新华网 > > 正文

“守护羌绣的汶川地震幸存女孩”蒲虹学

2018年06月26日 17:59:59 来源: 新华网

汶川幸存女孩蒲虹学发起“爱惜行动”,呼吁绣娘妈妈回家

  蒲虹学个子不高,但眼神坚定;她没有左臂和右腿,但她做得比很多人都多。2008年汶川地震让她失去了左臂和右腿,在残酷的现实面前蒲虹学并没有屈服,她一次次打破宿命创造奇迹,从一个被人帮助的“受助者”,到对别人施于援手的“施助者”,从个人的“重生”,延伸到民族文化的“重生”,蒲虹学想用自己的力量来守护自己的民族的文化。

  2017年,蒲虹学大学本科毕业,决定回到自己的家乡——北川。引进现代化的设计理念,融合传统的羌绣民族手工艺,开发新的手工艺产品,组织震后幸存的绣娘进行培训,让她们能通过自己的手艺获得一份有尊严的收入,同时让传统的手工技艺得到保护和传承。

  蒲虹学的第一款产品是将代表羌族的羊犄角和羊角花用羌绣结合在笔记本上,起初订单只有几本,但是通过她的坚持不懈,订单逐渐的多了起来,从40多本到100多本,到现在的4000多本,帮助的绣娘从1个到10个,到现在40-50个。数量仍然在不断的增加中,很多绣娘可以不外出打工,在兼顾照看孩子和老人的同时通过自己的手艺获得有尊严的收入,也逐渐让年轻一辈加入到守护项目里面来。从一个“受助者”,到一个“施助者”,她用自己的行动诠释着“助人自助”的真谛。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861372818681