手锏”,其核心竞争力就在于可以依靠对重大会议、活动和公共突发事件的“零时差”直播报道来抢新闻时效,依靠演播室连线专家和特约评论员进行独家解读成就报道深度,依靠报道事件进展和结果的未知性来营造悬念感。然而,随着当前4G网络的推广和智能手机的普及,电视新闻频道现场直播也承受着新媒体越来越大的冲击。

  那么,电视新闻频道是否可能,以及如何可能借助融媒体直播进一步提升节目的传播力、引导力、影响力、公信力?在其策划和实施过程当中需要把握好哪些具体环节?

  一、快速反应抢占报道先机

  在公共突发事件采访报道方面,媒体高低之分往往体现在报道时效快慢、内容挖掘深浅、报道视角是否独特等方面。电视新闻频道融媒体直播要抢夺对公共突发事件报道的最先最优话语权,必须建立完善快速反应机制,从获取线索、调派记者到推出直播等各个环节力争快人一步,抢占先机。为此,频道要把相关人员按照信息搜集、采访调度、现场连线、视频传送、后期播出、新媒体推送等工作职责分成若干个小组,各司其职,分工合作。各方面信息最终汇总给频道值班总监,由他决定何时开直播窗口以及电视新闻频道、网站、手机客户端、微博、微信等平台分别如何呈现等。

  为强化对公共突发事件的快速反应,广西电视台新闻频道开通了报料热线电话、设立了网络报料平台等,每天安排专人汇总整理有关信息并及时上报;频道购置了卫星车和4G直播设备,用于直播当中传送视频,开通了频道工作群、值班制片人工作群等以及时互通信息;频道训练有素的直播记者和编辑“随时待命、随时能走、随时能战”。2017年7月3日晚,广西梧州市龙圩镇一艘挖沙船因洪水冲击走锚,与高速公路上一座大桥发生碰撞后卡在桥墩处,造成极大的安全隐患。广西电视台新闻频道于7月4日上午9点50分许接到观众报料,值班总监第一时间决定就近调派刚刚结束梧州抗洪报道的记者带卫星车赶赴现场。频道当天上午10点播出的《新闻直播间》以口播加图片的方式率先报道了这一消息,当天中午12点的《新闻直播间》推出第一次直播连线报道,广西电视台手机客户端靓TV、今日头条、央视新闻移动网等同步呈现。正是得益于这种快速反应机制的建立,广西电视台新闻频道在区内外媒体中率先关注这一题材并持续跟进推出递进式融媒体直播,通过发挥报道的议程设置功能让该事件得到有关部门的高度重视并最终得以成功处置,彰显了主流媒体的责任与担当,也在报道当中成功抢占了最先最优话语权。尽管消息传播开后其它媒体也纷纷介入报道,但报道的最先最优话语权已被广西电视台新闻频道牢牢把握。

  二、融合思维优化直播内容

  媒体融合的重中之重是融合用户需求、融入用户思维。媒体融合思维从某种程度上说就是用户思维。电视新闻频道融媒体直播要强化融合思维,就是要把目标受众当用户,瞄准他们对新闻信息的心理需求不断地对直播内容进行优化。新媒体平台上新闻热点层出不穷,但真正深入人心广为传播的还是那些具有重大新闻价值或悲悯情怀的题材。电视新闻频道用融合思维优化直播内容首先要力求直播关注的题材具有新闻性、重大性、贴近性。

  目前的直播题材主要有两大类:一类是公共突发事件,另一类是重大活动或会议。台风、洪水、地震、重大事故等公共突发事件本就属于新闻热点,社会影响大,特别是由于事件发展趋势不可预测会给节目内容营造悬念感,是最适合直播的题材。直播策划与实施团队需要做的是精心策划递进式推进报道,力争更好地满足公众对新闻事件信息的期待。而重大活动或会议由于内容和程序既定,出乎意料之外的惊喜不多,观众收视期待的强弱程度因题材而异。直播策划与实施团队必须想方设法放大新闻价值,加大情感冲击力强的环节,让直播内容和公众关注点尽可能同频共振。其次,电视新闻频道用融合思维优化直播内容还要善于学习借鉴新媒体的理念和手法,适当引入新媒体平台上广泛传播的新潮词汇、表达习惯与表现手法,让融媒体直播节目表达洋气、鲜活、幽默、接地气,从而吸引更多年轻人的关注。

