新华网 正文
从《福建支部生活》改版看党刊编辑工作的改进创新
2018-06-25 15:19:21 来源: 《中国记者》杂志
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  内容提要 《福建支部生活》经过近半年的精心策划和酝酿,从2018年起全新改版,通过“活起来”“用起来”“慢下来”,改变传播语态和设计编排,创新党刊采编,取得了一定经验。

  关键词 党刊 采编 改版 党建

  □ 文/唐瑜敏

  当前,中国特色社会主义进入新时代,党刊宣传也要有新气象新作为。作为一本创刊于1961年,复刊之后的办刊历史也接近40年的“老”党刊,《福建支部生活》着眼于更好地传播党的声音,更好地适应新媒体背景下的传播格局,经过近半年的精心策划和酝酿,从2018年起全新改版,努力实现思想上有高度、内容上有价值、表达上有特色、形式上有创新。

  一、坚持“党刊姓党”,探索传统与创新的交汇点

  党刊是党的重要舆论阵地,必须把党性原则摆在第一位,把“党刊姓党”作为生命和灵魂。无论是从党刊的根本属性出发,还是基于新媒体条件下的市场竞争,党刊改版都必须把传播党的创新思想、科学理论和先进文化作为重要职责,把制作原创性、高品质的新闻产品作为核心竞争力,积极探索党刊传统与时代的交汇,从而在媒体融合大潮中始终立于不败之地。

  (一)传播思想光芒,让党的创新理论活起来

  党刊最鲜明的标志就是其思想性、理论性、权威性。诚如马克思和恩格斯在《〈新莱茵报·政治经济评论〉出版启事》中所指出,“杂志的优点在于,它能够更广泛地研究各种事件,只谈最主要的问题,可以详细地科学地研究作为整个政治运动的基础的经济关系。”[1]因此,《福建支部生活》如何在众声喧哗的舆论场中,更好地拼权威、拼深度,实现党的创新理论的有效传播、深度传播,充分发挥思想库的作用,是此次改版考虑的首要问题。杂志本着与时俱进的理念,努力做新做活《时政视点》《屏山连线》《党建直通车》等栏目和板块,既用更多版面宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,又用基层鲜活实践呼应扶贫攻坚、乡村振兴、基层党建等重大部署,努力让党的创新理论走深、走实、走心。

  如何做好马克思主义大众化传播,吸引大众特别是青年读者的阅读兴趣,是党刊需要努力探索的重大课题。为此杂志精心策划开辟《读经典》等专栏,邀请青年学者用生动活泼的方式对马克思主义经典理论进行解读,如在《共产党宣言》诞生170周年之际,《福建支部生活》2018年第1期刊发《一个创造历史的“幽灵”——走进〈共产党宣言〉》,用讲故事、经典摘编和漫画插图的方式,将马克思主义的经典理论同当下读者关心的现实问题结合起来,吸引读者一步步走进这部经典诞生的历史现场和共产主义的未来图景,引起了读者广泛关注,取得了良好宣传普及效果。

  (二)着力观照现实,让基层党员用起来

  新媒体背景下,党刊要在海量信息中争夺读者注意力,占据新闻舆论阵地,就不能仅仅扮演传声筒的角色,而应该在为什么、怎么办上下更大功夫。改版中,杂志坚持服务基层党组织、服务基层党员干部的宗旨,强化党刊的政策性、指导性、贴近性,紧密结合中央和省委、省政府的阶段性中心工作,针对基层党员最关注的“重、热、疑、难”问题,精心策划选题,深入基层采访。比如,《本期聚焦》专栏按照“从面上找选题,从基层找答案”的思路,每期围绕一个主题,既把中央和省委的政策措施讲深讲透,又把基层的创新实践讲细讲活,积极回答基层面临的问题困惑;《党课辅导》则围绕学习贯彻党的十九大精神,紧密结合基层实际,围绕“新时代”“新思想”“新目标”“新要求”推出系列文章,真正让基层党员群众读得懂、看得进、听了信、用得上。

