新华网 正文
《宝安日报》:“四位一体”创新基层党报“价值链”
2018-06-25 15:14:37 来源: 《中国记者》杂志
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  内容提要 近年来,《宝安日报》按照“重导向、全覆盖、双丰收”的战略发展目标,“四位一体”创新基层党报“价值链”,统筹推进新闻采编、媒体融合、经营策划、综合管理各项工作,实现了社会效益最强和经济效益最优的有机统一。

  关键词 四位一体 创新 价值链 党报

  □ 文/梁修明

  近年来,《宝安日报》按照“重导向、全覆盖、双丰收”的战略发展目标,“四位一体”创新基层党报“价值链”,统筹推进新闻采编、媒体融合、经营策划、综合管理各项工作。得益于此,《宝安日报》2015年至2017年荣获广东新闻奖、深圳新闻奖等各级各类荣誉称号达130余项,经营收入连续三年保持30%以上的增长幅度,先后“破七”“破八”“破十”(突破7000万元、8000万元、1亿元大关),报纸发行连续三年逆势而上先后“破六”“破七”“破八” (突破6万份、7万份、8万份大关),充分发挥区委机关报在新闻报道、舆论引领、宣传服务等方面的排头兵、主渠道、主阵地作用,实现了社会效益最强和经济效益最优的有机统一。

  一、创新新闻采编

  创新新闻采编根本在于内容创新建设。近年来,《宝安日报》始终将狠抓新闻采编、创新内容建设作为一条核心主线有机贯穿于各项工作之中。《宝安日报》科学把握变与不变、阵地和市场、导向和效益的辩证关系,始终坚持导向为先、内容为王、受众为本、采编为宝的哲学思维,围绕大宝安地区改革创新、经济发展、城市治理、民生保障、科教文卫、生态环保等方面的中心工作,精心精准精确把握好新闻立报的着力点和切入点,努力推出有特色、有思想、有温度、有品质的作品,每日本地新闻量占报纸总体新闻量的80%以上,做好了质量、人心、深度、权威、品牌等方面的文章。以权威、主流、负责的态度报道人民群众关心关注的新闻事件,在党言党、在党爱党、在党忧党,倾听民声、反馈民意、解决民忧、切实发挥出党和人民群众之间沟通交流的桥梁纽带作用。

  着眼于此,近年来《宝安日报》推出了包括“庆祝改革开放40周年”“创建全国文明城市 宝安在行动”“将改革进行到底”“十九大时光”“十九大进行时”“学习贯彻党的十九大精神”“新时代 新作为 新宝安”“坚决打赢治水提质攻坚战”等重点新闻专题报道、专栏策划300多个。

  二、创新媒体融合

  传播力决定影响力。“对媒体来说,没有渠道就没有到达,没有到达就产生不了影响力。”基于这一认识,《宝安日报》将“移动优先”战略作为媒体融合发展的重中之重。《宝安日报》与宝安区信息中心开展战略合作优化升级“宝安通APP”,以先进技术为支撑,以内容建设为根本,进一步对媒体融合发展的组织架构体系、采编流程创新、内容质量建设、先进技术支撑、薪酬考核制度等运行体制机制性关键要素进行深化改革。组建中央厨房编辑部,优化采编流程,创新内容建设,增强用户黏性,充分发挥新闻宣传、舆论引导、政务服务等方面的主渠道、主阵地、排头兵作用。

  “宝安通APP”以“新闻、产业、民生”为主体内容架构,以“短视频、文字”为主要形式呈现。具体而言,“新闻”着眼于“湾区核心、智创高地、共享家园”宏观发展定位,立足宝安、瞄准深圳、关注广东、放眼全国,精采精写精选精编全国各地及宝安深具典型性、意义性、资鉴性的政务新闻,运用新媒体快捷方式,为全区领导干部提供权威、全面、及时的政务新闻信息,以“闻”辅政、以文促政,围绕中心、服务大局、推动工作。“产业”着眼于宝安产业大区现状及“智创高地”这一战略发展定位,全面展示宝安智能制造、智能创新的产业发展格局和目标定位,宣传推介宝安“智创高地”的产业政策、产业环境及优质企业,为宝安打造“智创高地”营造良好舆论氛围,提供有力舆论支撑。