  经济落后交通闭塞是许多外地人对广西的刻板印象。由中央电视台、广西壮族自治区党委宣传部、广西电视台联合策划制作的喜迎十九大特别节目《还看今朝·广西篇》设计了三段融媒体直播连线:一是在南宁轨道交通装备制造基地感受南宁地铁南宁造的自豪,倾听广西高端装备制造业加快发展的铿锵足音;二是在柳州三江侗族自治县的风雨桥上分享百家宴上脱贫致富的喜悦,讲述动车通到山区带动旅游发展,群众日子越过越红火的新时代故事;三是在北海铁山港码头领略古代“海上丝路”的“现代气息”,感知广西“向海经济”新航程。先进制造业、扶贫动车和“一带一路”合作等直播内容让广西以外的观众看到的是颠覆他们往昔印象的完全不一样的新广西,加之直播出镜记者在表达上锐意创新,大胆吸收网络语言活泼生动、幽默诙谐的特点,给人耳目一新的感觉。比如记者把港口码头上高空作业的门机司机称为“高人”,说他想让门机这个“庞然巨物”听指挥,必须“眼随钩走”,久而久之练就了“眼、耳、手、脚”并用的 “绝活儿”,走转腾挪,一气呵成。这样的表述像口语一样简短、鲜活,又具有网络语言的幽默感和活泼感,让受众觉得很新鲜很贴近。

  三、多屏联动推送直播节目

  电视新闻频道融媒体直播让过去只在电视上呈现的新闻节目如今能够以直播流方式进入网站、手机客户端等新媒体平台,实现多屏联动推送,立体多元的传播格局有利于节目扩大影响力。然而,单个电视频道及相关新媒体平台的覆盖面和影响力终归有限,电视新闻频道融媒体直播要进一步提升传播力、引导力、影响力、公信力,在寻找到合适的题材之后,尝试走电视媒体跨地域大联合、电视与新媒体跨界大融合的路子不失为一个良策。

  广西电视台新闻频道、卫星频道2017年3月30日推出的“壮族三月三 八桂嘉年华”大型直播就是这种大联合大融合催生的产品。这次直播邀请了安徽广播电视台、内蒙古广播电视台等8家外省电视台的主持人和记者到广西参与直播及采访,全国16个省份的IPTV平台参与直播报道和传播,69家融媒体平台分发直播优质内容,融媒体直播送达用户超一亿人次。“壮族三月三 八桂嘉年华”大型直播为电视新闻频道如何寻找媒体共同关注的直播题材,通过大联合大融合,策划推出大型融媒体直播提供了诸多启示。

  电视新闻频道融媒体直播的多屏联动,除了直播节目在电视、网站、手机客户端等多个平台融合播出以外,还应该包括直播前期策划阶段的联动预热宣传和直播结束后对视频资源的再加工再推送等。目前,电视新闻频道融媒体直播视频的多屏联动推送已极其普遍,可直播前期的联动预热宣传和直播结束后的再加工再推送尚未得到应有的重视。在直播前期预热宣传阶段如何针对电视和新媒体平台的特点,分别设计适宜的视频宣传片、专题网页、H5作品等予以推送,充分发挥融媒体多屏联动造势的协同效应;在直播结束后对精彩片段和幕后花絮等进行精心挑选,加工整理成适合新媒体传播的短视频,利用融媒体平台多次推送以扩大影响力,是不应该继续被忽略的事。

  四、补齐短板强化电视互动

  新媒体用户参与互动非常便捷。在电视新闻频道融媒体直播当中,网站、手机客户端、微博等平台的用户可以随时随地参与互动。而互动性不强是传统电视媒体与生俱来的短板。强化融媒体多平台尤其是电视大屏的互动是电视新闻频道融媒体直播必须重视的问题。

  2017年7月30日,央视关于庆祝中国人民解放军90周年阅兵全程融媒体直播在强化互动方面做出了新尝试。这次直播当中专门增加了受众实时互动环节,主持人在直播当中分几次对央视网网友、央视新闻客户端和央视新闻官方微博用户参与互动的人数进行了通报,并筛选网友和新媒体用户的言论用弹幕形式在电视大屏上呈现,精彩言论还可以点击放大进行重点展示。这次直播参与互动的人数从阅兵直播开始时的30多万人跃升到临近结束时的110多万人,截至9月底已超过300万人。网友(用户)的踊跃参与说明电视新闻频道融媒体直播在强化互动方面大有潜力可挖。尝试把电视观众、网友以及新媒体用户参与互动的评论和留言等通过电视大屏加以集中呈现,对改变人们关于电视互动性不强的固有印象,积极参与电视平台的互动多所裨益。需要牢记的是,参与互动者的言论在呈现之前必须严格把好关。

  最后想说的是,名主持人、名记者、名编辑是电视新闻频道的品牌,对强化受众关注度、提升节目影响力、巩固电视收视阵地极其重要。电视新闻频道融媒体直播要吸引更多关注的眼球,一方面要推动频道现有的名主持人、名记者、名编辑积极参与融媒体直播,在新媒体平台上大显身手,打造成“主流网红”;另一方面要引导频道更多主持人、记者、编辑在参与融媒体直播中成长为“主流网红”,带动更多用户(粉丝)来关注频道的融媒体直播节目。(作者是广西电视台新闻中心副主任 、高级记者)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
中国乃堆拉山口迎来今年首批印度官方香客
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
“中国茉莉之乡”茉莉花全面上市
沪指跌破3000点
沪指跌破3000点
我国高海拔宇宙线观测站正式开工
我国高海拔宇宙线观测站正式开工


010020111200000000000000011101301123016234