  (三)增强人文底蕴,让党刊阅读“慢”下来

  当前网络舆论场的一个突出问题就是充满着快餐式消费和情绪性表达,平和的态度、厚重的底蕴成为媒体传播中的稀缺资源。杂志充分依托福建多元、深厚、交融的文化土壤,在原有文化栏目基础上,拓展开辟《文化博览》板块,对中华传统民俗、福建地方非遗和历史文化名人进行有计划、分批次的梳理,着力在思想引领中传播先进文化,在文化挖掘中彰显思想光芒。同时,如何让严肃政治议题的传播更具人文色彩,使之润物于无声,是党刊宣传面临的一大难题。我们紧扣从严治党、乡村振兴、扶贫攻坚等重大战略部署,大胆借鉴中国文化中的“谐趣诗”传统,探索以民俗绘画手法进行漫画创作,以生动鲜活、诙谐幽默的形式,在重大公共议题和个人情感空间之间找到了恰当的契合点。“端午”“当河长”“小王驻村”等系列漫画作品一改以往说教式的表达,受到了读者好评,被称为党员修身的“治愈系”漫画。

  二、改变传播语态,抓住党刊改版的重要突破口

  党刊长期以来给人以沉闷有余、活泼不足的印象,要打破这一刻板印象,就必须在传播语态上求突破。《福建支部生活》从议程设置、表达方式和版面语言上入手,积极改变传播语态,努力以优质的内容、鲜活的文风和清新的设计,更好满足读者阅读需求。

  (一)在议程设置上,塑造时代特色的党刊气质

  新时代中国特色社会主义伟大实践,为党刊宣传提供了取之不竭的生动素材,也对党刊宣传提出更高要求。改版中,杂志紧扣新时代的伟大实践,加强议程设置、优化总体布局,对刊物内容结构进行大刀阔斧的改革,形成由六大板块、二十余个栏目构成的内容框架。从内容上,紧跟党的创新理论,打造《本期聚焦》《党建直通车》主打板块,同时开辟“八闽文脉”“社会观察”“民生视点”等其他领域栏目;从视野上,既有传达中央和省委精神的《时政视点》板块和“北京传真”“屏山连线”等栏目,又有宣传基层创新实践和先进典型的“八闽先锋”“美丽乡村”,反映基层党建总体情况的“资讯动车”“党建广角”等栏目,还有剖析国外乡村发展经验的“域外农业”等栏目;在体裁上,坚持以原创性新闻报道、长篇通讯为主,同时做好平易走心的“开卷寄语”“时评”等评论类专栏,创新开辟“思想汇”“读经典”等理论性专栏。改版后的《福建支部生活》既突出基层党建的核心内容、理论评论的拳头产品,又兼顾文化、社会、民生等领域内容;既上接天线,又下接地气;既有面上情况,又有点上个案分析,着力塑造新时代党刊的鲜明气质。

  (二)在表达方式上,构建清新朴实的话语体系

  改进表达方式是党刊改版的重要方面,党刊只有采取平等对话的姿态和清新朴实的文风,才能拉近与读者的距离,产生良好传播效果。改版中,杂志改变“领导讲话+理论文章+重大典型”老套路,严格选稿标准,淡化文件语言和报告语言,摒弃“大话硬话”,打造清新朴实、深入浅出的话语体系。比如,在编发基层党建工作经验交流会的会议材料时,我们采取编辑标题、钩玄提要、精要摘编等方式,借鉴中国传统书注的表现形式,创造性处理领导讲话和长篇文章,使文章生动活泼起来,多姿多彩起来。我们还开辟了“党员小故事”等短小精悍的小栏目,运用讲故事的方式传播事实和观点,让主流宣传春风化雨、浸润人心。

  (三)在阅读节奏上,形成错落有致的阅读体验

  所谓阅读节奏,是指“不同类别、分量、指向的文章、图片等和谐搭配,所构成的一定的聚散、间隔、张驰、顺序和结构上的平衡。”[2]期刊与报纸不同,报纸如同超市,所有新闻产品都放在货架上供读者自行获取,读者可以根据自身需要设定阅读路线。但期刊则是一个更加完整的作品,需要编辑对阅读节奏进行整体设计和把控。在改版中,杂志打破了原有相对固定的组版方式和栏目布局,尝试借鉴中国古代园林的造园手法,根据内容主题和阅读节奏的需要,形成不同栏目和篇幅的灵动变化,并穿插漫画、乡土民俗月历、主题公益广告等,让读者在走走停停、迂回曲折之间,形成一种既舒适又富于变化的阅读体验。

