新华网 正文
北京市出台《关于支持实体书店发展的实施意见》
2018-07-19 15:19:18 来源: 中国新闻出版广电网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月17日,北京市政府新闻办召开新闻发布会,发布《北京市关于支持实体书店发展的实施意见》。《实施意见》提出,到2020年,以大型书店为骨干,打造一区一书城的综合文化体验中心;以特色书店为依托,打造重点街区标志性文化品牌;以社区书店为抓手,打造15分钟公共阅读服务体系的发展目标。据悉,2018年北京实体书店扶持资金5000万元,近150家实体书店将获扶持,扶持项目征集工作已经启动。

  从2016年北京实施实体书店扶持政策以来,北京每年投入1800万元扶持实体书店,每年扶持70多家。《实施意见》提出,北京市下一步将把实体书店纳入首都国民经济和社会发展规划,在全市综合性规划和专项规划中将对实体书店的配套建设提出要求,并鼓励在繁华街道等重点区域的明显位置引入特色书店,支持实体书店“露出来、亮起来”。

  北京市将大力推动实体书店转型升级,从单纯的出版物销售商向兼具公共文化服务职能的角色转变,同时还将倡导书店建立总编辑制度,把关内容的同时发挥其选书荐书功能,推介优秀出版物,引领读者健康科学阅读。《实施意见》还重点鼓励实体书店跨界融合发展,通过“书店+设计”“书店+文创”等模式,打造有特色、聚人气的特色文化空间。倡导书店利用互联网、物联网等新技术手段创新经营业态,推进数字化升级改造,打造新一代“智慧书城”。支持实体书店拓展网络发行业务,实现线上线下经营业务互动协同发展,支持网上书店开设实体书店,建立阅读体验互动中心。

  对于目前实体书店普遍存在的经营场所难题,《实施意见》鼓励利用腾退空间、闲置的公共场所开办实体书店,支持馆店合作、厂店合作,鼓励房地产、综合性商业机构等企业为实体书店提供免租金或低租金的经营场所。

  据介绍,北京市将综合运用金融财政政策给予书店扶持,一方面积极落实相关税收优惠和减免税政策,另一方面加大财政投入,鼓励社会资本参与实体书店建设,对符合功能定位和区域布局的特色书店和社区书店房屋租金予以补贴,对实体书店创新经营模式、实现多业态融合发展予以奖励。具体为:对大型现代化书店建设项目,可从市政府固定资产投资中安排资金给予补贴;对符合功能定位和区域布局的特色书店和社区书店给予房屋租金补贴;对实体书店创新经营模式、实现多业态融合发展给予奖励;对实体书店的公益性文化活动等,通过政府购买服务方式给予支持。

  根据《实施意见》,到2020年,北京将逐步在全市建立起布局合理、层次分明、特色浓郁、多业融合、遍布京城的发行体系,为广大读者提供舒适、时尚、高雅、智能的阅读空间,全面提升首都公共文化服务水平。(记者王坤宁 李婧璇)

+1
【纠错】 责任编辑: 高海英
新闻评论
加载更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特写:深夜抢修保万家供电
特写:深夜抢修保万家供电
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”


010020111200000000000000011199861373354161