新华网 正文
“一带一路”广播传播中的难点与对策建议
2018-07-20 10:38:36 来源: 《中国记者》杂志
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  内容提要 “一带一路”传播是中国媒体争取国际话语权的一个有利契机。广播作为重要而便捷的传播平台,是联通各国听众的桥梁和纽带。作者对各级广播如何努力创新传播方式,选择恰如其分的传播策略、方式和技巧,精准传播,讲好中国故事,传播好中国声音做出自己的思考并提出相关建议。

  关键词 一带一路 对外传播 广播 文化

  □ 文/牛 文

  一、中央及各地广播在“一带一路”传播中的做法实践

  “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”,民心交融,文化大有作为,媒体更不可缺位。广播作为当今世界覆盖面最广、传播力最强的媒体之一,已经积极行动起来,并做了大量传播中外友好合作、拉近人民之间感情的工作。

  2014年2月,中央人民广播电台推出大型全媒体系列报道《丝路新春》,在中国之声、经济之声、中华之声、华夏之声等多个广播频率播出,并在央广网推出专题,融汇记者大量访谈音视频,呈现了“一带一路”建设起步阶段的进展。2015年,随着“一带一路”建设成果越来越多,中央电台倾力推出百集主题采访报道《丝路故事》,在中国之声、经济之声、中华之声、华夏之声、民族之声、藏语广播、维吾尔语广播、哈萨克语广播以及央广网强力推出,声势规模巨大。中央电台还发挥直播优势,从2015年到2017年连续三年推出“‘一带一路’进行时”系列大型直播,直播团队先后走进全国20多个特色城市,介绍当地“一带一路”建设最新成果,回答听众问题。在报道组织方面,加强统筹策划,集中力量,在2017年5月“一带一路国际合作高峰论坛”召开前夕推出十篇全媒体系列报道《2017,解码一带一路》,聚焦“一带一路”重大倡议从提出到深入人心、取得实质性突破的历程,全景式呈现“一带一路”契合沿线国家发展需要的蓬勃态势。2017年12月,中央电台派出四个采访组前往土耳其、希腊、波兰、捷克、印度尼西亚、越南、新加坡、柬埔寨等国采访,于2018年1月在全台重点频率推出《行稳致远新航程》系列报道,央广网、央广新闻客户端推出同名网络专题,多角度展现新时代中国与丝路国家与地区携手共建、互联互通的新举措、新进展。另外,中央电台还积极运用亚洲—太平洋广播联盟、全球华语广播网等合作机制,积极主动地推动与“一带一路”相关的广播合作,起到了很好的传播效果。

  “一带一路”倡议对内蒙古的定位是建设向东北亚开放的重要窗口。2013年3月1日,首家面向蒙古国听众的外宣广播——内蒙古台草原之声正式开播, 2014年1月1日,内蒙古台与蒙古国毕力格萨那有限责任公司建立长期合作关系。目前,草原之声广播通过蒙古国毕力格萨那有限责任公司所属FM107.5频率在蒙古国每天播出8小时,并通过腾格里网站(www.nmtv.cn)直播全套节目,网上播出时间长达18小时15分钟。《新闻播报》《美丽中国》《文化风景线》《索伦嘎》等涉及时政、经济、生活、文化、医疗服务等方面的节目,成为蒙古国听众了解内蒙古、了解中国的重要窗口。

  广东是海上丝绸之路的起点之一,2017年8月,新华社新闻信息中心和广州市广播电视台正式签署战略合作协议。新华社 “现场云”与广州市广播电视台的“广电城市交换云平台”共同研发融媒产品,共同开发商业市场,同时在广播、影视等方面开展多方面合作。“现场云”是具有“现场新闻”功能的平台,为广播记者提供了采、编、发“一站式”整体解决方案。“现场云”与“广电城市交换云平台”实现资源互换,是发挥双方各自优势、巩固壮大党的意识形态宣传主阵地、提升主流舆论影响力的有益尝试,是国家通讯社和地方媒体共同推动融媒建设的良好实践。

  作为“一带一路”传播中的重要省份,云南是中国唯一可以同时从陆上沟通东盟十国、南亚八国的省份,独特的地缘特征凸显了云南在“一带一路”中的地位。云南广播电视台国际广播频率“香格里拉之声”实行越南语、华语双语种播出,节目覆盖以越南河内、泰国曼谷为中心的7个东南亚、南亚国家和地区,是这些地区国家和人民了解云南的重要窗口。

  新疆作为“丝绸之路经济带”上的重要区域,毗邻中亚多个国家,具有较为突出的地缘优势。自“西新工程”实施以来,新疆人民广播电台维吾尔语、汉语、哈萨克语、蒙古语、柯尔克孜语等五种语言广播大幅增加播出时长。2004年开始,中国国际广播电台“国际在线”网站与新疆人民广播电台“新疆新闻在线”网站联手,共同推出维吾尔语、哈萨克语、柯尔克孜语和蒙古语等四种语言网站,并且在吉尔吉斯斯坦国家广播电台每天提供两小时的柯尔克孜语广播节目,向乌兹别克斯坦国家广播公司提供30分钟的维吾尔语广播节目。

  二、广播在“一带一路”传播中存在的问题与难题

  习近平总书记在党的十九大报告中提出,要推动形成全面开放新格局,以“一带一路”建设为重点,坚持“引进来”和“走出去”并重,遵循共商、共建、共享原则,加强创新能力,开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。当前,“西强我弱”的国际舆论格局还未改变,我国提升对外传播能力仍然任重道远。广播也不例 外。