  三、改进编排设计,实现编辑意图的精准呈现

  党刊内容固然重要,但只有科学艺术的编排设计,才能有效传播内容、烘托主题,实现编辑意图的精准呈现。《福建支部生活》在坚持内容为王的同时,大胆借鉴国内前沿时政周刊的成功做法,注重从文章编辑、版式设计、二次传播等方面,全面改进编排设计,有效增强了党刊的可读性、趣味性和生动性。

  (一)精要化传播

  新媒体时代,面对网上扑面而来的海量信息,受众在拥有更大选择空间的同时,也面临阅读碎片化的问题。而且,一些社交媒体的定制推送正在给受众造成“信息孤岛”。相对而言,周期性出版的党刊的优势在于,有充分的时间精选适合特定受众需要的综合性信息,让读者能够阶段性地看清全局。在改版中,我们认真履行好媒体“把关人”角色,开辟“北京传真”“屏山连线”专栏,系统梳理本月中央和省委最新决策部署;推出“党建广角”“资讯动车”专栏,分类汇总党建工作最新动态;策划“思想汇”“全民阅读”,介绍思想界、理论界最新动态和成果。通过实施精要化传播,既增强了党刊的综合性、服务性,又更好地满足了读者的多方面需要。

  (二)艺术化呈现

  讲艺术、有特色的期刊版面设计,既是激发读者阅读兴趣的重要手段,也是传达期刊独特价值理念的重要载体。在改版中,杂志打破传统党刊的版面设计思维,坚持内容与形式的紧密融合,注重发挥版面各种视觉元素的综合效应,大大增强了版面的灵活性、艺术性和视觉愉悦。比如,在元素运用上,加大字体字号及其颜色的变化,科学运用线条色块,合理安排版面的疏朗与密实,精心选择背景色调的对比,并大量使用留白的手法,使各元素搭配合理、错落有致,版面设计大气、自然、舒适。为适应读图时代的阅读习惯,我们采取夸张、联想、对比、象征、寓意等艺术手法,大量引入风格多样的插图,与期刊文字和各类视觉元素融为一体、相辅相成,形成了“1+1>2”的效果,大大地增强了版面的吸引力感染力。

  (三)融媒体推送

  当前,信息载体、传播渠道更新换代越来越快,移动应用、社交媒体已经成为主要信息传播载体。党刊如果不主动占领这些新阵地,必将被时代所抛弃。我们把实施“党刊+”战略作为改版工作的重要组成部分,统筹考虑、同步实施,加强传播手段建设和创新,主动向全媒体转型,运用互联网思维打造新型传播模式。注重从“相加”向“相融”迈进,在传统期刊采访、编辑、版面设计、图片使用等各环节就充分考虑融媒体传播的需要,形成一次采集、多种生成、融媒体传播的新模式,实现党刊内容对各类终端的覆盖和多屏呈现。截至目前,《福建支部生活》已经构建了“一本期刊、一个网站、一本电子杂志、一个微平台”的融媒体传播矩阵,党刊的传播力、影响力不断扩大。(作者单位:福建支部生活杂志社)

  【注释】

  [1] 马克思、恩格斯:《〈新莱茵报·政治经济评论〉出版启事》,《新闻学大辞典》,河南人民出版社1993年版;

  [2] 齐爱军:《阅读节奏:现代杂志编辑策略的核心》,《编辑之友》2003年第6期,38-41页;

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
洛杉矶举行面具节
洛杉矶举行面具节
舟山:海岛瑜伽 放松心灵
舟山:海岛瑜伽 放松心灵
圣彼得堡庆祝“红帆节”
圣彼得堡庆祝“红帆节”
中外“泳士”用尽气力极限抢渡黄河
中外“泳士”用尽气力极限抢渡黄河


010020111200000000000000011101301123032512