新华网 正文
《2018年中国传媒产业发展报告》在清华发布
2018-06-22 15:44:35 来源: 人民网-传媒频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018年6月21日,由清华大学新闻与传播学院主办,社会科学文献出版社、中国新闻史学会传媒经济与管理学会、清华大学传媒经济与管理研究中心、清华-日经传媒研究所合办的“第9届传媒发展论坛暨2018传媒蓝皮书发布会”在京举行。论坛上,行业内专家、研究学者齐聚一堂,就数字经济与传媒发展、互联网产业发展、下一代互联网、未来媒体等议题发表演讲和展开对话。

  《传媒蓝皮书-中国传媒产业发展报告》(以下简称“报告”)通过对政府部门、市场和专业机构的数据整理和挖掘,剖析中国传媒与传媒产业的发展现状,并对传媒产业未来发展趋势进行科学分析。该报告聚焦传媒核心产业与传媒关联产业,形成若干行业报告,完整全面地解读传媒发展,同时也精准、凝练地分析传媒经济走向。

  发布会上,“传媒蓝皮书”主编、清华大学新闻与传播学院崔保国教授指出:数字经济正在席卷全球,伴随着互联网的迅猛发展,传媒产业的结构和分类一次次被颠覆和重构。随着互联网与传统媒体的融合走向深化,传媒产业已经成为中国数字经济的重要组成部分。中国经济稳中有进的,中国居民消费的持续增长和文化传媒消费的稳步提升,带动传媒产业持续增长。2017年中国传媒产业总规模达1.89667万亿元,较上一年同比增长16.6%。

2011~2017年中国传媒产业总值与年增长率

  随着下一代互联网IPv6的普及、5G 时代的到来,传媒竞争将更加激烈,内容付费、粉丝经济、数据跨境贸易或将成为传媒业新的经济增长点。未来传媒将向“媒介智能化、传播大众化、内容精品化、服务个性化、广告程序化、产业泛娱化、行业跨界化、市场集中化、运营国际化、监管自律化”的方向发展。预计未来五年,中国传媒业还将保持两位数增长,2020年有望突破3万亿元。

2017年中国传媒产业市场发展预测

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
搬离大山“天地宽”
搬离大山“天地宽”
闽南古村埭美的文化嘉年华
闽南古村埭美的文化嘉年华
杭州:西湖鸳鸯也有身份证啦
杭州:西湖鸳鸯也有身份证啦
斯里兰卡“螃蟹部长”的美食故事
斯里兰卡“螃蟹部长”的美食故事


010020111200000000000000011199861372736761