  “民生”着眼于生活必需、民生服务,立足科技、教育、文体、医疗、交通、住房等与市民百姓生产生活息息相关的环节、领域。让平台多运动,让数据多跑腿,让群众少跑腿。强化民生服务的便捷性、高效性、黏连性,以优质高效的民生政务服务彰显宝安“共享家园”的发展理念。

  三、创新策划经营

  创新策划经营重点在于精准深刻把握媒体本质属性。在具体的实践探索中,《宝安日报》始终坚持社会效益为首,把握“两个规律”(新闻规律、市场规律),创新策划经营。经营收入连续三年保持30%以上的增长幅度,先后“破七”“破八”“破十”(突破7000万元、8000万元、1亿万元大关),报纸发行连续三年持续攀升,先后“破六” “破七” “破八” (突破6万份、7万份、8万份大关)。

  近年来,《宝安日报》结合区域实际,创造性地确立了“讲好大宝安故事,发出大宝安声音,展示大宝安风貌,唱响大宝安自信”的办报思路,政务报道深刻遵循“跟党委、抓大事、大处理”的理念,社区报道坚持“正能量、高格调、鲜活趣”的原则,上下有机联通,内外精准发力,将报道置于中央、省、市宏观背景下,紧紧围绕大宝安中心工作,精心提炼大宝安特色地方元素。在实践探索中创新了战略合作方式,以购买公共文化服务的模式,与各街道、各职能局开展战略合作,强化重点新闻策划报道,做到了天天有精彩亮点,期期有专栏开设,周周有选题策划,月月有报道特色,年年有跨越突破。以担当精神做好政务报道,为经济社会发展、改善民生实事、推动工作开展等凝聚了广泛共识,营造了良好舆论氛围。

  坚持社会效益为首,赢得了各级领导干部和广大读者的充分肯定和广泛赞誉,进而实现了社会效益、经济效益的有机统一。比如,2017年《宝安日报》工商广告经营收入同比增长24%,提前一个月超额完成年度目标任务,活动创意、组织策划、收入结构得到不断优化。积极参与政府部门公益活动、社区活动,按照“抓大不放小”“以活动带增量”的经营方针策略,全年创新策划组织实施了包括“3·15消费日”“最美宝安人”“中华传统文化社区行”“社会主义核心价值观征文大赛”等在内的活动、专题30余个。

  四、创新综合管理

  优化顶层设计。着眼于制度化、规范化、人性化的综合管理模式,进一步修订完善了包括《宝安日报社政务新闻报道工作指引》《宝安日报社出版流程管理规定》《宝安日报出版安全制度管理规定》《宝安日报融媒体审稿发布流程管理办法》《宝安日报编辑委员会议事规则》等在内的规章管理制度,并将其汇编为7章46节的《宝安日报社员工手册》,成为《宝安日报》采编、经营、管理等各项工作的科学性、制度性、规范性文件,使各项工作的开展落实有规可依,有章可循。致力于为基层党报媒体转型发展、创新发展、融合发展提供积极的思考意义和参考价值,以《宝安日报》改革创新发展为主线,深入系统总结提炼《宝安日报》的发展模式,撰写近20万字的《这边的风景——《宝安日报》“机关报+社区报”的实践和探索》一书,并于2017年底出版、发行。

  科学精细服务。实现全年安全零事故。提高住房公积金、社保缴存比例,增加员工福利。利用工余组织开展各类文体、公益活动200余场。员工获得感、荣誉感、幸福感又有新的提升。

  加强队伍建设。培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。精心组织员工参加省、市、区、集团开展的马克思主义新闻观、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习培训班。邀请深圳新闻界老前辈陈锡添做客《宝安日报》开展《如何做一位好记者?》讲座。采用“请进来+走出去”的模式开展学习培训,多次组织员工赴北京、上海、浙江、江苏等地开展业务学习培训。(作者是深圳报业集团宝安日报社综合办公室副主任)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
洛杉矶举行面具节
洛杉矶举行面具节
舟山:海岛瑜伽 放松心灵
舟山:海岛瑜伽 放松心灵
圣彼得堡庆祝“红帆节”
圣彼得堡庆祝“红帆节”
中外“泳士”用尽气力极限抢渡黄河
中外“泳士”用尽气力极限抢渡黄河


010020111200000000000000011101301123032462