  (一)文化差异和文化体制

  文化是一个民族在其生活经验和习惯中逐渐形成的行为方式和观念态度。每个民族所处的自然环境不同、所经历的历史发展不同,必然会形成不同的文化观念,而“一带一路”传播就是要跨过这个障碍,让对方接受相似甚至截然不同的文化。同时,文化产品也是一种有意识形态属性的产品,各国在政策上对境外文化产品的进入都有一定限制,这些政策也成为影响甚至阻碍“一带一路”传播的门槛。例如,南亚、东南亚地区国家政治体制多样性突出,几乎每个国家都是多民族国家,文化和宗教信仰上的差异非常明显。经济发展也极度不平衡,新加坡、马来西亚、泰国等国家经济发展很快,而缅甸、柬埔寨、越南等国家仍是传统的农业国。基于文化、政治体制、经济发展以及历史、宗教等因素,南亚、东南亚国家媒体管理运行方式、传媒产业发展水平、受国外媒体的影响程度表现出极大的差异性。

  (二)人才困境与广播的地方性、服务性

  对外传播能力的提高首先要依靠优秀的对外传播新闻从业人员。目前来看,人才紧缺是各级广播媒体“一带一路”传播活动中存在的突出问题。各级广播电台从事对外传播的新闻工作者政治素质较高,但是业务水平的国际化程度不足,在国际传播方面能力上稍显欠缺。服务是广播的功能之一,想要在“一带一路”的倡议下,打响中国广播的国际知名度,必须要切实做好对沿线民众的服务,介绍各地经济发展环境、独特的文化背景和风俗禁忌,将以往政策介绍的单向宣传变为故事性讲述的双向沟通,充分发挥广播的互动性优势。

  (三)对外交流合作广度和深度有待提高

  各级广播电台在对外交流合作方面已经有了很大发展,但大多还局限在节目合作、增加节目播出时长、建立沟通平台等简单方式,对外交流合作领域的范围不够广泛,对外交流合作的深度也不够。应该着重通过开展人文交流、媒体合作等多种方式,增进彼此了解和沟通,推动民心相通。建立多种多样的合作机制,采用高层互访、业务研讨、联合采访、合办活动、人员培训、技术协作等等,大力推进“一带一路”的深度交流与合作。

  三、对广播传播好中国声音的若干建议

  (一)重视文化共建共赢与本土化运作

  文化交流不仅可以夯实我国与沿线国家互联互通、和谐共赢的价值理念和心理基础,更可以成为带动民心相通、促进彼此间经济互利共赢、文化交融互信的重要渠道。在对外传播上,要使用恰当话语体系,突出共商、共建、共赢,才能超越种族、文化、民族、宗教等方面的差异,寻找到不同国家民众内心中共同的情感。本土化运作就是为了克服各种“文化差异障碍”而采取的策略,也就是根据传播对象国受众的经济政治背景、信息需求、价值观念、接受心理和文化风俗等方面的因素,在传播中所采取的有针对性、有亲和力的适应措施,其目的是使受众的接受过程变得符合习惯而自然。广播要深度挖掘与对象国文化理念的共同点、利益合作的交汇点以及情感沟通的共鸣点,跨越意识形态的差异,有效地阐释“一带一路”的意义,增进彼此的信任和理解,推动沿线国家积极参与,实现共赢。

  (二)加强人才培养,变单向宣传向双向互动转化

  通过对新闻从业人员进行专门培训,可以提高他们对外传播的理论知识和技能,提升对外传播工作人员的整体素质。2016年10月至今,内蒙古台草原之声广播先后聘请在蒙古国新闻领域有丰富经验的专家到草原之声广播工作,为采编播人员进行业务指导;还先后派出采编播人员到中国国际广播电台蒙语部学习,进一步提高了采编播人员的讲故事能力和业务水平。对外传播是双向互动的结果,应当积极与对象国家的主流媒体进行合作,优势互补,合作共赢。有效传播是建立在对受众充分了解的基础之上的。对外传播应注意到对象国受众接受心理和习惯,进行专业化、精确化分类,制定相应传播策略。各级广播需要构建起真实、客观、公正的传播理念,让不同国家的民众看到中国各方面取得的成绩。

  (三)借力互联网+,提升传播力

  对传统广播而言,新的传播技术平台、报道生产流程拥有更强大的信息整合传播能力,在“一带一路”倡议下所创造的社会效益、经济效益也更大。因此,广播理应主动进行媒体融合,联合沿线地区媒体传播好“一带一路”建设取得的积极成就。首先,移动互联网可以成为传统广播宣传的有益补充,中央电台的民族广播网、民族语言手机报都是民族广播节目落地的有效辅助渠道,并且藏语和维语新闻还通过Facebook和Twitter等社交媒体进行传播;其次,移动APP的使用也是很好的手段。2015年,中央电台委派专业人员赴中亚等周边地区调研,调研人员发现在当地用手机音频客户端收听民族语言广播的信号非常流畅,声音格外清晰,效果十分显 著。

  (四)增强对外交流合作的广度和深度

  各级广播应当通过组织内容丰富、形式多样的对话和新闻、文化交流活动,开展公共外交和民间交流,打造更多对话交流平台,拉近各国各地区各民族感情;也应该抓紧机会,整合资源,多形式、多角度助力相关活动,在深入报道中掌握好政策,扩大人脉网络,将活动、报道汇集起来服务沿线民众。在内部,应注重整合传播方式,形成多层次、多领域、全方位的对外传播架构,实现新闻资源共享,力争形成品牌优势。(作者单位:中央广播电视总台)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
陕西合阳:生态屏障建设见效
陕西合阳:生态屏障建设见效
苗山银匠马贵兵:把银饰制作工艺发扬光大
苗山银匠马贵兵:把银饰制作工艺发扬光大
大学生志愿者在内蒙古治沙
大学生志愿者在内蒙古治沙
三维技术助力文物修复
三维技术助力文物修复


010020111200000000000000011101301123153847