新华网 > > 正文

湖南卫视特别节目《中国面壁者》创新讲述科研一线工作者的故事

2018年07月11日 15:41:12 来源: 新华网

  《新闻当事人》七一特别节目记者手记

  面壁半生,只为破壁

  在今年党的生日到来之际,中科院科学传播局和湖南卫视新闻中心《新闻当事人》栏目联合策划制作推出两期特别节目《中国面壁者》,讲述了四位中科院科学家,半生面壁,为祖国科技崛起拼搏奋斗的故事——

  “吾生有涯,而知无涯,以中国之名,突破人类文明认知边界;面壁半生,只为破壁,以科学之光,照亮古老民族的复兴之路。”

  《中国面壁者》讲述的人物分别是“中国量子物理之父”潘建伟、“沙漠园艺师”常青、“缺水也保产的水陆稻培育人”余迪求以及“冻土科学家”陈继。他们都是几十年如一日奋斗在科研一线的科学家,面壁半生,只为破壁:

  “中国量子物理之父”——潘建伟

  潘建伟成功利用“墨子号”量子科学实验卫星,在相距1200公里的两个地面站之间,实现全球首次“千公里级”星地双向量子纠缠分发。这个世界级的突破之后,是潘建伟每秒钟的心跳比正常值增加了十七八次,必须同时吃两种降压药的代价。

  “沙漠园艺师”常青

  “沙漠园艺师”常青坚守塔克拉玛干“死亡之海”19年,将整个青春都献给了沙漠生态事业,数万次实验打破技术壁垒。在茫茫戈壁滩种出一条千里绿色长廊。

  “缺水也保产的水陆稻培育人”余迪求

  余迪求和他的团队在15年的数不清的实验里,通过精准选出陆稻耐干旱的控制基因,并将其与优质高产水稻基因“组装”在一起,从而破解云南山区水稻“缺水不保产”的难题。

  “坚守高原的冻土科学家”陈继

  冻土科学家陈继和他的团队突破高原动土路基难题,不仅建立起了青藏铁路建设和运营中有关冻土路基的庞大数据库,维护着这条神奇天路的安全运营,也为青藏公路、电力天路和筹备中的青藏高速公路等多个高原冻土工程提供着一线数据、理论和技术支撑。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 高海英 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020111200000000000000011199861373169711