新华网 正文
一名地市报视觉设计者推进新闻可视化,提升报媒“四力”的思考与实践
2018-06-25 14:57:32 来源: 《中国记者》杂志
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一名地市报视觉设计者推进新闻可视化,提升报媒“四力”的思考与实践

  ——以《金华日报》为例

  内容提要 在新媒体不断以“声画结合、动静结合”改变着新闻呈现方式的情况下,新闻可视化也日益成为地市报媒的生产方式,目的是吸引读者眼球,节省阅读时间,从而使地市党报的新闻呈现方式不断多样化、时代化,不断提升传播力、引导力、影响力、公信力。

  关键词 地市党报 新闻可视化 呈现方式 创新

  □ 文/徐 彧

  一、“图文并茂”溯源

  所谓新闻可视化生产,是以数据为核心、以信息为支撑、以可视化为载体的跨媒体新闻报道形式。它综合了现代信息技术、数据化制作和可视化生产等多种应用。本文所指的新闻可视化主要指金报集团在报纸版面上的新闻实践。

  新闻可视化,最初的形式更多地体现为配图、插图,要达到的目的是“图文并茂”。

  从图文的相关性来看,这样的“图文并茂”可大致分为两类。

  一是图文无关。图与文字新闻内容没有关联,只是起到版面美化的作用。这样的“图”“文”,“图”就是“图”,“文”就是“文”。文字报道与配图、插图相互独立的,可以互不干涉。

  二是图文相关。有的配图是“应景而生”,与文字报道密切相关。如《金华日报》2017年8月25日第19版做了篇迎接七夕节的报道《七夕,做最浪漫的事》(见图一),在这则报道中,其题图以紫罗兰为底色,上方是一排玫瑰花,下面是美女帅哥在一大颗红心前热情相拥,用题图把即将到来的中国情人节——七夕节的甜蜜、浪漫气氛表现得淋漓尽致。自然也吸引了大量青年男女的眼球。

  随着新闻可视化生产的不断探索,因为配图、插图形成的“图文并茂”,其手段不断丰富,水平不断提升,内涵和外延不断被挖掘和拓展,从而形成了“图文并茂”的升级版。

  就《金华日报》来说,为了让版面“图文并茂”,为了让读者“赏心悦目”,从而形成“吸引”效应,对版面进行配图美化已成为“日常工作”,而每逢重大报道,则更是“标配”。如2017年度的金华市党代会、市两会,都有特定制图的报眉。金华市党代会的报眉以红黄为底色,暗嵌金华城市建筑、金华标志性地貌“北山”“尖峰山”等,醒目地标示中国共产党党徽图案和“金华市第七次党代会特别报道”文字;金华市两会的报眉也是以红黄为底色,镶嵌了金华城与大会堂,醒目地标示中华人民共和国国徽和中国人民政治协商会议会徽图案,还有“金华市两会特别报道”文字。意在以庄重、喜庆、醒目而且有明显区域特征的报眉来吸引读者,从而达到良好的传播效果。

  要充分发挥新闻可视化生产的“吸引”作用,需要全面了解报媒主体读者的审美情趣,并随着他们情趣的变化而变化。同时,要追求技术的进步,不断用新技术、新技巧来制图,从而更多地体现制图的时代性,不断适应、引导读者不断变化的审美需求。近年来,《金华日报》以此为目标,原创插图、制图表现力和艺术质量稳步提高,与版面的契合度不断加强,对编辑部重点意图、重点要求的执行力与完成度不断提升。一批好特刊、好版面、好配图、好设计增强了报纸的表现力,版面设计更抓人更吸引读者。

  二、以可视化做好向导

  做好向导,就是通过可视化生产,使报媒读者更快捷、更方便地找到所需新闻。

  如果说用一个字来概括现在这个时代的特征,那就是“快”。因为快,人们也容易焦虑,就没了耐心,就不愿意等待。在这种情况下,需要有个向导,能更快速、更方便地引导读者到达所需的“新闻现场”,更快速、更方便地了解所需新闻内容。作为新闻可视化的生产者,就要顺应读者需求,当好新闻向导。

  要做好向导,就要对适合图示化表达的文章进行图示解构,重新建立阅读秩序。通过制图,对内容的表现角度、维度重新排列,便于受众快速理解,直观形象生动。

  自2016年以来,金华市委、市政府主要领导在给金报集团部署报道中心工作、重点工作时,多次要求《金华日报》在版面上配发专门设计的图示图表,还要时尚出彩。各有关部门和其他一些用户也会在专版特刊以及常规报道中提出类似的要求。作为版面编辑,为了让自己编辑的版面能出彩,也会更多地提出类似要求。为此,金报集团的美术设计部门精心安排、精心制作,力求领导满意,编辑放心,读者叫好。

