新华网 正文
中国记协:坚决抵制歪曲丑化亵渎英雄烈士歪风邪气
2018-06-29 16:20:24 来源: 中国记协网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月27日下午,中国记协新闻道德委员会就个别媒体和从业人员歪曲丑化亵渎英雄烈士召开专题评议会,组织新闻道德委员会委员和部分专家学者围绕报道案例,剖析成因危害,探讨治理举措,引导新闻媒体和新闻工作者大力弘扬社会主义核心价值观,推动全社会形成崇尚英雄、缅怀英烈的良好舆论氛围。中国记协党组书记、常务副主席、新闻道德委员会主任委员胡孝汉主持会议。

  《中华人民共和国英雄烈士保护法》今年5月1日起正式颁布施行。曾参与该法调研起草论证的中国人民大学教授吕景胜,向与会委员介绍了该法的立法背景、立法过程等。北京市赵晓鲁律师事务所主任赵小鲁介绍了狼牙山五壮士名誉案有关情况。

  与会委员从现状、成因、危害等方面,就个别媒体和从业人员歪曲丑化亵渎英雄烈士行为发表评议意见。

   大家一致认为,坚决杜绝歪曲丑化亵渎英雄烈士行为,是新时代做好新闻舆论工作、唱响主旋律弘扬正能量的基本要求。英雄是一个民族最闪亮的坐标,他们身上所体现的崇高精神,是社会主义核心价值观的重要体现,是中华民族弥足珍贵的精神财富。近年来,网络上甚至是个别媒体和从业人员否定、质疑、调侃狼牙山五壮士、董存瑞、邱少云等英雄烈士的事迹,打着“反思历史”“还原真相”等旗号丑化英雄、歪曲事实,亵渎为国家和民族献身的英雄烈士。这些媒体和从业人员罔顾历史真相,违背新闻真实性原则,传播歪曲丑化亵渎英雄烈士的奇谈怪论和恶搞视频,严重践踏了民族尊严,伤害了群众感情,背离社会主义核心价值观,对积极昂扬的民族自信和健康向上的主流舆论环境造成侵蚀和消解。

  针对歪曲丑化亵渎英雄烈士行为歪风邪气,与会委员积极建言献策,提出了很多切实可行的治理举措。大家普遍认为:

   广大新闻工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,保持高度的政治清醒和政治定力,坚持以正确的舆论引导人,把正确政治方向和舆论导向贯穿体现到新闻舆论工作的全过程、各方面,以高度的责任感和使命感报道英雄事迹、传承先烈精神,激发和凝聚实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。

   要坚定“四个自信”,大力宣传英烈精神,把弘扬社会主义核心价值观作为主线和底色,深入挖掘英雄事迹中所蕴含的人格品质、精神内核和文化根源,更好地承担起用先进文化引领社会进步的责任。

   要讲好英烈故事,选取具有典型性的人物和事件,注重内容形式和方法手段创新,挖掘生动故事,做到真性情、近人情、接地气,特别是用好新媒体传播手段,推出高质量的融媒体作品。

   要牢记新闻舆论工作职责使命,秉持严肃的历史敬畏心,始终坚持新闻真实性和党性原则,做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

  河北、山东、江西三省新闻道德委员会也将就同一议题召开专题评议会,推动形成新闻道德委员会工作上下联动、共同治理的格局,为纪念改革开放40周年营造良好舆论氛围。(道德委办公室 )

  本文版权归中国记协所有,转发请注明来源。

  原标题:中国记协道德委召开评议会:坚决抵制歪曲丑化亵渎英雄烈士歪风邪气

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
雾海“仙境”
雾海“仙境”
深圳海关查获6件清代文物
深圳海关查获6件清代文物
又到毕业季
又到毕业季
美丽中华大地书写绿色传奇
美丽中华大地书写绿色传奇


010020111200000000000000011199861372900201