新华网 正文
“洗稿”和短视频版权侵权将被重点整治
2018-07-18 09:46:29 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  16日,国家版权局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部联合启动“剑网2018”专项行动,旨在打击网络侵权盗版。

  作为第14年的“剑网”专项行动,今年专项行动整治的重点是自媒体“洗稿”和短视频平台。本次专项行动自7月上旬开始,将持续4个多月。

   规范搜索引擎、微信等的网络转载行为

  北京大学文化产业研究院副院长陈少峰告诉记者,“洗稿”是近年来新出现的互联网侵权行为,是一种变相的侵犯知识产权方式。“‘洗稿’行为需要严格监管和整治,否则可能就没有网络原创了。”

  国家版权局版权管理司司长于慈珂介绍,针对目前网络媒体特别是微博、微信公众号、头条号等自媒体侵权现象,专项行动将重点打击未经许可转载新闻作品的侵权行为,和未经许可摘编整合、歪曲篡改新闻作品的侵权行为。

  近来饱受诟病的自媒体“洗稿”等侵权方式,将成为专项行动打击重点。此次行动将坚决整治自媒体通过“洗稿”方式抄袭剽窃、篡改删减原创作品的侵权行为,并规范搜索引擎、浏览器、应用商店、微博、微信等涉及的网络转载行为。

  于慈珂表示,专项行动将通过集中查处一批违法转载案件,依法取缔、关闭一批非法新闻网站、网站频道及微博账号、微信公众号、头条号、百家号等互联网用户公众账号服务提供者,来实现整治规范的目的。

   引导短视频平台规范版权授权

  据于慈珂介绍,目前短视频领域存在的主要版权问题,包括未经授权复制、表演、网络传播他人影视、音乐、摄影、文字等作品,以合理使用为名对他人作品删减改编并通过网络传播,短视频平台以用户上传为名、滥用“避风港”规则对他人作品进行侵权传播等。

  此次专项行动将把抖音短视频、快手、西瓜视频、火山小视频、快视频、美拍、秒拍、微视、梨视频、小影、56视频、火萤、哔哩哔哩等热点短视频应用程序纳入重点监管。一方面重点打击短视频领域的各类侵权行为,另一方面引导短视频平台企业规范版权授权和传播规则,构建良性发展的商业模式。

  对动漫等三个重点领域专项整治

  今年的专项行动列出了3个版权问题重点领域,进行专项整治。

  首先是动漫领域,专项行动将重点打击非法传播盗版动漫作品,以及未经授权使用他人动漫形象制作传播游戏、玩具、文具、服装等动漫衍生品的侵权行为。

  其次,对网络直播、知识分享、有声读物平台版权进行集中治理,整治未经授权大量使用音乐、文字、口述作品版权问题。

  此外,还将巩固往年“剑网”行动治理成果,进一步加强对网络影视、网络音乐、电子商务平台、应用商店、网络云存储空间等领域的版权监管,突出打击通过网络销售教材教辅、少儿出版物、音乐和影视移动存储介质以及使用聚合链接、设置境外服务器等手段的侵权行为。

  将从严查处社会危害大的侵权盗版网站

  于慈珂介绍,专项行动期间,各地版权执法部门将集中力量、快速查办各类网络侵权盗版案件,对群众意见强烈、社会危害大的侵权盗版网站,将从严查处,并提请管理部门依法吊销电信业务经营许可证或注销ICP备案、停止提供网站接入服务等。

  专项行动鼓励社会各界向版权执法部门投诉举报,案件查处后,对举报人予以奖励。

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
伏天里的90后调车工
伏天里的90后调车工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄语慢递 问候未来
寄语慢递 问候未来
“书香丰南动车组”让书香无处不在
“书香丰南动车组”让书香无处不在


010020111200000000000000011199861373323481