  如对2017年的政府工作报告, 4月10日《金华日报》用两个版进行了“图解”。第2版的《政府工作报告摘要图解(一) 》重在对两个方面进行“图解”:一是对金华市6年来“28项主要经济指标中,24项全省占比提高。2016年全市实现生产总值3635亿元,年均增长8.9%;一般公共预算收入338亿元,年均增长12.7%;城乡常住居民人均可支配收入分别达到46554元和21896元,年均增长10.2%、11.3%”这些内容用图表示出来;二是对金华市2017年的8项工作进行关键词表述。第3版的“政府工作报告摘要图解(二)”以《五大战略共驱动 阔步迈向都市区》为主标题,图解的是“实现五年目标路线图”。通过这两个版的图解,让读者对金华市过去6年的成绩,对2017及今后五年的工作有了直观的了解,可以轻松浏览,使传播快捷有效。

  再如《金华日报》2017年9月26日5~8连版(见图三),是一个为读者提供秋季出游的景点介绍版面。按常规做法,就是一篇综述类主打稿介绍情况,接着是一堆景点文字介绍配景点图。编辑部与美编头脑风暴后决定,借鉴飞行棋的格局,将金华市有代表性的35处景点疏密得当地布置在道路两侧,实景图与插图配图有机结合,生动有趣,主导性强。读者阅读时,必然会按照美编设置的导游路线一路看下来,也呼应了连版的大标题《金华旅游巴士:跟我一起游金华》:与我同行,与版面同行,一路行来一路景。线路明确,轻松有趣。

  三、将“可视化”融入报道

  所谓“融入报道”,就是让新闻可视化从配角(配图、插图)变为主角的一部分,所制作的图(表)本身就是新闻。也就是说,可视化新闻产品与文字新闻融为一体,可视化新闻就是新闻产品。

  这至少有两种类别。

  一是“弥补增补、补位上位”。因为有不少新闻,特别是言论稿、话题讨论稿之类一般是没有新闻现场的。因此,“还原”新闻现场的手绘作品就成了新闻的一部分。

  如2017年4月14日《金华日报》第3版新闻《2017年市政府民生实事项目》,报道的是经金华市第七届人民代表大会第一次会议表决确定的2017年金华市政府10项民生实事。报道形式是对此进行图解。第一项民生实事是食品安全监管。其文字说明是:切实加强食品安全监管,新建放心农贸市场30个,农产品质量安全检测合格率稳定在98%以上。所配的图是:用放大镜观察着萝卜、青菜、茄子、番茄等;第二项民生实事是治理交通拥堵。文字所说是:新增和更新公交车100辆,改造公交站点300个,优化公交线路10条,新增停车位3000个。而文字边上所配的图是:三位(三者为多)市民在有着能遮风挡雨的公交车站等车,而豪华的公交车正迎面而来。其他8项民生实事报道形式与此类同。这样的报道,可说是“你就是我,我就是你”,文字与插图完成融为一体,而文字是新闻,插图也是新闻。两者融为一体,使读者对新闻有了从感性到理性的认识。

  二是“自成文章,融为一体”。自成文章,说的是图(表)本身就是新闻,而这个新闻与版面的其他新闻是融为一体的。

  浙中生态廊道建设是金华市委实现“全面小康、浙中崛起”的战略平台和抓手之一,2017年3月18日,金华全市浙中生态廊道项目集中开工。《金华日报》于当天以2~3连版的篇幅、以《浙中生态廊道项目今日集中开工》为题进行了报道。在报道中,醒目的是用一张图展现了浙中生态廊道的规划,浙中生态廊道的金华活力三江板块、永武转型升级板块、浦江诗画魅力板块、义东商贸休闲板块、金义生态田园板块、东阳南江文化板块、磐安康体养生板块一目了然;用一张表列出了2017-2021年部分建设项目名单,项目名称、项目所在区域、投资额、建设规模及内容一清二楚。这是图表,更是“名正言顺”的新闻,不是附件是组件,与本版的文字报道、摄影报道并不重叠,浑然一体。

  再如2017年10月16日《金华日报》第9版的《百姓话题》,说的是针对外卖送餐员及平台,南京交管局推出《加强外卖送餐电动自行车管理的若干措施》,百姓话题据此进行“为防交通事故,限制送餐员抢单数量”展开讨论。版面上所发的文字围绕这一话题展开。而除了文字,还有四联式的漫画。漫画以四幅漫画五个感叹号参与了话题讨论,既单独成篇,又与其他文字讨论稿融为一体(见图四)。该版面插图,曾经以对话题的解释性装饰性为主,一年以来,每周一期均以四格漫画的形式,参与讨论、表明观点,成为独立的漫画文章。

  新媒体时代,纸媒设计人员也要与时俱进,创新地方党报表现形式,这也是提升新闻舆论“四力”,作为一名党报工作人员,首先应该努力做到的。(作者是《金华日报》美术设计负责人)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
洛杉矶举行面具节
洛杉矶举行面具节
舟山:海岛瑜伽 放松心灵
舟山:海岛瑜伽 放松心灵
圣彼得堡庆祝“红帆节”
圣彼得堡庆祝“红帆节”
中外“泳士”用尽气力极限抢渡黄河
中外“泳士”用尽气力极限抢渡黄河


010020111200000000000000011101301123032325