新华网 > > 正文

从1994到2018,24岁《梨园春》的坚守与创新

2018年06月28日 11:42:09 来源: 新华网

  从1994年到2018年,走过24年的《梨园春》在近日迎来了其千期节目,这档将传统戏曲艺术与现代电视传媒嫁接的节目,在坚守初心的同时也在探索创新发展之路。6月27日,由河南广播电视台举办的千期《梨园春》专家研讨会在京举行,多位专家及业内人士围绕该节目的文化内涵、艺术成就和时代价值展开讨论。

文化为本 坚守传承

图为千期《梨园春》专家研讨会现场

  河南广播电视台总编辑王仁海说:“《梨园春》坚守二十四载,播出了1000期,可以说是优秀传统文化的传承者、传播者和记录者,中国优秀传统文化的土壤有多么深厚,根植于其中的《梨园春》就有多么强大。同时,它又始终根植于人民,让全民参与,让百姓成为舞台的主角。今年是改革开放40年, 《梨园春》与时代共成长,时代的发展决定了《梨园春》能够取得今天的成绩。”

  融合了文学性与艺术性的戏曲艺术,已成为中华传统文化中的一抹亮色,但不可否认的是,在潮流文化迅速迭代的今天,戏曲正面临传承难的瓶颈。《梨园春》在豫剧乃至中国戏曲艺术的传播与传承上坚持了24年,正如国家广播电视总局宣传司司长高长力所言:“《梨园春》是坚守传承的一面旗帜”。

  河南省新闻出版广电局副局长翟国选说:“《梨园春》取得的优异成绩,离不开面对中华文化的文化自信以及面对时代发展的探索和创新精神。未来,《梨园春》还应顺应时代发展,围绕节目这一核心拓展价值链、产业链,力争成为传统文化继承和创新的杰作,成为河南省乃至中国对外文化传播和交流的一张靓丽的名片。”

《梨园春》资料图

  对于《梨园春》来说,其核心竞争力与独特价值就是“豫剧”这一IP,“对价值的坚守是节目持久生命力的体现,豫剧因其唯一性而拥有了核心价值”,中央电视台综合频道副总监许文广说。

  “节目要投物言志”,在中国文艺评论家协会主席仲呈祥看来,《梨园春》不仅仅是在展现豫剧之美,更是以广阔的文化视角展现中国文化之美。在这一点上,“《梨园春》走在了文化类节目的前列”,国家广播电视总局监管中心处长马晶说。

《梨园春》资料图

  戏曲自身的地域性一定程度上限制了自身的传播路径,《梨园春》在内容上并不局限于本地戏曲,而是将视线从豫剧转移,将视野打开,“美人之美”,采用“纵横交错的战略,实现”“美美与共”。纵向上,节目深耕细掘本地文化资源,以豫剧为基础和突破口,巩固和拓展本地戏曲种类、观众市场;横向上,对其它省份的主要剧种兼收并蓄,扩大节目的受众接触面,藉此扩大节目的国内外影响力。

  北京大学新闻与传播学院教授陆地认为,节目浓郁的戏曲基因是其长寿的基石。同时,从节目举办的戏迷擂台赛可以看出,豫剧之外,京剧、黄梅戏、越剧、秦腔等全国著名剧种也是《梨园春》的常客。以文化为本、纵横交错的传播战略从模糊到清晰、从自为到自觉,逐渐形成《梨园春》独有的成长路径。

  研讨会上,专家们提及最多的关键词即“改革创新”,“传统文化是活的文化,广泛吸纳时尚元素,将娱乐、竞技、生活等元素融合在一起,甚至走向国际都是对传统戏曲的发扬”,在陆地看来,寓教于乐是《梨园春》的一大特色。

  通过“百团争霸”青年豫剧演员大赛、“校园练戏生”播出季等,《梨园春》既落实了“戏曲进校园”政策,激活了基层戏曲市场的活力,又让更多青年人关注戏曲、了解戏曲、参与其中。正如河南省委宣传部副部长张曼如所说,“文化类节目要服务于人民群众,《梨园春》要强化人民的主体地位”。

  24年来,《梨园春》栏目从国内各省市的平民戏曲海选到赴澳大利亚、委内瑞拉、巴西、英国和俄罗斯等国家进行对外文化交流,对宣传、推广中国戏曲起到了重要作用。

《梨园春》资料图

  1999年5月,《梨园春》栏目首次改版,创造性地设置了戏迷擂台赛之后迅速走红,成为全国最早的平民选秀平台。中国社科院新闻所世界传媒研究中心秘书长冷淞认为,评审场景是《梨园春》首开先河,节目中评委之间的“逗哏”与“捧哏”等脱口秀元素与真人秀元素都是当今综艺节目的关键要素,“《梨园春》是中国电视节目本土原创的宝典”。

  在多年的探索中,《梨园春》除了在音乐、灯光和服化道美等艺术元素上不断创新外,在节目环节设计上也进行了创新,引进擂台赛形式、应用现代通讯技术的场内外互动模式等,增强了戏曲节目的可视性、娱乐性、时尚性和生活性。

  高长力指出,戏曲节目的突击方向在于两方面,一是反映时代之需,节目应当顺应时代进行改革,多探索反映当代现实的题材和内容;二是顺应传播规律,大众传播中“讲故事”的策略应更多地被运用进来,同时要注重与新媒体的深度互动,讲求传播内容的感染力。

  《梨园春》栏目制片人齐柯谈到在内容求新的同时推进媒体融合方面的探索。前不久,《梨园春》录制播出了千期盛典,在两台融合的大背景下,《梨园春》首次尝试广播和电视的并机播出。在台网互动方面,运营栏目官方微信、微博,并推出《梨园春》APP,加强戏迷互动。

  河南卫视《梨园春》自1994年创办至今,已经获得了不俗口碑,并获得全国电视优秀栏目“星光奖”“金鹰奖”等多个奖项。这档被英国世界纪录认证机构(WRCA)官方人员认证为“世界上持续播出时间最长”的中国电视戏曲节目于近日迎来了它的第一千期。据了解,《梨园春》还将顺应时代发展,拓展价值链、产业链,开发《梨园春》戏曲演艺经纪公司、《梨园春》戏曲服装道具开发公司等,实现从单一的电视栏目品牌到文化系列产品品牌的转变。

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861372864091