新华网 正文
新媒体发展与国家发展紧密相连
2018-06-29 16:16:42 来源: 中国新闻出版广电报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月26日,中国社会科学院新闻与传播研究所、社会科学文献出版社联合在京举行以“智能互联·数字中国”为主题的新媒体蓝皮书《中国新媒体发展报告(2018)》发布会。

  中国社会科学院副院长李培林指出,在过去的一年里,中国对于互联网与新媒体的发展有了新一轮的规划重点与布局考量。新媒体的发展不是仅限于媒体融合,更侧重于在“互联网+”的基础上将网络发展与国家整体发展紧密相连。新媒体已经成为我国政治、经济、社会、文化、生态文明发展的重要推动力。

  《中国新媒体发展报告(2018)》主编唐绪军介绍说,蓝皮书汇聚国内50多位专家学者的研究成果,全面概括了2017年以来中国新媒体发展面临的新机遇与新挑战,深入探讨了中外媒体融合、智能媒体发展、知识付费、互联网治理、移动互联网、短视频等问题。

  政务新媒体开启服务升级新阶段

  2017年,政务新媒体发展呈现侧重数据互通共享和服务升级的特点。打通政务资源和提升新媒体服务品质是当前政务新媒体建设和发展的重点。

  根据《2017政务指数·微博影响力报告》,截至2017年,经过微博平台认证的政务微博达173569个,其中政务机构官方微博134827个,公务人员微博38742个。中国政务新媒体通过实行统筹协调机制、实施一站式服务、加快信息互联互通等举措,不断加强在国家治理和社会治理中的作用。

  蓝皮书认为,通过提升议题策划能力、坚持有问必答、直面网络舆情、进行人格化服务等举措,政务新媒体运营能力整体提升。但同时也应看到,政务新媒体日常运营能力有待提高,服务功能尚未完全互联网化,特别是在互联网服务实效上仍有较大提升空间;不同地方不同部门政务新媒体之间存在一定发展差距。

  新技术助力主题传播正能量充沛

  蓝皮书指出,2017年以来,网络正能量充沛,新媒体平台正能量宣传效果显著。广大网民通过社交媒体平台热议新时代、新气象、新作为,“砥砺奋进的五年”“党的十九大”“沙场阅兵”等均掀起全网传播的热潮。

  中央和地方媒体、各级政务新媒体矩阵成为新闻宣传和网络正能量传播的主力军,如2017年央视在多终端相继播出《将改革进行到底》《法治中国》《大国外交》《巡视利剑》《辉煌中国》《不忘初心继续前进》,引发社会各界热烈讨论。

  AR技术继2016年在G20杭州峰会期间首次应用于新闻报道后,2017年也呈快速发展趋势。例如,央视在“3·15”晚会中采用AR技术展示消费骗局内幕、解放军报社推出AR读报系统等。同时,H5技术在2017年大放异彩,如2017年全国两会期间,人民日报客户端《全国两会喊你加入群聊》以游戏的形式吸引用户;建军90周年之际,《人民日报》H5《快看呐!这是我的军装照》刷爆微信朋友圈,激起全国网友的爱国热情。

  网络直播发展进入“下半场”

  蓝皮书认为,2017年,网络直播与短视频发展进入“下半场”,新产品样态层出不穷且更替频繁。同时,直播与短视频呈现向全民平台发展的趋势,用户生产内容、专业生产内容与社交属性成为平台发展的主要推动力。在政策监管、激烈竞争、观看需求理性化的前提下,网络直播与短视频行业发展前景依然乐观。

  直播答题是2018年年初最火爆的互联网风口,形成了全民答题的景观。今日头条、映客直播、花椒直播等平台推出了“百万英雄”“芝士超人”“百万赢家”等直播答题产品,用户快速集聚。在网络监管下,直播行业加速整合,不断回归理性。同时,各平台通过差异化定位,以自制内容赢得用户。

  值得注意的是,2017年语音直播突起,如音频公司荔枝的语音直播上线3个月收入就过千万元。

  蓝皮书指出,短视频行业市场迎来发展新风口,产品火爆发展且更新迅速。《中国网络版权产业发展报告(2018)》预计,2020年短视频市场规模将超350亿元。2017年,短视频呈现草根化发展趋势,以普通用户生产内容为主的短视频构成了“快手”“抖音”等大众类短视频社交平台的主要推送内容。

  音频类知识付费产品最受青睐

  目前,知识付费产品形态多样,如文字类产品、音频类产品、视频类产品和媒介融合类产品等,具体的知识付费产品形态又包括音频录播、图文分享、在线问答、视频直播、视频录播、付费传统媒体等。

  基于用户越来越细分的需求,知识付费产品的形态也呈现多元化态势,出现向线下延伸的趋势。在多样化的知识产品形态中,音频类产品最受青睐,超过四成的用户使用音频类知识付费产品。

  蓝皮书显示,2017年,一、二线城市中,月收入5001元—8000元的“80后”“90后”人群的互联网付费意愿以实用类与音频类内容为主,且以200元以下的产品为主。这说明大多数用户更愿意接受对知识付费产品进行小额付费,未来的知识付费产品应增强用户的持续购买意愿,促进知识生产的可持续发展。(孙海悦)

  链接

  中国新媒体未来发展十大展望

  6月26日发布的新媒体蓝皮书《中国新媒体发展报告(2018)》,对中国新媒体未来发展提出十大展望:

  ●数字经济引领“数字中国”建设走上新征程。数据显示,2017年,中国信息通信技术发展指数分值为5.60,高于全球平均水平。

  ●人工智能企业迅速崛起,智能互联与万物融合加速到来。

  ●媒体融合系统性创新发展,效果评估不断规范。媒体融合发展战略将进入第5年,需要科学、客观的评估体系。

  ●“一带一路”倡议等中国智慧持续推进我国国际传播能力提升。

  ●“双微”发展依然强势,今日头条异军突起。2018年春节,微信全球月活跃用户数突破10亿大关;2017年,新浪微博月活跃用户增至3.92亿,实现总营收77.13亿元。

  ●以加强网络舆论引导为主进行互联网内容建设,防范网络思潮风险。

  ●内容价值持续回归,内容付费成为新媒体赢利增长新热点。

  ●政务新媒体不断自我整合,服务功能逐步“实化”和“具化”。

  ●用户个体商业价值被激活,以“社交电商”为代表的社交化产品成为新势力。

  ●互联网治理趋势依然是严管严控,网络安全至关重要。

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
雾海“仙境”
雾海“仙境”
深圳海关查获6件清代文物
深圳海关查获6件清代文物
又到毕业季
又到毕业季
美丽中华大地书写绿色传奇
美丽中华大地书写绿色传奇


010020111200000000000000011199861372900111